Интервью Спирина

«У нас есть люди, способные возглавить республику»

Александр Спирин в Хакасии в особом представлении не нуждается. Опытнейший руководитель, депутат районного Совета депутатов, авторитетный и уважаемый в районе человек. А теперь еще и первый секретарь Бейского отделения КПРФ. Надо сказать, один из самых неутомимых наших лидеров. Яркий, внушительный и харизматичный – таков наш Александр Георгиевич. Чем сегодня живет Бейский район, какие проблемы волнуют людей, как работает КПРФ в селе – мы узнали от товарища Спирина.

Сложно ли работать коммунисту в представительной власти?

— Мне как коммунисту надо отстаивать свою точку зрения в Совете депутатов, два года уже как являюсь народным избранником. Очень сложно, конечно, «воевать» с коллегами из партии власти. Как бы ни голосовали, они своей массой задавливают. Но все же полномочия депутата районного совета позволяют мне помогать нашим людям, ко мне прислушиваются. Я и к главе района могу зайти, и к председателю райсовета, открыты двери в любое наше министерство, в любой орган власти в республике, обратиться к множеству руководителей напрямую. Статус депутата – это дополнительная возможность решать вопросы избирателей в это тяжелое время.

— Что сегодня волнует земляков-бейцев больше всего, какие проблемы народ хочет и просит решить в первую очередь?

— Двумя-тремя словами ответить очень сложно. Кому-то дров не хватает, кто-то просит найти сыну работу, у третьего какая-то своя нужда. Ну из общей массы выделил бы проблему безработицы, трудоустроиться крайне сложно в Хакасии. Должны открываться предприятия, создаваться рабочие места, а этого нет. Да, развиваются угольные предприятия на территории Бейского района, но тут как раз вытекают большая и общая проблема: должен быть баланс, чтобы не раскапывали нашу землю, превращая в пустыню, надо заставить угольщиков разрабатывать недра цивилизованно. А так жалоб множество. Это и уличное освещение, и водоснабжение, бродячий скот, беспризорные собаки. Вроде бы это полномочия сельсоветов, но они как всегда без денег. Я проработал главой Беи 5 лет, хорошо, хватало терпения с людьми не ругаться, не доводить до штрафов, молодые же сменщики только штрафами хотят исправить ситуацию, а откуда их возьмет наш сельчанин?

— Жизнь Бейского отделения КПРФ после вашего прихода на пост первого секретаря. Что изменилось к лучшему?

— Раньше, когда я руководил Бейским сельсоветом, коммунисты собирались у нас в административном здании, своего помещения не было. Когда я оставил должность, отделение стало бездомным. Но с помощью Николая Бозыкова, нашего лидера хакасской организации КПРФ, сегодняшние «апартаменты» нам выделили районные власти. Сейчас мы работаем в нормальных условиях, есть куда прийти людям, жители района знают, где ведет прием КПРФ.

— Какие критические замечания есть у ваших земляков к районным властям? Конкретно к главе района?

— Очень много их. Задержка зарплат, в селах нет уличного освещения практически везде. Идет подготовка к зиме, в этом направлении очень много проблем. Денег нет. Не представляю, как так можно работать. Плохо поставлена работа с кадрами в администрации района. Глава района остался без первого заместителя Алексея Богданова, а это опытный и грамотный хозяйственник. Преемника пока нет, хотя на такой пост нужно было срочно ставить человека.

Непонятно мне, и я все время критикую главу района за это – сотрудники полиции в районе сплошь пришлые, из Саяногорска. Руководство точно оттуда.  У них другой менталитет. В деревне другая жизнь и другой стиль работы должен быть. Круглые сутки надо отдавать службе.

— Каково сегодняшнее социально-экономическое положение Бейского района в сравнении с другими муниципалитетами Хакасии?

— На всех совещаниях глава района говорит, что мы занимаем первые места по темпам развития. Действительно, «Восточно-Бейский разрез» занимает лидирующие позиции, значителен его вклад в бюджет района. Не развивается так, как хотелось бы, сельское хозяйство. Коллективных предприятий практически не осталось, в основном кормят нас фермеры-одиночки. Преобладает мелкий бизнес: торговля, услуги. Серьезного развития, к сожалению, нет.

-Над чем нужно поработать КПРФ в этой выборной кампании, с учетом прошлых ошибок?

— Надо привлекать больше сторонников. А значит, больше выезжать на окраины. У меня это не всегда получается так часто, как надо. Сложность в чем. Я пришел работать первым секретарем после определенного кризиса в рядах коммунистов района, с ними ранее у меня не был налажен контакт, теперь это трудно наверстывать. Многие оторвались от партии.

— Ваше отношение к работе правительства Хакасии и оценка его управления?

— Республиканский комитет КПРФ уже давал оценку властям региона. С ней я согласен. Есть упущения в кадровой политике, экономике со стороны главы Хакасии. Я подписывал наше общее обращение об отставке Зимина и думаю, что сегодня есть у нас люди, способные возглавить республику и не допускать такого раздрая, который сейчас мы наблюдаем.

Беседовал Тайир АЧИТАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *