Открытое письмо

Уважаемый Виктор Михайлович!

Обращаться к Вам в данном формате меня обязывает Ваш статус. А поводом для данного открытого письма послужила Ваша обеспокоенность в части нарушения Российского экологического законодательства по разделу «Особо охраняемых территорий».

По Вашему высказыванию, во время прямой линии общения с населением Республики Хакасия, гражданка Лыкова А.К. проживает на территории заповедника «Хакасский», что является нарушением закона об «Особо охраняемых территориях», в пределах которых ведение любой хозяйственной деятельности запрещено. Никто оспаривать данный закон, я думаю, не вправе. Но есть один нюанс. Когда создавался данный заповедник по инициативе правительства РХ, в середине 90-ых годов, данная гражданка со своей семьей уже проживала на данной территории. И об этом факте было известно, однако это не помешало его созданию.

Теперь о затратах Республиканского бюджета для которого «непосильной» ношей является финансирования жизнеобеспечения гражданки Агафьи Лыковой. Хотелось, чтобы по Вашему поручению ведомство, отвечающее за расходную часть Республиканского бюджета, обнародовало объем этой «непосильной» ноши в рублях.

Затратную часть бюджета заповедника «Хакасский» учитывать не следует т.к. данное юридическое лицо финансируется из бюджета Российской Федерации.

А так же не стоит радеть за бюджет соседней области. Да еще неизвестно из бюджета ли оплачивает Кемеровская область помощь одинокой женщине живущей в тайге.

А теперь разрешите обратить Ваше внимание на соблюдение экологического законодательства на подконтрольной Вам территории.

Я думаю, что еще свежи в памяти жителей Хакасии те публичные и медийные выступления, в которых Вы уверяли: — что ни одной лопаты угля из недр Республики не будет «выкопано» без выполнения всех требований предусмотренных проектом и соглашением подписанным правительством РХ и разрезом «Аршановским», по всему спектру проблем экологических, экономических, социальных, и т.д.

Не будет останавливаться  на экономических, социальных, и других аспектах., я в области этих вопросов, — «кухонный специалист». А вот в выполнении экологических решений при строительстве и вводе в эксплуатацию разреза «Аршановский» могу дать оценку вполне профессионально.

Разрез «Аршановский» не выполнил ни одного проектного решения по разделу «Охрана окружающей среды» на момент начала его работы. Да и на сегодняшний день, добыв уже несколько миллионов тонн угля, по проектным решениям в области экологии не освоили и 40 % предусмотренного проектом финансирования. Про разрез «Майрыхский» и говорить не приходится.

Теперь разрешите сделать небольшое отступление и обозначить свою позицию по освоению Восточно-Бейского каменноугольного месторождения. А она такова!

Я не являюсь противником экономического, научного, социального развития нашей Республики. Я сторонник того, что бы по всем этим направлениям шло развитие в границах правового поля и в рамках экологических норм. А если начать перечислять федеральные законы и их статьи, которые были нарушены при строительстве данного разреза, по которым ввод в строй разреза «Аршановский» должен быть невозможен, то это займет не одну страницу.

Вы мне можете возразить и сослаться на «специалистов» контролирующих ведомств, которые подписали разрешительные документы. Я не могу бездоказательно их обвинять в каких-то тяжких грехах, а вот в непрофессиональном подходе к данному вопросу имею полное право. Это о рамках экологических норм.

А теперь о моральной ответственности по исполнению законодательства по особо охраняемым территориям.

На территории Восточно-Бейского каменноугольного месторождения (до начала добычи угля) располагался Республиканский орнитологический заказник «Урочище Сорокозерки».

Это тоже особо охраняемая территория, которыя тоже находилась под защитой закона. В угоду будущих владельцев разрезов, а их там будет порядка десяти, данный заказник был переведен в раздел земель сельхозназначения. Тем самым бюджету Республики, на создание и содержание данного заказника были потрачены определенные суммы, с ликвидацией данного заказника был нанесен определенный ущерб. А о экологическом ущербе для экосистемы РХ, я думаю, что говорить не нужно.

Также, с освоением Восточно – Бейского каменноугольного месторождения перестанет существовать «Кайбальская оросительная система», в состав которой входят девять тысяч гектаров орошаемых земель (возможно, больше).

По моему мнению, компенсировать данные потери РХ должно министерство, продавшее лицензии на разработку данного месторождения – министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. А истребовать с означенного министерства нанесенные убытки, с предоставлением четкого расчета должно правительство РХ. По моим подсчетам, сумма ущерба может быть в несколько миллиардов рублей. Обоснованием может служить балансовая стоимость «Кайбальской оросительной системы», которая в полноценных советских рублях стоила государству несколько миллионов. И если с таких позиций подходить и к решению большинства вопросов, то в бюджете Республики не сияла бы такая огромная дыра. И одно из Ваших обещаний – превратить нашу Республику из дотационного региона в регион-донор, думаю, что исполнилось бы. Я с пониманием отношусь к допущенным ошибкам различными людьми, когда ошибающийся осознает и признает это. Такой же  подход к рассмотрению ошибочных действий имеют большинство знакомых мне людей. И вызывает большое непонимание оценка одних и тех же действий совершенных Вами и сторонними людьми. Что  бы это не звучало эфемерным высказыванием, приведу всего два примера.

Вы не выступили в защиту при ликвидации «Каратошско – Инейского» заказника. Кстати, чем была обусловлена его ликвидация, населению так и не объяснили. Зато создали новый заказник «Кискачи», практически за огородами жителей города Сорска. Его предназначение в народе оценивают, как «Линию Маннергейма», призванную быть барьером по недопущению граждан к загородному поселку, построенному в тайге «элитой» Хакасии.

 

И второе — обращение главы муниципального образования о финансировании данного образования по линии жизнеобеспечения – Вы называете паразитизмом. Это по линии отношений муниципальное образование – Республиканский бюджет, главным распорядителем которого являетесь непосредственно Вы.

А  обращения за финансовой помощью к распорядителям федерального бюджета по линии Правительство РФ – Республика Хакасия, оценивается Вами, как титаническая, героическая работа.

И последнее: — Уважаемый Виктор Михайлович, в своих выступлениях Вы часто цитируете высказывание Вашей матери по жизненным вопросам. Уподобляясь Вам, хотелось бы привести одно высказывание моей матери. Когда однажды я смалодушничал, она мне сказала: — «Для человека не так важно насколько пышными за его деньги будут поминки,  гораздо важнее, как по его делам о нем будут помнить».

С уважением,  Алексей ВЕРНИГОРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *