ПЕРЕИМЕНОВАТЬ СЕЛО – НИКАКИХ ЗАТРАТ?

На страницах нашей газеты уже вёлся разговор на эту тему. Тогда нас чиновники на местах заверили, что затрат на переименование населенного пункта никаких не потребуется. Хотя мы утверждали обратное. Как думаете, кто оказался прав?

      И вот за подписью пресс-службы Верховного Совета Республики Хакасия выходит сообщение о необходимости затрат на переименование географических объектов.

Цитируем. «В соответствии со статьёй 9 Федерального закона от 18 декабря 1997 года № 152-ФЗ «О наименовании географических объектов» в Верховный Совет Республики Хакасия поступило предложение администрации Аршановского сельсовета Алтайского района Республики Хакасия о переименовании географических объектов – села Аршанов в село Аршаново и аала Хызылсалда в аал Хызыл-Салда на территории Алтайского района Республики Хакасия.

      Постановлением Верховного Совета Республики Хакасия от 31 января 2018 года № 1591-44 начата процедура рассмотрения вышеуказанного предложения.

      Переименование географических объектов – села Аршанов в село Аршаново и аала Хызылсалда в аал Хызыл-Салда на территории Алтайского района Республики Хакасия не потребует затрат из средств республиканского бюджета Республики Хакасия».

Возникает вполне резонный вопрос, на какие же деньги будет производиться так необходимые мини-реформы?

Существует приказ Министерства экономического развития РФ от 27 марта 2014 года № 171 «Об утверждении Порядка осуществления экспертизы предложений о присвоении наименований географическим объектам и о переименовании географических объектов, а так же выдачи заключений на указанные предложения».

В случае направления на экспертизу предложений, к ним должны прилагаться: копии решений об одобрении; копия обращения лица, инициировавшего присвоение наименования; копии документов об информировании населения; расчёты финансовых затрат на реализацию предложений; копии топографических карт либо кадастровые планы территории; сведения о национальной форме написания наименования географического объекта; десятки других документов.

Кроме всего прочего, потребуется сменить вывески названий сёл, дорожные знаки, изготовить дюжину печатей для сельсовета, учреждений соцкультбыта и предприятий.

И власти утверждают, что никаких затрат не понесём? Это неизбежно! Если не из средств республиканского бюджета, то из средств федерального? Сомнительно. А вот из районного бюджета или из кармана населения – такое вполне допустимо, несмотря на то, что и так погрязли в нищете.

Чтобы людям не ломать головы над сложными финансовыми расчётами, предлагаем главе Аршановского сельсовета Николаю Танбаеву, предложившего переименовать село и аал, ответить односельчанам на поставленные выше вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *