БЕСКОНЕЧНО ЗАКРУЧИВАТЬ НЕ ВЫЙДЕТ

Нарушение прав людей на мирный протест

 

Уважаемый председатель, уважаемые депутаты Государственной Думы!

2017 год ознаменовался значительным ростом протестных настроений. Экспертами за год зафиксировано свыше тысячи протестных акций фактически во всех регионах страны, причем 70% из них напрямую не связаны с политикой.

Уличные протесты остаются во множестве случаев единственным способом достучаться до власти, поэтому люди протестуют по самому широкому кругу социальных, жизненно важных проблем, не решаемых властью всех уровней. В этих условиях хотел бы обратить внимание на возрастающее сопротивление, с которым сталкиваются протестующие в России.

В 2012 году на фоне роста протеста в стране в Закон о митингах и связанные с ним статьи КоАП РФ был внесен целый пакет ужесточающих поправок. Существенно было усилено наказание за участие в несогласованных акциях, а также за нарушение порядка их проведения. В качестве наказания были введены обязательные работы, были многократно увеличены штрафы.

Максимальная сумма штрафа для участника публичной акции за короткое время увеличилась в 300 (!) раз.

В 2014 году в законодательство был внесен второй крупный пакет ужесточающих поправок. Были изменены Закон о митингах, Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Закон о полиции.

К настоящему моменту законодательство России о массовых акциях приобрело ярко выраженный запретительный и даже репрессивный характер, кардинально расходясь с международными правовыми нормами.

Одновременно с ужесточением законодательства, мы наблюдаем все более жесткую реакцию власти на протестные действия.

По данным мониторинга Центра экономических и политических реформ, в 2017 году даже из числа массовых акций, посвящённых социальным проблемам, власть отказалась согласовывать примерно четверть мероприятий. Еще раз хотел бы акцентировать, что речь идет не о «Болотных» протестах, а о мирном, гражданском протесте – акциях против роста цен и тарифов ЖКХ, закрытия больниц и роддомов, выступлениях обманутых дольщиков и т.п.

Не менее острой проблемой является оказание прямого давления со стороны силовых органов на организаторов и участников массовых акций.

Даже абсолютно не претендующие на решение политических задач участники гражданских протестов, беззаконие и давление со стороны органов правопорядка для которых является шоком. Вышедшие защищать на улицу свои законные права, люди в один миг становятся не мирными протестующими, а преступниками, на которых обрушивается вся сила государственной машины.

Одним из ярких примеров давления на участников «неполитического» протеста стала ситуация вокруг горняков города Гуково Ростовской области, с 2015 года осуществляющих борьбу за возвращение крупной задолженности по зарплате.

Достаточно вспомнить беспрецедентную ситуацию, когда шахтеры зафрахтовали автобусы и собирались приехать в Москву на законную встречу с депутатом Госдумы. Примерно за неделю до отъезда их начали запугивать, полиция ходила по домам активистов. В день отъезда в регионе была объявлена спецоперация «Анаконда», автопредприятие под давлением отказалось от подачи машин. Сами шахтеры были окружены полицией, казаками, спецподразделениями. Были введены режимы усиленного досмотра на всех выездах из шахтерских городов, прекращена продажа билетов в Москву для шахтеров. В итоге выезд так и не состоялся.

Затем началось преследование лидеров шахтерского протеста. Один из них, Валерий Дьяконов, был осужден на условный срок по делу, являющемуся, по мнению протестующих, сфабрикованным. Недавно задержали, продержали в кутузке больше положенного времени и оштрафовали на 10 тысяч рублей двух шахтеров, которые проводили одиночные (!) пикеты. Для людей это огромный штраф! При этом людям постоянно угрожают, на них давят, требуют доносить на своих. Как во времена царской охранки!

С давлением со стороны правоохранителей сталкиваются и кубанские фермеры, борющиеся против рейдерских захватов земель крупными агрохолдингами в Краснодарском крае. Один из лидеров фермерского движения был арестован. Его обвиняют в подделке документов по долгу в 2013 году. На двух других активистов заведены дела о мошенничестве и даче взятки.

Правоохранительные органы стали одним из инструментов давления владельцев грузового транспорта, протестующих против системы «Платон». Зафиксированы десятки случаев задержания целых групп протестующих дальнобойщиков. Ситуация обострилась настолько, что в конце марта 2017 года войска Росгвадии с использованием машин БТР заблокировали стоянку протестующих дальнобойщиков в Республике Дагестан после того, как лидеры протестного движения пообещали властям вывести на митинги до 10 тыс. человек.

Прессингу подвергаются и представители движения обманутых дольщиков. На них оказывается силовое давление в самых разных формах. Одного из пикетчиков по запросу застройщика стали проверять на экстремизм. Других подвергнули административному аресту за участие в голодовках. В Рязани на митинге обманутых дольщиков протестующих начали смещать с площади тракторами и снегоуборочными машинами, фактически давить людей!

Полицией регулярно задерживаются протестующие валютные заемщики. Так в ноябре полицией перед зданием приемной Центрального Банка было задержано сразу 17 заемщиков. Одному из задержанных хотели вменить организацию несогласованного митинга.

С полицейским давлением сталкиваются участники и других локальных протестных акций в российских регионах. Как и в случае крупных оппозиционных акций, правоохранители прибегают к массовому задержанию гражданских активистов, вынесению «драконовских» штрафов, административным арестам.

Эти и другие примеры показывают, что ситуация с давлением на протестующих в России постоянно ухудшается.

В связи с вышеизложенным я прошу Государственную Думу немедленно начать работу по внесению изменений в законодательство, затрагивающее массовые акции. Необходимо отказаться от введенных в последние годы репрессивных поправок в законы, закрепить действительно свободный, сугубо уведомительный порядок проведения массовых акций.

Кроме того, нужно ограничить полномочия органов правопорядка по вмешательству в подготовку и проведение акций, их силовому разгону. В полном соответствии с Конституцией граждане России должны иметь право мирно собраться и выразить свое мнение, не дожидаясь пачки разрешений от местных администраций и не боясь того, что их разгонят дубинками полицейские.

Уважаемые коллеги! Прошу вас поддержать  выдвинутые предложения. Дальнейшее «закручивание гаек» в отношении массовых акций может вместо ожидаемого властью затухания протеста привести к еще большему росту социальной напряженности.

Валерий РАШКИН, депутат Госдумы от КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *