ГУЛЯЙ, ВАСЯ?

Неделя началась лихо. Главу Черногорска Василия Белоногова и члена хакасского политсовета «Единой России» подозревают в темных делишках по злоупотреблению своим высоким статусом, заведено уголовное дело. При самом печальном раскладе мэр города угольщиков променяет уютное кресло чиновника на 7 лет вдали от жены, которой он с барского плеча подарил автомойку.

Все смешалось в доме Белоноговых.  На втором сроке управления городом Василий Васильевич, видимо, перестал отличать свои ресурсы от бюджетных, благосостояние своей ячейки общества от народного.  Среди черногорцев давно роптали, дескать, новую автомойку на перекрестке Калинина и Советской держит чета Белоноговых, и как-то вызывающе смотрится строительство нового бизнеса при повальном обнищании населения и общем упадке в городе.

Нехорошие пересуды так бы остались уделом черногорских бабушек, если бы побочные гешефты господина Белоногова не попали под прицел следователей. В итоге родилось уголовное дело по статье 285 уголовного кодекса (злоупотребление должностными полномочиями).

«По предварительным данным с октября 2016 года по 27 июня 2017 года подозреваемый, используя свои служебные полномочия, вопреки интересам службы, организовал безвозмездное выполнение строительных и монтажных работ на авто-моечном комплексе, возведенном на земельном участке, находящемся в собственности его супруги. Работы выполнялись силами одного из муниципальных предприятий, учрежденного администрацией города Черногорска, а также силами других коммерческих  строительных организаций, что повлекло существенное нарушение их законных интересов», —  рассказала Татьяна Ощепкова, помощник руководителя Следственного комитета по Хакасии.

Технический шеф Белоногова Виктор Зимин не стал вступаться публично за задержанного чиновника (хотя примеры высокого выгораживания были). Губернатор отделался дежурным и явно высосанным из пальца комментарием.

«Моя позиция в этом вопросе неизменна – все равны перед законом. Я хочу подчеркнуть, что вину человека может установить только суд».

Если выслушать черногорцев, то сильно о судьбе попавшего в переплет мэра мало кто переживает. Об уровне поддержки говорят цифры: на последних выборах главы муниципалитета в 2015 году протеже партии власти, секретарь черногорского местного отделения «Единой России» Василий Белоногов получил меньше 8 тысяч голосов, это при городе в 75 тысяч населения, то есть едва за 10% .

По словам депутата горсовета Черногорска Петра Синькова, Белоногов так и не выполнил ни одного из предвыборных обещаний. Медным тазом накрылись проекты технопарка и ледового дворца, не решается проблема аварийного жилья, не сняты вопросы с водоснабжением отдельных районов, убитые дороги города стали кошмаром для автомобилистов, каждую зиму в городе угольщиков скандалы из-за аварий на теплосетях и плачевного состояния ЖКХ. Список можно продолжить.

Логично, что в новых обстоятельствах встает вопрос о будущем. Станет ли черной меткой уголовное дело для Василия Белоногова, а кресло главы города вакантным? Хотя у нас следствие против ВИП-персон далеко не всегда оканчивается приговором и вообще ощутимыми последствиями. Друзья-коллеги Виктора Михайловича подтвердят.

Тайир АЧИТАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *