СЕЛЬСКАЯ МЕДИЦИНА В ХАКАСИИ В ГЛУБОКОЙ КОМЕ

Немного истории. Много лет функционировала муниципальная больница со стационаром на 25 коек в аале Райков и обслуживала жителей более 10 — ти населенных пунктов: Баиново, Шурышево, станции Тегей и Хоных,  Сапогово, Доможаково, Трояков, село Тутатчиково, поселок Ильича.

Находилась больница в переоборудованном здании общежития, к нему пристроили кочегарку и хозяйственные помещения. После землетрясения зимой  2011-го  стена в котельной треснула, и приехавшая комиссия, недолго думая, признала все строение аварийным. Больницу закрыли, впоследствии снесли, пообещав жителям взамен построить амбулаторию в добротном, кирпичном помещении бывшего магазина. Срок сдачи определили на 2012 год. Амбулатория, даже хорошая, не заменит стационар, но хоть что-то, чем ничего. Успокоил встревоженных сельчан глава Хакасии Виктор Зимин, лично посетивший строительство амбулатории в аале Райков. Об этом сообщили все местные СМИ, в том числе и федеральное, «Комсомольская правда»:

«Жители Райкова смогут получать медпомощь в своем селе уже со следующего года. Накануне Минздраву республики поручено завершить стройку новой амбулатории в следующем году, сообщили в пресс-службе правительства. В новом медпункте будет дневной стационар и аптечный пункт, прием будет вести врач общей практики.

— Пусть мы вложим на миллион больше, но здание будет построено на века. Поэтому материалы для строительства должны быть прочными. Такие объекты на селе должны быть как «изюминка». Обязательно обустройте территорию вокруг здания. Пусть появятся лавочки, клумбы, освещение, — потребовал глава Хакасии, который побывал в селе накануне».

https://www.krsk.kp.ru 1.11.2012 года

Строительство амбулатории затянулось на годы, сроки сдачи передвигались, последний заявляли в 2017 году. По факту с 2012 года амбулатория не строилась, заброшенное здание начали по-тихому грабить, разбирать, исчезли даже радиаторы отопления. Специализированного помещения под медпункт в аале нет, больных людей медик принимает в неприспособленном помещении. Сельчане вынуждены ездить в районную Усть-Абаканскую больницу через  Абакан, это пятьдесят километров в  одну сторону.

Большинство жителей уже отчаялись и не верят, что амбулаторию откроют. Многие не дождались и ушли в мир иной. Благо, место под расширение кладбища нашлось, пригородили гектар, и оно быстро заселяется.

В беседе с жителями аала прозвучало, что сейчас медики не ходят оказывать помощь по домам. Однако данную информацию в райковской здравнице не подтвердили. Со слов фельдшера Артема Валерьевича Павлова: «При необходимости мы выезжаем по месту жительства, оказываем необходимую медицинскую помощь». Будем считать, что тревожная информация не подтвердилась.

Житель аала Петр Бельман жалуется, что строительство амбулатории не ведется много лет, почти готовое отопление, разворовано, разбираются кирпичные перегородки. Такова судьба любого брошенного здания в России. Аптеки в селе тоже нет.

Похожая история произошла и с медпунктом в селе Калинино. Старое помещение признали аварийным, закрыли, а обещанного (не так громко, как в Райково), нового помещения за три года не построили. Людей принимают в крохотных комнатах, в здании бывшей конторы совхоза Шебаевский. Полгода назад, по-тихому закрыли аптеку.

Сейчас на очереди закрытие больницы в аале Аршанов в Алтайском районе. Здание здесь хорошее кирпичное, добротное и не старое. От открывшихся угольных разрезов и счастливой до боли в сердце жизни жители аала стали мало болеть и больных не хватает для стационара. По факту же, жители Хакасии не стали здоровее, а просто больше умирают, в том числе из-за вовремя не оказанной помощи в деревенской больнице.

Со слов жительницы Бограда Раисы Фроловой выяснилось, что пару лет назад закрыли родильное отделение в райцентре. Сейчас всех везут за 100 километров в перинатальный центр Абакана. О том, что все роженицы района с аномальными отклонениями и не могут родить в райцентре, у многих боградцев вызывает сомнения. Обещанный Минздравом капитальный ремонт больницы переродился в косметический. Ремонтировать здание с трещинами в стенах посчитали нецелесообразным, зато лечить больных в поликлинике и стационаре в таких условиях посчитали возможным.

Ситуацию с постепенной ликвидацией сельской медицины надо называть геноцидом собственного народа.

P.S. Авторитет и мудрость руководителя любого региона заключается в умении не давать пустых обещаний, а если уж дал слово, то его надо обязательно сдержать.

Сергей СИБИРЯК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *