Коммунисты и представители общественной организации «Дети войны» провели 3 октября 2017 года пикет в память о трагических событиях октября 1993г.

Сегодня драматическим событиям, происшедшим в Москве 24 года назад, дается оценка в Интернете как внутриполитическому конфликту в Российской Федерации 21 сентября – 4 октября 1993 года, который произошел вследствие конституционного кризиса, развивавшегося с 1992 г.
События тех дней еще известны как Разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, или как Октябрьское восстание 1993-го, или Указ 1400, Ельцинский переворот 1993 года.
Эти дополнительные определения и, по сути, факты из жизни тех дней говорят больше о взаимосвязанности и последовательности происшедшего. В этой последовательности были массовые митинги и манифестации, проявления беспорядков и мародерства, наведение порядка, вооруженные столкновения на улицах, подавление восстания 1993-го, противостояние или несогласованность действий отдельных силовых структур и еще немало чего.


Да, был внутриполитический конфликт, но не только вследствие конституционного кризиса, а больше того, прямого игнорирования положений конституции. Как иначе можно объяснить сегодняшним молодым людям действия президента Б.Н. Ельцина, издавшего Указ о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета – высшего органа государственной власти Российской Федерации в нарушение действовавшей конституции. И если он после издания этого указа де-юре был автоматически отрешен от должности президента в соответствии со ст. 121.6 действовавшей конституции (Президиум Верховного Совета 21 сентября 1993 г., Съезд народных депутатов 24 сентября 1993 г. констатировали этот юридический факт), то, как мог он де-факто продолжать осуществлять полномочия президента. К тому же, если Съезд народных депутатов оценил его действия еще и как государственный переворот.
А как действовали в это время руководители Верховного Совета и Конституционного суда Российской Федерации. Чего им не хватило для сохранения своей власти в стабильном состоянии и предотвращения трагедии?
Если говорить о конституционном кризисе, развивавшемся с начала 1992 г., то тут требуется уточнение. С начала 1992 г. конституционный кризис больше связан с «шоковой терапией» и гайдаровскими либеральными реформами в экономике. А до этих событий, что не было проблем с соблюдением конституционных норм? Вспомним Беловежское соглашение, август 1991 г., заявление о суверенитете России, ст. 6 Конституции, всенародный референдум о сохранении СССР.
Вопросы по происшедшим трагическим событиям остаются, однозначных ответов нет. Начатое расследование не было завершено, следственная группа была распущена после того, как в феврале 1994 г. Государственная дума приняла решение об амнистии участников событий 21 сентября – 4 октября 1993 г.
Авторы материалов по хронологии событий сентября-октября 1993 г. в Интернете правы в том, что результатом противостояния стало насильственное прекращение действия в России, существовавшей с 1917 г. советской модели власти.
Далее мы помним, в декабре 1993 года была принята новая Конституция РФ, за которую голосовали не все граждане страны. Продолжились рыночные реформы по указанному западными инструкторами варианту, препятствий стало меньше. Активизировалась приватизация государственной собственности на средства производства, в общем, пошли своим чередом лихие 1990-е.


Пишут, что в ходе противостояния и столкновений с 21 сентября по 4 октября 1993 г. погибло не менее 157 чел и 384 были ранены.
Мы представляем себе, что среди них были граждане с активной жизненной позицией, отстаивающие свои конституционные права, были милиционеры и военнослужащие, выполнявшие приказы своих командиров, были и случайные прохожие, и наблюдавшие за происходящим со стороны любопытные горожане. Мотивы действий и поступков в это время были у них разные, но все они стали жертвой тех событий.
Конечно, по-человечески жалко этих людей. И вечная память погибшим. И сейчас, спустя 24 года после тех драматических событий, каждый думающий гражданин Российской Федерации, я надеюсь, вновь и вновь задает себе вопрос: ради чего эти люди принесли в жертву самое дорогое, свои жизни?
В. Шулбаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *