УСПЕВАЙТЕ ПОПАСТЬ ПОД «ДАЧНУЮ АМНИСТИЮ»

С наступлением марта 2018 года порядок кадастрового учета и регистрации прав на построенный жилой дом усложнится. Теперь потребуется разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Процедура ввода дома в эксплуатацию проводится организованно, с участием приемной комиссии  из местной администрации, которая выезжает на место и проверяет, соответствует ли строение градостроительным нормам и требованиям.

Поэтому тем гражданам, которые еще не успели зарегистрировать право на жилой дом, следует незамедлительно этим заняться, ведь времени для этого почти не осталось. Для регистрации права собственности на отдельно стоящий жилой дом высотой не более трех этажей, предназначенный для проживания одной семьи (объект ИЖС), необходимо предпринять следующие действия.

 Обратиться  к кадастровому инженеру для подготовки технического плана объекта ИЖС.

Технический план готовится кадастровым инженером и содержит сведения об объекте ИЖС, в том числе внесенные в Единый государственный реестр недвижимости (ст. 37 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ; ч. 1 ст. 24 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ). Список кадастровых инженеров можно получить на сайте Росреестра. Для подготовки технического плана потребуются следующие документы:

а) если имеются  документы, разрешающие возведение объекта ИЖС (п. 20 Требований к подготовке технического плана, утв. Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 N 953; ч. 8 ст. 24 Закона N 218-ФЗ):

— разрешение на строительство объекта ИЖС;

— проектную документацию объекта ИЖС;

— технический паспорт объекта ИЖС, подготовленный до 01.01.2013 (при наличии);

— разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

До 1 марта получение разрешения на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для оформления и выдачи технического плана такого объекта не требуется (ч. 4 ст. 8 Закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ);

б) если нет документов, разрешающих возведение объекта ИЖС (ч. 11 ст. 24 Закона N 218-ФЗ; абз. 2 п. 20 Требований к подготовке технического плана N 953; п. 1 Требований к подготовке декларации, утв. Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 N 953):

— декларацию, составленную и заверенную правообладателем земельного участка, на котором находится завершенный строительством объект недвижимости. Декларацию можно составить самостоятельно или обратиться за помощью к кадастровому инженеру.

Технический план подготавливается в том числе в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план (ч. 12 ст. 24 Закона N 218-ФЗ).

 Подготовить  документы для постановки объекта ИЖС на кадастровый учет и регистрации права собственности в Росреестре.

Для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности объекта ИЖС необходимы следующие документы (ч. 12 ст. 14ч. 7 ст. 70 Закона N 218-ФЗ):

— заявление о постановке на кадастровый учет и регистрации права собственности объекта ИЖС;

— правоустанавливающий документ на земельный участок.

По информации Росреестра по Хакасии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *