ДАЕШЬ ЗАКОН О «ДЕТЯХ ВОЙНЫ»!

Старшее поколение в Хакасии едва сводит концы с концами, старикам не хватает элементарного для нормальной жизни. Об этом заявили представители «детей войны» на митинге в поддержку пожилых россиян, переживших ужасы голода, холода, оккупации в годы Великой Отечественной войны.


Первоначально хакасские «дети войны» планировали провести акцию протеста 19 августа, в рамках всероссийских выступлений, но по формальным причинам власти Абакана отказали в митинге. Тем не менее, с помощью КПРФ в Хакасии, удалось добиться соблюдения конституционных прав на публичное выражение своего мнения.
В республике сегодня около 15 тысяч «детей войны», на митинг смогли прийти более 100 человек. Они почему-то считают, что все льготы и доплаты упадут на них как манна небесная — нет, не упадут. В регионах, где чиновники сдались, и приняли закон о соцподдержке «детей войны», ветераны выходили на улицы тысячами! Их голоса и требования невозможно было замолчать и проигнорировать.
Как и миллионы пожилых сограждан, пенсионеры в Хакасии вынуждены выживать на подачки в виде пенсий, не превышающих 12 тысяч, множество стариков умудряется существовать на 8 тысяч рублей пенсии. Это чуть больше прожиточного минимума для пенсионеров в республике – 7520 рублей. А кто-то и вовсе идет на паперть, говорит представитель поколения «детей войны» Людмила Бойченко.

«Почему они, руководители госкорпораций, губернаторы, начальники Пенсионных фондов такие огромные суммы получают? И почему тогда у нас прозябают бедные пенсионеры? Некоторые старички по мусоркам шарятся, бутылки собирают, многие такие есть, я точно знаю».
Подробнее о самых острых вопросах жизни старшего поколения у нас рассказывает Лидия Фалалеева, председатель хакасской организации «Детей войны».
«Высокие цены на лекарства: льготный препарат невозможно получить, рядом в аптеке лежат такие же таблетки, но купить их не на что. Люди очень много тратят денег на лекарства, тут уж не до роскоши. Постоянно растут коммунальные платежи. Проблем очень много».
Хакасия — в большинстве регионов, где власти постоянно блокируют закон о соцподдержке «детям войны». Хотя в соседнем Кузбассе 16 тысяч «детей войны» получают довесок к пенсии за непосильный труд и горькие годы военного детства. При этом, как и Кемеровская область, Хакасия обладает и ежегодно продает большой объем каменного угля, миллионы тонн. Виктор Михайлович не устает хвалить угольных королей и всегда подчеркивает их особый статус (такая теплая дружба чем-то должна подпитываться, как думаете?). Но населению от этих доходов достаются крохи.
По итогам митинга «дети войны» решили отказать в поддержке «партии власти» на выборах всех уровней, потребовали отставки правительства Дмитрия Медведева и главы Хакасии Виктора Зимина, немедленного принятия федерального закона «о детях войны». КПРФ и «дети войны» в Хакасии продолжат бороться за социальные гарантии на местном уровне, над этим работают коммунисты-депутаты в парламенте республики. Возможны новые акции протеста.
Пресс-служба ХРО КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *