Никогда не говори «никогда».

В продолжение темы Великого Октября.

18 октября в Пекине открылся ХIХ съезд Компартии Китая. На стене позади Президиума красовался наш бывший государственный символ, серп и молот. Мы часто хвалим Китай за его успехи в экономическом развитии, а ведь, в конечном счете, все дело в ценностях, которые он взял за основу. После распада СССР мы в качестве национального символа откопали на свалке истории обветшалый герб бывшей Российской империи. Тем самым отбросили просто гениальную символику, олицетворявшую союз рабочих и крестьян, заменив его хищником о двух головах, который в страхе озирается по сторонам.
Мы-то отбросили, а китайцы, не будь дураками, да и подобрали его, вдобавок позаимствовав у нас плановую экономику и попутно внимательно изучив и применив у себя невероятно эффективный опыт Советского Союза. А на политических шоу до хрипоты спорят, почему «У них получается, а у нас нет?». Да потому что китайцы из мирового опыта взяли самое хорошее, а мы – самое плохое. Путин периодически «посыпает голову пеплом», как бы с горечью вспоминая: «Мы за свою историю сделали много ошибок».
Во-первых, я бы не стал так обобщать, а то можно подумать, что все прошедшее столетие – сплошная череда ошибок. Да, были пробы, возможно, были и ошибки, но до 80 –х годов прошлого века они не носили катастрофического характера, которые, в конечном счете, и привели к развалу Великой державы. Кстати, Путин тоже огорчается по поводу развала СССР, А что он кроме некоторых деклараций сделал конкретного для его восстановления? Ему уже два десятка лет предлагают коренные преобразования в стране для того, чтобы поднять экономику. Вместо этого он «заглушил» оппозицию, чтобы не создавала лишних проблем.
Кто-то из политологов обвинил бывший СССР в однопартийной системе. А у нас она не однопартийная? Вспомните, сколько прекрасных предложений по оздоровлению экономики утонуло только потому, что их отвергла правящая партия «Единая Россия». Вот в США вроде бы двухпартийная система, но вся политика страны определяется конституцией, которая действует уже более 200 лет. К тому же у них есть единая и незаменимая национальная идея: «Америка превыше всего!». И в это укладывается и обязана укладываться в США вся стратегия любого правителя, независимо от партийной принадлежности. Так что обе партии фактически носят декоративный характер, правда, позволяющий по окончании срока полномочий набирать новую команду правительства.
В крайнем случае, можно было и нам перейти на их систему, потому что она хотя бы позволяет надеяться на перспективу когда-нибудь переизбраться. А у нас власть передается только на смертном одре, тем более что президент ввел систему подготовки руководящих кадров, из проверенных и преданных власти людей.
На самом-то деле своей недальновидной политикой власть «Рубит сук, на котором сидит». Казалось бы, чего проще – сделай выборы свободными, без подтасовок, пусть и оппозиция (в которой люди более грамотные и порядочные, чем во власти) войдет и в Думу и во власть и это внесет живую струю в государственном устройстве, и возможно даже снизит напряженность и протестные настроения в обществе.
Это добавит проблем власти? Безусловно. Но на то она и власть, чтобы управлять страной, а не мотаться по ней и затыкать дыры в ручном режиме. Причем, управлять не для того, чтобы в ней было вольготно жуликам и аферистам, бездельникам и паразитам, а чтобы весь народ (не исключая бизнесменов и чиновников) занимался созиданием, вносил свой посильный вклад в развитие государства.
Это следует рассматривать, как последний шанс власти, хотя логика вещей подсказывает, что она даже им не воспользуется, потому что, в противном случае ей пришлось бы пожертвовать коммерческими интересами, с которыми она слишком срослась.
Как в вопросе о молодежной политике, так и в других вопросах более серьезных, скажем – в формировании справедливых общественных отношений, главным является идеология, от которой многие политики пугливо открещиваются. Рассуждая о рыночных отношениях и пытаясь отказаться от идеологии, они как-то подзабыли про философию, которая является основой основ любых общественных отношений, в том числе и буржуазных.
Хотя наша власть боится даже упоминать тот факт, что у нас буржуазное государство, а стало быть и буржуазная философия, прикрываясь как фиговым листком «рыночной экономикой». Между тем реальность такова, что спустя 100 лет после революции нас насильно втянули в противоестественное общество с гнилой идеологией, с обывательством и мещанством, против чего в 1917 году так активно боролись наши свободолюбивые предки.
Заметьте, как учит философия, история непрерывно развивается и если где-то победил социализм, тому есть весомые причины и это надолго, до тех пор, пока на смену ему не придет другой, более совершенный строй. А высказывания некоторых политических деятелей о том, что к Советскому Союзу мы уже не вернемся, противоречит тому, что я только что отметил в разговоре о философии. «Никогда не говори «никогда» и это выражение верно как в этом, так и во многих других случаях.
Многие сограждане заявляют, что они политикой не занимаются. Спокойнее, конечно, как страус прятать голову в песок. Но мы же умнее и должны как-то реагировать на то, что вокруг нас происходит, чтобы в нужный момент знать хотя бы для себя, с кем ты и за кого.
Я думаю, наша власть, если она считает себя порядочной, должна 7 ноября, в столетний юбилей Октябрьской революции не Ленина мордовать в каком-то пасквильном фильме, а выступить с обстоятельным докладом по этому мировому событию, доложить гражданам о главных свершениях за этот период, да дать принципиальную оценку политики и экономики вплоть до наших дней.
Если она пойдет на это, то хотя и на некоторое время, но поднимет свой престиж, в том числе и на международном уровне, если нет, — пусть вспомнит одно незыблемое правило: «Чем выше поднимаешься, тем больнее падать!»
Владимир РУДНИК
Г.Абакан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *