«МЫ УСТАЛИ БОЯТЬСЯ И ТАК ЖИТЬ»

Впервые сотни измученные нищетой и безнадегой жители Хакасии вышли на акцию протеста за отставку главы республики Виктора Зимина. В тупик регион загнала именно политика председателя правительства, таково общее мнение 700-от участников митинга.

Сильно удивили пришедшие молодые люди, двум школьницам, которые не захотели представляться, почему-то потребовалось выйти на мороз в выходной день. Что же толкнуло девушек на митинг? Республика погрязла в коррупции, огромный госдолг, перспектив никаких – так объяснили свою гражданскую позицию абаканки.  За Алексеем Навальным, который активно использует антикоррупционную повестку, наши новые знакомые идти не хотят, назвав его «странным». Ни учителя, ни родители не запрещают несовершеннолетним протестовать и выходить на улицу, утверждают школьницы.

Взрослым людям наоборот, начальство прямо запрещали митинговать против Зимина, иначе можно лишиться работы, вступают в беседу две учительницы. Бюджетницы тоже не хотят называться, что легко понять. Тем не менее, они ослушались директора и пришли.

Вообще, можно считать маленьким чудом выход на митинг представителей бюджетных профессий. Учители и врачи признаются, что больше терпеть такую жизнь не хотят.

 «Это уже крайняя степень, уже никто ничего не боится, устали бояться, устали жить, как мы живем. Уровень жизни конечно упал. Как руководитель Виктор Михайлович не состоялся, уже нервирует большинство жителей республики Хакасия, его выступления, его политика. Согласна со всем, что говорят с трибуны, поэтому я здесь Поддерживаю отставку правительства, конкретно Зимина. Накипело. На работе прошли собрания, что не повышается заработная плата, а администрации было сказано, наверное, это все зависит от Зимина. Понимаю, что не наша бухгалтерия виновата, это все вина правительства. Я не могу сегодня платить за дополнительное образование для своих детей, нет денег на репетитора. Не могу элементарно побаловать детей сладостями, как будто после войны живем», — рассказала медсестра Лариса.

Это уже вторая акция протеста под эгидой коммунистов за 2017 год, направленная против действующего руководителя региона. К антикоррупционным лозунгам первого митинга, проведенного КПРФ в столице Хакасии в феврале, сейчас прибавились претензии по поводу постоянных задержек зарплат бюджетникам, растущем госдолге Хакасии, банкротстве многих предприятий региона, провала кадровой, бюджетной и социальной политики Виктора Зимина.

Каждый выступающий на митинге добавлял свои проблемы, в которых, как считают участники акции протеста, видны недоработки или прямая вина Виктора Михайловича как руководителя.

Кардинальное отличие последнего антигубернаторского митинга от прошлого – в количественном и качественном составе митингующих. На пике акции протеста по разным подсчетам журналистов и самих коммунистов число людей менялось от 600 до 700. Гораздо больше пришло бюджетников

Еще одна разительная перемена в активном участии молодежи. На трибуну они не рвались, больше слушали. Но и без слов молодые люди видят и понимают, что сегодня происходит в России и депрессивной Хакасии. Негативно оценивает работу республиканской власти и главы региона студент Евгений Кошкаров.

 «Если у него такое отношение к людям, к бюджетникам, которые зарплату не получают, то он не заслуживает этого места. Он не справляется со своими обязанностями. Компетентный политик не может говорить на всю страну странные, мягко скажем, вещи».

Непосредственной причиной новой акции протеста стала скандально известная «Прямая линия» главы Хакасии. В ходе нее лидер республики позволил себе ряд весьма неоднозначных высказываний. На всю страну прогремел «совет» забывшегося хана обнищавшему населению «варить тушенку» и «собирать ягоды». Такими речами без помощи любой оппозиции Виктор Михайлович ставит крест на своем политическом будущем, и даже не остается симпатий как к обычному человеку, считает участник митинга Сергей Парамонов.

«Разве можно в теперешнее время так себя вести, глядя в глаза людям, и говорить всякую чушь и ерунду. Остатки промышленности при Зимине благополучно издохли. Всё. Кроме эксплуатации природных ресурсов, которая идет не на пользу России, ничего больше в Хакасии не осталось. Как руководитель республики, Зимин должен был сделать все, чтобы поддержать местное производство. Губернатор просто не умеет себя вести, как первое лицо республики. Даже я так скажу – налицо полное отсутствие интеллекта»

Отставки губернатора Зимина на митинге требовали бюджетники, фермеры, бизнесмены, пенсионеры, потому что социально-экономическая ситуация в регионе дошла до критической черты. Подробнее тяжелейшую картину жизни республики с трибуны раскрыл Николай БОЗЫКОВ, первый секретарь ХРО КПРФ

«Напомню, мы уже ставили вопрос в начале года о недоверии Виктору Михайловичу Зимину. Как он реагировал? Отправил свое правительство в отставку в апреле. Это ничего не дало. Убрали действительно работающих людей, не всех, конечно, но такие в команде губернатора были. Пришли новые люди. И что? Стало еще хуже. Доходная часть бюджете на может перекрыть расходы. Не платят налоги угольные разрезы, алюминиевые заводы, «РусГидро», выпадает до 7 миллиардов рублей из бюджета Хакасии.

Обращались ко мне накануне земляки, приехали ко мне и говорят, что уже 3 месяца зарплату не получают: сентябрь, октябрь, ноябрь, не знают, получат или нет в декабре зарплату. В селах нет света, клубы закрыты, как Новый год встречать? В Аскизском районе 60 миллионов долга по зарплате! Поэтому надо ставить вопрос, чтобы глава уже что-то придумал. В районах бюджета хватит лишь на 9 месяцев следующего года. Жить на селе стало очень сложно, да и в городе не лучше. В деревнях закрываются ФАПы, где лечиться людям? Сегодня такая ситуация, когда все встало и стоит, народу живется хуже и хуже».

Морозная погода определяла хронометраж митинга, долго у микрофона никто не задерживался. Говорили ярко и по существу. По всем признакам, можно сказать, что митинг удался. Протестные настроения возникают даже у традиционно лояльных власти россиян. У народа видно сильнейшее недовольство сегодняшней политической системой, социальная несправедливость в принципе узаконена и элиты пойдут на все, чтобы не допустить пересмотра своего статуса. Губернатор превращены в проводники циркуляров Кремля, но не все так внаглую при этом набивают мошну и посылают лесом чернь, как особо одаренные государевы слуги. Вот такой субчик за какие-то грехи достался нам. Отсюда и митинги. По его итогам принято обращение к главе государства. Текст публикуем.

Тайир АЧИТАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *