КАК КРАДУТ ПОБЕДЫ КПРФ

Без шума и пыли в Хакасии закончились муниципальные выборы. Наши самые непредвзятые Избиркомы подбили деньги и раздали мандаты свежеиспеченным слугам народа. Но рано радовались. Острый конфликт из-за грубых нарушений при голосовании возник в Усть-Абаканском районе между нашим коммунистом-кандидатом в Совет депутатов, и «кудесниками» из участковой избирательной комиссии.
Престарелая пенсионерка Мария Чеменева из села Весеннее напрасно прождала целый день дорогих гостей из участковой избирательной комиссии. Хотя старушку заранее предупредили и внесли ее в списки избирателей. Сама пожилая женщина из-за проблем со здоровьем не может самостоятельно приходить на избирательный участок, поэтому бюллетень для голосования ей приносят на дом.
Точно также лишили права голоса и других избирателей Весенненского сельсовета, утверждает кандидат в депутаты Совета депутатов Усть-Абаканского района Евгений Мартынов.

«Член участковой избирательной комиссии Светлана Зубкова уехала одна в дальние села, не взяв ни второго члена избиркома, ни наблюдателей. Приехав, она привезла 48 бюллетеней в выездной урне для голосования. Позже, уже вместе с нашим наблюдателем та же Зубкова ездила на голосование вне помещения, и привезли они лишь 34 бюллетеня. Странно получается. После мне поступили жалобы от избирателей, которые хотели голосовать за меня, что к ним избирательная комиссия не приезжала, их лишили права голоса таким образом.
Закрались подозрения в честности некоторых членов избирательной комиссии и фальсификации результатов голосования.
Более того, на момент якобы приезда члена избирательной комиссии некоторых избирателей дома не было, а по документам они голосовали! Чудеса. Ко многим просто не приехали, хотя люди были в списке для голосования.
Я подал иск в суд на действия участковой избирательной комиссии, его не удовлетворили. Будем бороться дальше в вышестоящих инстанциях».
Чтобы выяснить, что же за мистика творится на выборах в глубинке, «Правда Хакасии» отправилась в Весеннее вместе с коммунистом Евгением Мартыновым. У него на руках копия реестра избирателей по данным комиссии проголосовавших на дому. Идем от дома к дому, где 10 сентября должны были побывать члены участковой избирательной комиссии для голосования «вне помещения». По первому же адресу хозяйка дома заявляет, что к ней никто не приходил. Может, не услышала женщина стука в дверь? Проверяем, продолжая обход. «Комиссии не было», — четко отвечает еще одна жительница Весеннего, к которой должны были завернуть ребята из избиркома и выдать бюллетень.
Не всех мы застали дома, но по пяти адресам нам уверенно заявили, что даже близко не видели в день выборов членов избирательной комиссии. Значит, это кому-то было выгодно. Например, выбранному депутату от «Единой России», конкуренту нашего коммуниста Мартынова. Только от выездного голосования этот господин мог забрать больше 40% голосов в свою пользу. Если так и было, то, получается, весомую часть бюллетеней действительно «нарисовали». О грубых и явных нарушениях говорит и наш наблюдатель Ольга Толстобова, жительница села Весеннее.
«10 сентября на выборах я была наблюдателем от КПРФ. На мой взгляд, выборы были сфабрикованы и шли по определенному плану, потому что участковая избирательная комиссия работала недобросовестно. Два члена избирательной комиссии проголосовали дважды, действуя по чьей-то чужой воле. Это видел еще один наблюдатель.
Еще. При выезде на голосование вне помещения со мной была Зубкова Светлана Владимировна, это было после обеда, но до 12 часов она объезжала избирателей вместе с водителем. Могла ли она, будучи членом Избирательной комиссии, голосовать за тех, кто мог бы сделать выбор сам и за своего кандидата, а не за того, кого хотели другие?». Вопрос повисает в воздухе.
Но Усть-Абаканский районный суд уже дал свой ответ: «Каких-либо существенных нарушений законодательства при определении результатов выборов не установлено».
При этом судом во внимание взяты показания прямо заинтересованных в приятном исходе дела членов участковой избирательной комиссии, и не приняты как достоверные доказательства показания наблюдателей.
Суд устроили заявления членов комиссии о том, что дважды они не голосовали, а просто подходили к корзинам для голосования поправить шторку у кабинки и линейкой протолкнуть застрявшие бюллетени. Воистину убедительные доводы!
Не существенным для судьи оказалось, что нарушая закон, на выездное голосование ездил один член комиссии, не смутило и то, что он брал с собой бюллетеней больше разрешенного количества. Не обратил суд внимания и на то, что по документам о голосовании вне помещения одновременно проголосовали люди в разных населенных пунктах (деревни Камышевая и Камызяк), расстояние между которыми составляет около 10 километров.
На решение Усть-Абаканского суда кандидатом Евгением Мартыновым подана апелляционная жалоба в Верховный Суд Хакасии. Так что ждем продолжения этой дурно пахнущей истории.
Тайир АЧИТАЕВ, Валентин КОНОВАЛОВ, Абакан-Весеннее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *