ПОЧЕМУ Я ИДУ НА ВЫБОРЫ?

Некоторое время назад на слуху была песня в жанре сатиры, или на сегодняшнем новоязе «стеба» над молодыми (да и не только) россиянами «Чего ты ноешь?» (цензурный вариант названия). Посыл стихов прост: в конце концов, граждане, в мире полно тех, кому повезло меньше, и клясть судьбу, непрерывно искать и находить крайних, в общем, ныть — занятие бессмысленное. Послушать ироническую песенку я предлагаю всем соотечественникам, кто хочет проигнорировать выборы, хоть Президента, хоть главы сельсовета.

Рассмотрим основные мотивы НЕ хождения на выборы. Причина первая – «От меня ничего не зависит». Если ты рассуждаешь так, что ж, имеешь право. Только не надо потом адресовать претензии депутату от твоего района, главе поселка, представителю твоего региона в Госдуме. Ты, и только ты предпочел в выходной день забыть о демократической возможности менять жизнь свою и страны, и поэтому требовать что-то от нерадивого  (по твоему мнению) народного избранника нелогично. Удел так называемых «молчунов» — быть премудрыми пескарями, заниматься пересудами в своей ракушке, как раз таки позволяя фальсифицировать итоги голосования.

Причина номер два. «За меня все уже решили, абсолютно все выборы заранее подтасованы и предопределены».  Вообще удивляет, почему люди с такой «активной» жизненной позицией прямо завтра не залезут в петлю, чтобы прекратить хождения по мукам на бренной земле. Причем подобные суждения высказывают не люди  с большим жизненным опытом, они-то как раз голосуют при любой погоде, а юные россияне. Откуда такая категоричная оценка? Будь на самом деле все так печально с предрешенными итогами народного волеизъявления, не пускались бы партиями и кандидатами в ход миллионы рублей на выборные кампании, политтехнологов, борьбу за место в парламенте или руководящий пост.

Причина третья. «Не за кого голосовать». Обозревая сегодняшнее политическое поле, в чем в чем, но в дефиците политиков, усомниться трудно. Впервые за долгое-долгое время кое-какая интрига возникла даже на главных выборах страны – президентских. Кого из них кандидатов на высший пост в государстве считать достойным, пусть решает избиратель, для этого есть установленный период агитации. Зато без всяких объяснений извне каждый из нас знает, чего стоит кандидат в Совет депутатов города, района, региональное заксобрание. Ведь этот Миша или Наташа знакомы лично вам, и вы отлично понимаете, справится или нет человек, если ваш голос будет отдан за него. Неужели среди земляков не найдется хотя бы одного достойного кандидата? Думаю, вы с ходу назовете пару-тройку имен. Значит, достойные Вашего голоса на выборах есть!

Словом десятилетия я бы назвал стабильность. Потому что частотность его употребления, особенно, у консерваторов и провластно настроенных сограждан, зашкаливает. Но ведь стабильность совсем не то же самое, что стагнация? Есть понятие «стабильная динамика», вот честные, равноправные выборы для России я бы и назвал такой стабильностью без социальных взрывов, однако с крайне нужными переменами. Менять несправедливый мир всегда надо начиная с себя. Нужно осознать, что нам не присылают мэров, губернаторов, президентов из Эфиопии, это наш выбор, и как мы выбираем или не выбираем, такой судьбы и заслуживаем.

Тайир АЧИТАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *