ШКОЛЫ И БОЛЬНИЦЫ ХАКАСИИ МОЖНО БУДЕТ ОБЕСТОЧИТЬ БЕЗНАКАЗАННО

Правительство принимает новые меры против должников

В конце сентября энергетики и коммунальщики получат новый кнут для выбивания долгов из потребителей. Половина задолженности по коммунально-бытовым услугам приходится на частные и государственные предприятия, многие из которых раньше невозможно было отключить за неоплату услуг. Новое постановление правительства сокращает формальности при отключении должников. Предупреждать об отключении электроэнергии будут не три раза, как сейчас, а всего один.

29 сентября начинает действовать принятое еще в мае постановление правительства, которое упрощает процедуру отключения электроэнергии должникам. Сегодня энергоснабжающие компании обязаны по сложной программе сделать тройное кю перед должником. С октября эти приседания закончатся.

Сейчас надо дождаться, когда счета за энергию не будут оплачены в течение двух месяцев, после чего надо умудриться вручить неплательщику официальное письменное предупреждение, с которым он должен не просто ознакомиться, но еще и удостоверить этот факт собственноручной подписью. После этого ему устанавливается месячный срок для погашения задолженности (можно погасить ее даже частично). Если в течение месяца задолженность не погашена, то направляется еще одно уведомление о том, что через три дня будет произведено отключение. Без официального предупреждения потребителя можно было отключить только в аварийной ситуации.

Теперь вся эта церемония отменяется: потребитель должен будет сообщить компании номер своего мобильного телефона, на него-то и придет СМС (первое и последнее) о задолженности и отключении в случае неуплаты. Впрочем, могут обойтись и без СМС. Предупреждение будет считаться сделанным, если его отправят на вашу электронную почту, напечатают текст на счете по оплате услуг или даже в СМИ. После чего свет могут выключить. Причем величина задолженности никакой роли не играет, чисто теоретически отключить смогут и за 100 руб. долга. И главная новация: вам не помогут заявления, что никакой СМС или электронной почты вы не видели.

Эксперты обратили внимание, что кроме бытовых потребителей под эту процедуру попадут также социальные объекты (в том числе школы и детские сады), другие предприятия и учреждения из так называемых неотключаемых – воинские части, водоканалы, шахты, тюрьмы, здания госорганов, диспетчерские. Раньше это были священные коровы, которых не трогали из-за возможности возникновения экологических, экономических и социальных последствий.
«Независимая газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *