ТЕПЛАЯ ВСТРЕЧА В ХОЛОДНОЙ СИБИРИ

Если бы не знать, кто приехал в гости к новосибирцам в кинотеатре имени Маяковского, то смело можно было подумать, что это гастроли всенародно любимого актера или певца. Настолько много людей хотело увидеть и услышать кандидата в Президенты России Павла Грудинина.

Хоть и выбрали организаторы местом встречи самый большой кинотеатр в городе на 1200 мест, такого ажиотажа не предусмотрел никто. Толпы горожан штурмовали небольшой проход в зал, в какой-то момент даже стало страшно – очень все напоминало давку. Конечно,  хозяевам мероприятия это можно поставить в упрек. Потеряв надежду прорваться в помещение, люди просто разворачивались и уходили. Однако в фойе установили большой экран с трансляцией происходящего на сцене, поэтому вокруг него сразу выстроились зрители.

Чудом удалось пробраться в зал и редактору «Правды Хакасии», спасибо однопартийцам. Пройдя черным ходом, удалось выйти прямиком к первым рядам. Сначала гостей на нужный лад настроил знаменитый новосибирец Иван Индинок, экс-губернатор Новосибирской области. Очевидец и участник эпохальных событий последних 25 лет, Иван Иванович признал, что страна жила лучше при коммунистах. Он призвал всех идти на выборы, только так не получится обмануть народ.

Но собравшиеся жаждали увидеть Грудинина. Наконец, кандидат на высший пост в стране вышел к трибуне под овации зала и скандирование его фамилии. В руках доброй половины пришедших пестрели флажки и плакаты с именем «красного директора».

Грудинин сразу показал, что разрыв шаблонов для него дело обычное, отказавшись от формата вопросов в коротких видеороликах. Беседа проходили в форме ответов на записки с мест. Разумеется, множество тем касалось жизни Новосибирска и его жителей. Но здесь опустим дела сибирской столицы, как по-нашему, дела в городе под руководством мэра-коммуниста Анатолия Локтя обстоят неплохо.

Спрашивали о самом наболевшем. Павел Николаевич отвечал просто и доступно. Перескажем ключевые моменты, близкие и жителям Хакасии.

Половину от доходов региона Грудинин будет оставлять в самом субъекте. Он настаивает на открытых дебатах со всеми соперниками на выборах. Пенсии должны зависеть от размера зарплаты, без дурной балльной системы начисления. Пенсионный фонд вообще будет ликвидирован, платить пенсии государство станет напрямую из бюджета. Что мы забыли в Сирии? Войну там закончим на самом деле и в кратчайшие сроки. Россия признает Донецкую и Луганскую республики. Зарплаты топ-менеджеров крупнейших корпораций сравняются со средними по стране. Будет создано национальное бюро по борьбе с коррупцией, неподвластное президенту страны. Профсоюзам вернут реальную власть и влияние. Образование станет действительно бесплатным, без поборов в школах. Во власти уничтожат кумовство. Конституция не будет меняться как цена продажной женщины, главный закон просто надо читать и выполнять.

Наверное, большую часть вечера занял разговор об экономике страны и ее проблемах. Кандидат «левых» сил начнет политику перемен. Центробанк возьмут под жесткий контроль главы государства. Неизбежной будет национализация стратегических отраслей. В моногородах Грудинин видит основы для создания конкурентного бизнеса.

По общей тональности ответов надо сказать, что «красный кандидат» не уходил далеко от основной программы КПРФ.

Любопытным оказался ответ касаемо отношения к Алексею Навальному. Грудинин заявил, что «благодарен оппозиционеру — он говорит правду».

«Согласится ли Грудинин на пост премьер-министра России?» Такой прозвучал вопрос ближе к окончанию встречи. «Да, но на определенных условиях», —  было реакцией. Они таковы: премьер получит абсолютное право создать свое правительство народного доверия, руководство станет проводить по принципам левоцентризма (а-ля Примаков).

Новосибирцы оказали Грудинину даже не теплый, а горячий прием. Возможно, потому что город-миллионник в «красном» поясе, а может быть горожанам оказались близки программные заявления кандидата. Факт, что глава города палкой бюджетников не загонял на встречи. Узнать кандидата хотели простые люди: от студентов до пенсионеров.

Большую страну волнует, как становится понятно из вопросов народа, вовсе не наш внешнеполитический курс, гонка вооружений, квасной патриотизм, а вещи простые и приземленные. Как выжить и что поесть. Решения именно этих, обычных вроде бы проблем, ждут от нового президента. Старый, что очевидно уже для всех, решать их то ли устал, то ли не способен без суперцен на нефть.

Тайир АЧИТАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *