Протесты в Хакасии: как главе региона аукнулись тушёнка и «паразиты»

Жители Хакасии вышли на мороз, чтобы попросить президента отправить главу республики в отставку. В регионе на этот счёт существуют разные мнения.

 

«Заметная протестная активность»

 

По мнению ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций Михаила Нейжакова, даже количество митингующих в 150—200 человек — это уже серьёзная цифра для Хакасии.

«Сам по себе митинг за отставку Виктора Зимина вряд ли повлияет на его карьеру. Действительно, мероприятие было довольно заметным, даже если ориентироваться не на заявления организаторов (по словам которых, на акцию пришло 600—700 участников), а на более скромные оценки сторонних наблюдателей (150—200 человек). Учитывая, что население Абакана составляет более 181 000 жителей, это всё равно довольно заметная протестная активность», — считает эксперт.

 

Один из самых «красных регионов»

 

Политолог Сергей Комарицын также считает, что протестные настроения в Хакасии, безусловно, есть:

«К тому же это один из самых «красных» регионов страны — показатели КПРФ на федеральных выборах всегда значительно выше среднероссийских. Этот митинг коммунисты устроили в рамках своей партийной политики. КПРФ в республике достаточно сильна. Это, в том числе, показали выборы в Госдуму в 2016 году. Надежда Максимова от «Единой России» — человек достаточно известный и авторитетный в стране — с трудом стала депутатом Госдумы, проиграв КПРФ города Хакасии».

 

Собеседник подчеркнул, что коммунистам надо закреплять позиции:

«Они претендуют на роль серьёзной политической силы. И у них есть для этого ресурс, в отличие, например, от соседнего Красноярского края. У них довольно представительная фракция в Верховном Совете, неслабые позиции в ряде муниципалитетов. И они хотят, чтобы с ними считались. Большой любви персонально к Зимину они, конечно, не питают. Но всё же Зимин выбран основной мишенью критики в первую очередь для мобилизации своих сторонников и укрепления позиций на предстоящих выборах. В этом и стратегическая и тактическая цели республиканской организации КПРФ, которая пытается максимально использовать недовольство населения».

 

Кирилл ИСТОМИН, «Regnum».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *