Виктору Зимину дадут сигнал

Коммунисты выйдут на митинг против главы Хакасии

В середине декабря коммунисты проведут митинг против политики главы республики Виктора Зимина. Возмущение коммунистов вызвало выступление господина Зимина во время прямой линии с населением, когда, рассуждая об отсутствии денег у муниципалитетов региона, он порекомендовал жителям сел варить тушенку и собирать таежные ягоды. Эксперты называют предстоящую акцию тревожным сигналом для господина Зимина накануне выборов президента РФ.

Хакасское отделение КПРФ запланировало на 16 декабря митинг против главы республики Виктора Зимина. Коммунисты собираются выйти на улицу, чтобы заявить свое несогласие с политикой господина Зимина. Планируется, что в акции примут участие не менее 500 человек. Возмущение коммунистов вызвало выступление господина Зимина во время прямой линии 14 ноября, когда, рассуждая об отсутствии денег у муниципалитетов региона, он порекомендовал жителям сел варить тушенку, собирать таежные ягоды и продавать их.

«В следующем году у нас выборы не только президента, но и главы республики. Мы считаем, что нужно сориентировать жителей, обратить внимание, кого они собираются выбирать»,— рассказал „Ъ“ первый секретарь КПРФ Хакасии Николай Бозыков. В пресс-службе правительства Республики Хакасия не стали комментировать действия коммунистов.

Виктор Зимин возглавил правительство Республики Хакасия в январе 2009 года, с 18 ноября 2010 года он является главой республики — председателем правительства Хакасии, переизбран в сентябре 2013 года, набрав 63,76% голосов. Срок его полномочий заканчивается в сентябре 2018 года.

С начала года это будет уже четвертая акция хакасских коммунистов против Виктора Зимина. Ранее они обращались с открытым письмом к президенту России, инициировали референдумы за отставку главы республики, которым республиканские депутаты так и не дали ход.

Господин Зимин уже не первый раз делает громкие заявления. Минувшей весной в СМИ появилась информация со ссылкой на господина Зимина, назвавшего Новосибирск «колхозом» и «деревней», однако позже пресс-служба правительства республики опровергла это сообщение, заметив, что слова главы региона были не так поняты.

Единоросс, зампред Верховного Совета Хакасии Сергей Комаров сообщил „Ъ“, что республиканские власти «обеспечивают социальные интересы граждан». «Относимся к

подобного рода митингам как к провокации, как к самопиару партии. Виктор Михайлович всегда говорит просто, с известной долей иронии. Вся информация про тушенку, Агафью вырвана из контекста»,— рассказал Сергей Комаров.

Председатель экспертного центра «Сибирская политика» Игорь Украинцев считает, что накануне выборов президента информация о готовящемся в регионе митинге против главы республики — это «звонок» в Администрацию президента. «Это может расцениваться как сигнал о том, что было, возможно, ошибкой не отправлять в отставку Зимина вместе «со старой гвардией» глав регионов. Вероятно, на это рассчитывают коммунисты. Заявление о протестном митинге — это всегда тревожный звонок для главы региона, но я сомневаюсь, что он его услышит»,— резюмировал Игорь Украинцев.

Татьяна Косачева, «КОММЕРСАНТ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *