ПОРА ОБНОВЛЯТЬ ФОРМАТ РАБОТЫ

Подводя итоги агитационной работы за 3-летний период, прихожу к выводу, что не все наши протестные акции имели сильный политический эффект, а проще говоря, коэффициент полезного действия.

За этот период абаканские коммунисты, провели пару сотен протестных мероприятий: пикетов, митингов, демонстраций, автопробегов, рейдов, спортивных мероприятий, флэш-мобов. Сразу скажу, флэш-мобы меня разочаровали, современные веяния не всегда подходят нашей работе. Поели молодые на халяву мороженое, попили молоко за здоровый образ жизни и разошлись, обо всем забыв. Хотя, возможно, если организовать мероприятие как то по-особому, оно могло бы и запомниться, достигнуть целей.

К успешным мероприятиям можно отнести автопробеги. Они яркие, эмоциональные и наглядные. Но собрать приличную колонну нам достаточно сложно: исправными, надежными машинами из нас владеют немногие.

Менее яркими, но достаточно эффективными,  стали проведенные экологические рейды в район аала Аршанов. Таких выездов абаканские и алтайские коммунисты провели более десяти. Почти всегда после них публиковался отчет в «Правде Хакасии» и других дружественных СМИ. Общественный резонанс после таких публикаций был очень сильный. Верховный Совет РХ, жители Хакасии, окончательно убедились и разочаровались в колониальном подходе к освоению природных богатств республики. Казны такая политика Хакасии не прибавляет, а проблем в экологии становится больше, уничтожается сельскохозяйственные угодья.

Не прошли даром и проведенные пикеты, митинги за отставку главы Хакасии Виктора Зимина. Его экономическая политика и псевдо-развитие региона не получают одобрения в социальных сетях, у хакасской интеллигенции, популярность его катастрофически упала. При выдвижении сильного соперника на предстоящих выборах шансы на победу у действующего губернатора не велики. Административный ресурс тут вряд ли поможет.

Практически не использовались нами такие формы протеста, как одиночные пикеты, на которые не требуется согласования с властями.

Почему-то забыта такая протестная акция, как стачка. При ее переосмыслении, адаптации к современности, можно найти второе дыхание.

В перспективе, можно создать сообщества здорового образа жизни по интересам со спортивным, туристическим уклоном.

Возможно, нужно создать и развивать  клуб общественного мнения под крылом КПРФ, чтобы охватить в дискуссиях более широкую массу граждан, далеких от коммунистических идей. Других людей в Хакасии нет, и надо работать с тем, что имеем.

Спорт давно стал предметом политических игр и воздействия на умы. Вероятно и КПРФ надо взять эту идею на вооружение.

Только сообща, все вместе, мы сможем найти и использовать новые приемы в политической борьбе. Хотелось бы услышать мнение руководства КПРФ и моих товарищей в этом важном вопросе.

Сергей МУСИЕНКО

Один комментарий для “ПОРА ОБНОВЛЯТЬ ФОРМАТ РАБОТЫ

  1. Гоша

    сильного кандидата не пропустят. в России есть такая фишка, как муниципальный фильтр. не угодные его не пройдут. пройдут угодные власти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *