Зюганов выразил протест от компартии после предупреждения от ЦИК

Борьба с коррупцией станет одной из главных тем в предвыборной агитации кандидата в президенты от объединенных левых сил. Об этом лидер компартии заявил на пленуме ЦК партии. ЦК компартии также выразил протест Центризбиркому (ЦИК), который вынес партии предупреждение за нарушение правил предвыборной агитации.
«Я хочу официально от имени ЦК и президиума выразить протест партии и широкого блока национально-патриотических левых сил в связи с тем, что продолжается кампания ошельмования нашей партии и кандидата»,— заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пленуме ЦК партии, заседавшем в Подмосковье. В прошлую пятницу в Новосибирске полиция задержала планируемый к распространению тираж информационного бюллетеня коммунистической газеты «Правда», посвященного кандидату в президенты от КПРФ Павлу Грудинину. Полиция выполняла распоряжение областного избиркома, который обнаружил в бюллетене признаки незаконной агитации. «Мы в каждую из прежних 12 федеральных кампаний выпускали такой бюллетень, и никто не считал его незаконным»,— напомнил “Ъ” секретарь ЦК, глава юридической службы партии Вадим Соловьев. Он пообещал направить иск в Верховный суд, чтобы «опротестовать и предупреждение ЦИКа, и признание незаконным партийного бюллетеня».
Основным вопросом в повестке ЦК значилось противодействие коррупции. Коммунисты впервые за годы участия в федеральных выборах устроили тематический пленум в разгар кампании и разрабатывали тему для пленума с осени. Обсудить ее именно сейчас решили в том числе в целях предвыборной агитации, пояснил “Ъ” зампред ЦК КПРФ по идеологии Дмитрий Новиков.
«Коррупция — крайне опасный бич,— заявил Геннадий Зюганов.— Чиновничья продажность ведет к загниванию власти, усиливает социальный раскол, разлагает моральные устои общества, ослабляет государственные скрепы». Он уверен, что «исправить ситуацию можно в короткий срок», если государство возглавит президент с коммунистическими убеждениями. «Мы знаем, как это сделать,— заверил господин Зюганов.— Сегодня настоящая война коррупции объявлена именно в тех странах, что успешно противостоят западной гегемонии». Он имел в виду опыт Китая, уточнив, что «миф о том, что всех провинившихся чиновников в Китае немедленно расстреливают, не соответствует действительности». Кандидат в Президенты РФ от левых сил также считает китайский опыт прогрессивным. Специфика же России, по его мнению, в том, что коррупция «стала основой государства» поэтому борьбу с ней надо «начинать с президента».
«Если ваши друзья становятся самыми богатыми людьми в стране, то люди никогда не поймут, что вы боретесь с коррупцией»,— говорит он. Прозвучало предложение создать «национальное бюро борьбы с коррупцией, которое должно подчиняться только президенту и лидерам крупнейших партий».
«Тема коррупции по остроте на втором-третьем месте для граждан в большинстве регионов»,— заявил секретарь компартии по информационно-аналитической работе Сергей Обухов, сославшись на опросы партийного Центра изучения политической культуры России. А на первом месте, по его словам, «тема социальной справедливости», поэтому тему борьбы с коррупцией партия будет использовать в предвыборной агитации как «ипостась несправедливости».
Виктор ХАМРАЕВ, «Коммерсант».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *