ЖИВУТ ЖЕ ЛЮДИ

В Черногорске 20 обитателей ветхого барака по улице Кирова 16 уже несколько лет воюют с администрацией города за переселение в нормальное жилье. Дому из глины, перемешанной с соломой, 80 лет: повсюду щели, здание шатается от взрывов на шахтах, в любой момент крыша может рухнуть и заживо похоронить людей. Но чиновники видеть этого не хотят.

Многодетная семья Юлии Криндаль живет в бараке на Кирова с 2015-го года. Двухкомнатную квартиру они приобрели на материнский капитал, и даже пришлось добавлять денег. Радость от новоселья прошла быстро, когда пришла зима. Дом моментально выстывает, дети и мама начали болеть, денег на уголь, как назло, в тот момент не было. Другого жилья у большой семьи нет. С ужасом четверо ребятишек с родителями ждут морозов, за зиму они стапливают до 12 тонн угля и, главное, просто опасаются не пережить холода.

Жильцы рассказывают такое о жизни в гнилой трущобе, что кровь стынет в жилах.

«В декабре мне сделали операцию, оттого что я сильно простыла, мне удалили органы женские, половину. Ребятишек иногда на зиму в деревню отправляю, в школу не ходят, в садик не ходят, потому что холодно и сильно денег нет уголь покупать», — выплескивает горе Юлия.

Четыре годы жильцы бьются за право включить их дом в республиканскую программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

Оббила все пороги инстанций Галина Арчимаева. Она живет в бараке 30 лет, последний капремонт был еще до ее переезда сюда.

В квартире с холодами температура опускается до 8 градусов тепла, бывает и ниже, так что вода замерзает. Чтобы постирать и сходить в туалет пенсионерка бегает к подруге. Дальше так жить невозможно, возмущается черногорка и готова, кажется, уже на всё.

«Я заявляю одно, если до первых морозов не примутся меры – мы будем жить около администрации, там есть лавочка, мы будем день и ночь там замерзать, но ни в коем случае не в квартире. У пенсионеров денег нет, 8 тысяч пенсия. На что пенсионер должен купить уголь? Две машины — это 20 тысяч надо на уголь».

В 2015 году межведомственная комиссия, которую возглавляла заместитель мэра Черногорска Ольга Леонтьева, исследовала дом и дала заключение, что в строении можно провести капитальный ремонт и отказалась признавать здание аварийным.

После этого жители барака по инициативе активной жительницы дома Галины Арчимаевой скинулись и набрали 25 тысяч рублей, чтобы заказать независимую экспертизу состояния дома. Обследование выявило многочисленные факты разрушения дома от основания до перекрытий с приложением фото, и специалисты заключили, что дом ремонтировать дороже, чем построить новый. Состояние стен признано аварийным, дом может просто сложиться как карточный домик, тем более рядом постоянно взрывы на угольных шахтах.

С документом, подтверждающим опасность дальнейшего проживания в барака, жители отправились в суд. Там обязали власти города признать барак аварийным. Однако администрация уперлась: дом подлежит ремонту и в программу переселения барак не попадет, решение суда посчитали «рекомендацией».

С помощью КПРФ в Черногорске жители многострадального барака написали письмо Путину, по традиции оттуда отфутболили

обращение на местный уровень, в правительство Хакасии, оттуда проблему перекинули вновь мэрии Черногорска. Ситуация зашла в тупик.

Своя версия объяснения столь яростного сопротивления властей Черногорска в непризнании барака аварийным есть у коммунистов города во главе с Петром Синьковым, депутатом городского Совета.

«Черногорск — территория беззакония. Протесты прокурора считают рекомендацией, заключения независимые считают рекомендацией, могут выполнять, могут не выполнять. Вариант еще такой: либо денег нет на переселение, так бюджеты дырявые, что республиканский, что городской; либо кто-то за эти бараки уже получил денежки».

Отчаявшиеся жильцы барака планируют выйти на митинг против бездействия администрации Черногорск. Взяли на контроль вопиющую ситуацию депутаты КПРФ в хакасском парламенте, ими намечена встреча с министром строительства региона и с уполномоченным по правам человека. Будем следить за развитием событий.

Тайир АЧИТАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *