Права атеистов тоже нужно защищать

России необходим закон, который защитит права атеистов не хуже, чем закон, защищающий чувства верующих. Такое мнение в разговоре с «Парламентской газетой» высказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

«По Конституции, верующие и неверующие в нашей стране пользуются равными правами. Но у нас существует закон, который защищает чувства верующий, но нет закона, который бы защищал права неверующих», — сказал он.

Ранее Олег Смолин внёс в Госдуму законопроект, который предлагает считать оскорблением религиозных чувств верующих только действия, совершённые во время и в местах проведения религиозных обрядов, собраний и церемоний.
«Оскорбить чувства верующих, помимо храма, можно только в тех местах, где проводятся религиозные обряды. Что касается светских мероприятий, то там оскорбить чувства верующих невозможно, — уверен парламентарий. — И если бы такой закон действовал, может быть, у нас не было бы печальных историй, когда религиозные радикалы пытаются навязать обществу свои правила игры. Полагаю, что только ненормальный атеист может идти в храм ловить покемонов или устраивать пляски. Но точно также полагаю, что только ненормальный верующий может специально идти на светскую выставку, чтобы там были оскорблены его чувства».

При этом депутат подчеркнул, что он с «очень большим уважением относится к чувствам верующих и категорически против оскорбления этих чувств».

Напомним, по действующему законодательству, публичные действия, содержащие явное неуважение к обществу и совершённые ради оскорбления религиозных чувств верующих, наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

https://www.pnp.ru/social/smolin-prava-ateistov-tozhe-nuzhno-zashhishhat.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *