С ДОНБАССА В БОМЖИ

В Черногорске в бедственном положении оказалась вынужденная переселенка из Донецка. Женщине местные органы соцзащиты дали два с половиной месяца, чтобы найти жилье, потом ее ждет участь бродяги.
В Хакасию Екатерина Григорьева приехала в 2014 году из Донецка вместе с несовершеннолетним внуком — так спасались от войны. Двух дончан приютили дальние родственники в одном из сел республики, но постоянным домом для Екатерины и ее внука с 2015 года является социальная гостиница, раньше такие места называли богадельнями.
Три года 71-летней женщине пришлось ждать получения российского гражданства, паспорт она получила только в прошлом году. Государство назначило теперь уже россиянке пенсию, целых 8 тысяч 482 рубля, что меньше прожиточного минимума пенсионеров в регионе (Верховным Советом Хакасии на 2018 год утвержден прожиточный пенсионерский минимум в 8 тысяч 543 рубля, — прим. ред.). Из этой мизерной суммы 1500 рублей надо отдавать ежемесячно за проживание в социальной гостинице. Ни льгот, ни собственного жилья Екатерине Александровне не положено. Пенсионный фонд России почему-то не засчитал при расчете пенсии 5 лет из 44 годов трудового стажа, утверждает женщина, и ее лишили статуса ветерана труда.
Никаких доходов кроме пенсии нет, поэтому настоящим спасением она считает благотворительные обеды. Из личного имущества только маленький телевизор, одежду в хорошем состоянии, но все же б/у, выдает соцподдержка. Чтобы сэкономить на еде, наша героиня каждый день ездит в Абакан, там есть столовая для малоимущих.
В своей комнатке бывшая дончанка каждое утро смотрит телевизионные сводки из горячей точки, где прожила 30 лет и где сегодня воюет ее внук, парень уехал туда после совершеннолетия. Все ее близкие остались в Донецке, когда-нибудь она надеется с ними встретиться. Материальной помощи бабушке родственники из Донецка не оказывают, более того, она сама изредка посылает небольшие суммы денег близким.
Со временем тоска по Донецку утихла, сейчас Екатерина Григорьева считает себя 100%-тной гражданкой России, тем более русская она по национальности. Но новая Родина не готова предоставить переселенцам постоянной крыши над головой, кроме временного пристанища в домах призрения. Дальше у таких, как Екатерина один путь – в бомжи.
«Самое главное меня волнует жилье. У меня договор до 16 апреля 2018 года. Закончится договор.. Я не знаю, мне надо что-то предпринимать, а как? Пенсия маленькая, в банке кредит оформить разве что, да, наверное, мне тоже откажут. Жилье искать, что буду делать? Куда-то приткнуться надо весной. Я не уверена в завтрашнем дне. Выклянчиваю, чтобы мне продляли срок проживания здесь. Но плакать себе не позволяю, я оптимист», — сама себя ободряет пенсионерка.
«Я возмущен просто», — реагирует на беду землячки бывший житель Донбасса Владимир Тиняков. Там мужчина родился и прожил много лет. Там остались два его родных брата, много друзей, поэтому любые новости со своей малой Родины принимает близко к сердцу.
Душа болит за то, что творилось и творится на востоке Украины, признается Владимир Иванович. Очень обрадовался, когда узнал, что Россия начала принимать соотечественников и давать гражданство беженцам с Донбасса, но когда узнал, как на самом деле живет в Хакасии донецкая переселенка, очень расстроился.
« Я шокирован таким отношением к тем людям, которые убежали, спасаясь от гибели из Донбасса, когда там началась бойня.
Ее в апреле должны выселить и она что, бомжихой станет, что ли? Я помню, сколько было беженцев, такого обращения не было.
Считаю такое отношение вопиющим. Потому что человеку некуда оказалось деться, а по всем каналам говорили, мол, приезжайте, тут вас примут с распростертыми объятиями. Может, женщина потому и приехала. Я считаю, в этом виновато руководство нашей страны. Почему так говорю. Раньше конвой за конвоем посылали в ДНР и НЛР, а сейчас все замолчали. Неизвестно по какой причине. Только КПРФ так и продолжает оказывать материальную помощь, вот недавно уже 68 конвой отправили».
Не верится, что человека все-таки вышвырнут как надоевшую собаку на улицу. Но на всякий случай обращаемся к читателям, может быть, у кого-то есть возможность дать бабушке крышу над головой, пусть на какое-то время. Контакты Екатерины Александровны в нашей редакции.
Тайир АЧИТАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *