НАВСТРЕЧУ 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ

Какую правду о Ленине от нас скрывают

И почему его идеи и сегодня нуждаются в защите

В последнее время печать захлестнула волна антиленинских выступлений. Это связано, очевидно, с неблагополучной экономической обстановкой в стране. Стало привычным в кризисе винить сталинизм и застойный период. А потом, словно впервые обнаружив, что и при Ленине были суды, ссылки и расстрелы, некоторые критики административно-командной системы, видимо в дискуссионном запале, стали утверждать, что Сталин вырос из Ленина, что Ленин был крестным отцом террора.

Что ж, Ленин — создатель партии большевиков, а партия для того и создается, чтобы взять власть и, используя эту власть, претворять в жизнь свою программу, свои идеи. Идеи эти преследуют одну цель — благо трудящихся. Обычно мы воспринимали Ленина в иконописном облике добреньким, с лукавым прищуром глаз. Но он был не просто заботливым человеком, сладеньким для всех, — он был выдающимся деятелем, гениальным политиком. А на таком посту, как говорится, не до сусальностей.

Он считал и не скрывал этого, что борьба за власть будет кровопролитной. Захват власти стоил жизни всего лишь шести солдат Павловского полка. Труднее было удержать власть: началась гражданская война…

Как же нам воспринимать сегодня В. И. Ленина? Как относиться к нему сейчас, когда довольно громко начинают звучать утверждения, что Ленин «навязал» стране социализм, который России якобы не нужен, не нужен и коммунизм, а следовательно, и Ленин с его марксистко-ленинскими идеями?

Кидаются «теоретики» из крайности в крайность. То превозносили Ленина, не изучив толком его работ, то стали вдруг его охаивать, опять же опираясь в доказательства на цитаты, надерганные из его статей и выступлений. Многих его работ мы не знали. Лишь после ХХ съезда стало известно его политическое завещание. Некоторые работы опубликованы за рубежом, но, к сожалению, у нас еще не появились.

Ленин бесспорно велик. Уже в 24 года он написал известное произведение «Что такое „друзья народа“ и как они воюют против социал-демократов», а в 27 лет —не менее фундаментальный труд «Развитие капитализма в России». Именно в эти молодые годы он спорит с Плехановым, а Троцкий, будучи делегатом второго съезда партии, буквально

влюбился в Ленина, у которого уже тогда были четкие представления о партии, революции, о всем происходящем в политической жизни.

Любили и уважали его даже идейные противники. Сейчас не все знают, что в апреле 1917 года триумфальную встречу ему организовали не большевики, а меньшевистско-эсеровский Петроградский Совет.

Вспомним Брестский мир. Тяжело было Ленину. Он оказался в одиночестве. Но не сломился. Твердо заявил, что уйдет, если его предложения не будут приняты. И победил, так как был общепризнанным лидером.

Среди ряда историков бытуют два противоположных взгляда на Ленина. Одни представляют его как мягкого, сугубо штатского человека, начисто лишенного военно-организаторских способностей, другие показывают его жестким, безжалостным лидером, поклонником насилия. Пожалуй, трудно полностью согласиться и с тем, и с другим взглядом, хотя Троцкий в своих решительных действиях на посту нарковоенмора получал полную поддержку Ленина в организации железной воинской дисциплины в армии.

Еще одну крайность выражает писатель В.Солоухин, который в своих работах доказывает, что именно В. И. Ленин пустил Россию «в расход», подобно Наполеону и Александру Македонскому, установил диктатуру личной власти, стремился распространить диктатуру большевиков на весь мир. Однако свои утверждения Солоухин, хотя и считает себя исследователем ленинского наследия, никакими фактами не подтверждает.

Да, на странице 270-й тома 36 собрания сочинений у Ленина есть выражение: «грабить награбленное». Но тут следует учесть, что эти слова употребляются в смысле «экспроприировать экспроприаторов» и это полностью отвечало социально-нравственному идеалу рабочих и крестьян. Солоухин называет Ленина диктатором. Но при этом забывает об ограничителях, которые ставил Ленин любому руководителю: «контроль лиц за диктаторскими полномочиями», «железный обруч за действиями руководителей».. .

Ян ШВАРЦ, «Свободная Пресса».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *