«БЕЗ НАШЕЙ ФРАКЦИИ ПОЛОЖЕНИЕ СТАЛО БЫ ЕЩЕ ХУЖЕ» — ВЛАДИМИР КЕРЖЕНЦЕВ

Впервые губернаторский телеканал «РТС» снял и показал (!) работу фракции КПРФ в рамках рубрики «Парламентский вестник». В программе регулярно освещается жизнь различных политических партий, представленных в Верховном Совете республики. Дошла очередь и до нас. Хронометраж и подневольность СМИ не позволили выдать в эфир все, что посчитал нужным рассказать о работе коммунистов в парламенте лидер нашей фракции Владимир Керженцев, у нас такая возможность есть.

«Наша фракция работает уже 4 созыва, за это время мы сформировали определенные традиции. У нас есть некоторые достижения, одно из них – закон о «Ветеранах Республики Хакасия», когда 15 тысяч ветеранов региона получили это заслуженное звание, то есть подходили по стажу, но в советское время не успели получить ветеранский статус. Еще в актив занесу хлебокомбинат в Абакане, его пытались приватизировать за бесценок во времена Алексея Лебедя, мы отстояли это предприятие, сегодня оно успешно работает, во многом благодаря ему поддерживается низкий уровень цен на хлебобулочные изделия.

Сегодня фракция «Единой России» сформировалась, стала монолитной, послушной, принимает во внимание только одну точку зрения – своего начальника, а законодательные инициативы из другого «лагеря» игнорирует. В том числе, игнорирует реальное положение дел в нашей республике. Пример бюджета, о котором все говорят, хорошо иллюстрирует эту позицию. Начиная с 2011 года мы принимаем бюджет, который стабильно ухудшается по всем показателям, если первые два-три года был подъем бюджета, за счет резервов оставшихся после Алексея Ивановича Лебедя, то

когда они были исчерпаны мы встревожились. Заняли активную боевую позицию и с 2012 года голосуем против такого бюджета, против того, как он исполняется. Ни разу за эти годы ни по одному направлению, показателю, бюджет не был выполнен в полной мере. С каждым годом становилось хуже, последний бюджет, отчет о котором недавно приняли, оказался самым плохим, как и ожидалось. Естественно, мы были против такого «отчета», наша фракция высказывала свою позицию, пыталась остановить как-то этот развал и бардак. Иногда не хватало двух голосов, чтобы не принимать бюджет. Непринятие бюджета стало бы капитальной встряской и правительства и всех тех, кто занимается бюджетом, и Верховного Совета, конечно. Который благодаря позиции бюджетного комитета, руководства парламента, этому делу всячески способствовал, узаконивая все то воровство. Если бы бюджет не приняли, то надо было разбираться, куда делись деньги, как они расходовались, украли — не украли. Бюджет — по сути, баланс предприятия. Я был директором завода 15 лет, когда проверяли ежегодно баланс у нас, то если он не сходился, хотя бы на рубль, комиссия все снова перелопачивала, искала этот самый рубль. Баланс любого хозяйствующего субъекта должен сходиться, это легко проверяется. У нас в бюджете ничего не сходится. Например, из 40 программ половина совсем не выполняется, половина финансируется кое-как. Или программа профинансирована наполовину, а подается как выполненная, вопрос – как планировали? Бюджет требует учета и контроля, чего на самом деле нет. Но чувствую, мы близки к этому, потому что такое отношение к бюджету начинает надоедать даже фракции «Единая Россия». Нам вменяют дежурные мотивировки: что мы мешаем оперативной работе, разводим волокиту. Вот и нарешали. Сегодня мы имеем долги, бюджет, который не обеспечивает наши самые минимальные социальные расходы, и спросить не с кого.

И если бы не было нашей фракции, положение стало бы еще хуже. Мы публично озвучиваем неудобные вопросы, и это хоть как-то сдерживает аппетиты. Знаю, что руководители, отвечающие за бюджет, каждый раз с трепетом ждут бюджетной сессии и, особенно, отчет по бюджету, потому что знают – выскажут, вылезет. Но полчаса позора и снова все становится законным, поехали дальше в таком же духе. Вот это надо изменить.

Настал критический момент. Из бюджета, который не контролируется, можно свободно украсть сколько угодно.

Ряд задаче поменьше, но не менее важных. Это социальные законы. Наша позиция, как правило, положительная, если положение сирот, ветеранов, инвалидов становится лучше, мы всегда такие законы поддерживаем.

Закон о детях войны. Ряд регионов приняли такой закон, будем добиваться этого и мы. Приходится использовать тактику изнурительной «осады», постоянно пробивать этот вопрос на законодательном уровне, потому что слишком нас мало, а единороссов, не размышляющих при голосовании, слишком много.

В целом мы сохраняем оптимизм, будущее не так мрачно, как у «Единой России», ведь им предстоит отвечать за происходящее в стране. Мы надеемся, что в новом составе Верховного Совета увеличим свое представительство, доведем до уровня, позволяющего реально влиять на принятие законов. Мы спорим на заседаниях фракции, каждый говорит, что он хочет. Но приходим к компромиссу и голосуем солидарно.

Записал Тайир АЧИТАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *