Пока глава Хакасии радеет о ледовых аренах, коллеги-губернаторы сверстали бюджет

То ли дверь в минфин оказалась крепко заперта, то ли действительно в нынешней командировке Виктора Зимина в Москву не было ничего более важного, чем подать заявку в Минспорт России на софинансирование строительства двух ледовых арен. Но именно это судьбоносное событие стало поводом для интервью Виктора Михайловича ТАСС.

Глава Хакасии удовлетворен итогами встречи с министром спорта и благодарен федеральному чиновнику за то, что «он поддержал нас в отношении строительства двух ледовых арен в Хакасии. Мы планируем построить одну ледовую коробку с трибунами на 300 зрителей, и вторую, более глобальную, которая сможет вмещать до 5000 болельщиков».

Реакция читательской аудитории 19rus.info сконцентрирована в двух комментариях:

«Как надоело это бесконечное прожектерство. Все эти ледовые дворцы — сказка про белого бычка».

«Кого на этот раз посадят за нецелевое использование бюджетных средств? Такое ощущение, что кое-кто издевается над своими подчиненными…»
Впрочем, есть и более существенное обстоятельство текущего момента. Глубокий разрыв губернаторских событийных предпочтений подчеркивает информационная лента Интерфакса.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин 6 октября внес в краевое заксобрание проект бюджета на 2018 год с дефицитом 5,5% от расходов.

В начале октября утвердило основные характеристики регионального бюджета на 2018 год и правительство Новосибирской области. Доходы областного бюджета предполагаются в размере 119,1 млрд рублей, расходы — 121,3 млрд рублей, дефицит — 2,2 млрд рублей, или 1,8% от расходов. Томская областная дума рассмотрит проект сбалансированного бюджета в первом чтении уже в конце октября. Причем доходы и расходы бюджета на 2018 год запланированы в размере 53,1 млрд рублей.

О количественных параметрах и сбалансированности бюджета Хакасии Виктор Зимин может только мечтать. Тем более принимается главный финансовый документ региона традиционно в конце декабря, когда у хорошей хозяйки в холодильнике собрана продуктовая основа новогоднего стола.

Закон о республиканском бюджете на текущий год принят Верховным Советом 16 декабря 2016 года, подписан руководителем высшего органа исполнительной власти 23 декабря. После трех корректировок основные параметры регионального бюджета: доходы — 24 млрд рублей, расходы — 29,1 млрд рублей, дефицит — 5,1 млрд.

Согласно заключению Контрольно-счетной палаты Хакасии, размер дефицита республиканского бюджета в 2017 году составит 28,5% общего годового объема доходов казны без учета безвозмездных поступлений. Предельные значения установлены Бюджетным кодексом РФ — не более 15%.

Минфин России заблаговременно предупредил субъекты федерации с проблемными бюджетами о необходимости принять реалистичные бюджеты на 2018 год, повысив качество прогнозирования. В случае невыполнения зафиксированных в соглашении обязательств Минфин снизит объем дотаций на 5% уже на очередной финансовый год.

Бюджет Хакасии являет собой сегодня крайнюю разбалансированность: госдолг (23,6 млрд), или 145,6% от собственных доходов казны, кредиторка республиканского бюджета — 6,2 млрд, в том числе 1,6 млрд просроченная. Заработную плату задерживают не только в бюджетных организациях, но и в региональном парламенте, а сам серый дом отключали от отопления за долги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *