ОСОБЕННОСТИ БИЗНЕСА СТЕРВЯТНИКОВ

Мне пришлось провожать в мир иной несколько сотен людей. Особенный пик смертности выпал на начало 90-х. Я тогда работал оперуполномоченным участковым инспектором милиции в Усть-Абаканском районе. Прикрывал я как участковый три сельсовета, 13 населенных пунктов и хутора, общей численностью населения более пяти тысяч человек. От «счастливой» жизни многие отчаявшиеся жители кончали жизнь суицидом.
В Абаканском (старом) морге я был постоянным сопровождающим и поэтому ритуальные услуги, похороны, расходы на них, мне были знакомы и понятны.
Сейчас похоронная индустрия изменилась, где-то даже к лучшему. Я помню, как я метался, когда умерла моя мама, не старая еще женщина. Где взять красный материал, чтобы обить гроб, где взять полотенца, чтобы спустить его? Все проблемы мы с родственниками решили, сейчас они не возникают, все цивилизованно, если есть у родных усопшего деньги.
Года три я не хоронил близких людей. Но в январе умер брат жены Александр, живший небогато в аале Райков.
Пришел участковый, вынес постановление о медицинской экспертизе, вызвал коммерческий катафалк и с нас взяли две тысяи рублей за доставку тела до морга (это З7 километров). Родственники были в шоке, но не стали спорить, заплатили гробовой фирме.
В ограде Абаканского морга, увидел старенький «жигуленок» из Таштыпа с прицепом. Люди погрузили умершего, прикрыли и повезли хоронить домой. Сумма за доставку ритуальщиками в четыре тысячи для них оказалась неподъемной.
Работая в органах внутренних дел, я понимал, что после вынесения мною постановления, доставка тела до морга полностью ложится на меня, как на представителя власти. Никаких компенсаций за вызов катафалка с родственников требовать нельзя.
После получения тела мои родные вынуждены были заплатить более пяти тысяч рублей. Хотя услуги вскрытия, обмывания, переодевания согласно федеральному законодательству оказываются бесплатно. Оплачиваются отдельно в государственном морге лишь дополнительные услуги, как правило, это бальзамирование и грим. И, думаю, они не могут стоить пяти тысяч рублей.
Нередко работники морга прибегают к хитростям, чтобы получить дополнительную мзду: «Приезжайте завтра, сегодня патологоанатом все вскрытия сделал. Но если вы доплатите за сверхурочные, эксперт задержится, и тело заберете через час. Мы идем Вам навстречу, вы живете далеко».
Вывоз тела, копка могилы, транспортировка — это относительно честный, конкурентный бизнес, но не в России. У нас он наполовину криминальный. Останавливаться на этом подробно я не буду, так требует целого расследования.
Перечень же бесплатных услуг патологоанатомического отделения включает в себя: обмывание, одевание тела, укладывание его в гроб и вынос гроба в траурный зал для осуществления выдачи законным представителям. Санитары пользуются шоковым состоянием родственников и не информируют их о предоставлении бесплатных услуг.
Если покойный доставлен на сохранение коммерческой ритуальной организацией, эти услуги, так же, как и сохранение тела до 7 или 14 суток, оказываются платно. Услуги сверх этого перечня оказываются на платной основе в любом случае. На любые ритуальные услуги цены должны быть указаны в прейскуранте морга, в который вы обратитесь, там же обязаны быть прописаны и бесплатно осуществляемые услуги, согласно ФЗ- 8 (О погребении и похоронном деле. В котором написано черным по белому: перевозкой тела занимаются городские морги — бесплатно, подготовка к похоронам — обязанность санитаров — бесплатно (у них в должностных инструкциях прописано все), тело хранится в морге до 7 дней — бесплатно!
Грубо говоря, до выдачи покойного из морга родственникам, тело является собственностью лица, назначившего экспертизу, соответственно, должностное лицо и решает вопросы доставки.
В Абаканском морге санитар заставляет родственников самих укладывать покойников в гроб, что нам и пришлось делать. Близким это служит дополнительным стрессом.

Из семи тысяч от государства, возмещающих затраты на погребение, мы оставили их все за перевозку и работникам абаканского морга, услуги которых, должны быть предоставлены бесплатно, согласно закону.
Как видно, оплата ритуальных услуг стала роскошью для малоимущих родственников. 30-40 тысяч рублей могут разорить семейный бюджет. Но люди вынуждены находить деньги, чтобы достойно проводить своего покойного. Пользоваться их состоянием, чтобы выжать из них лишних пять-семь тысяч как-то не по-человечески.
На нездоровую ситуацию в российском похоронном деле обратил внимание президент России, который поручил правительству разработать законодательно оказание стандартных услуг «В одно окно». Поручения предполагают бесплатную организацию услуг по погребению в рамках гарантированного перечня по принципу «одного окна» с использованием номера пенсионного страхования.Также глава государства поручил провести инвентаризацию кладбищ.
Поможет ли новый закон избавить население от поборов стервятников? Будем верить, что да.
Сергей СИБИРЯК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *