ЭКОНОМИЯ ВРАГОВ НАРОДА

Многодетные семьи в Хакасии лишились последних льгот на плату за посещение детских садов. С 1 июля родители должны в 100% размере оплачивать пребывание ребенка в дошкольных учреждениях. Очередной жертвой оптимизации бюджета стали многодетные родители Черногорска.

Не согласные с жесткими мерами властей Черногорска  родители отправились за помощью в городской комитет КПРФ. Коммунисты организовали митинг и пригласили всех многодетных родителей города высказать публично свое возмущение действиями мэрии. Впрочем, недовольны семьи, где воспитываются более двух детей, по всей республике, практически везде муниципалитеты узаконивают отмену компенсаций за оплату услуг детских садов.

Отмена льгот в Черногорске затронула более тысячи многодетных семей. Однако открыто кинуть претензии чиновникам, и прежде всего главе города Василию Белоногову, прийти на Новогоднюю площадь, решились далеко не все. А те, кто нашел смелость выступить на митинге, говорят, что отмена льготы по оплате детсада ставит их семьи на грань выживания.

«Двое детей ходят в садик, на следующий год третий пойдет, за всех получается 6 тысяч рублей практически в муниципальный садик надо будет выкладывать в месяц, 1980 рублей за одного ребенка. Льготу отменяют полностью. Раньше я  платила 980 рублей на одного ребенка. Вот мы с мужем задумываемся, стоит ли нам отправлять сейчас детей в садик или нет. В дальнейшем будем жить на зарплату мужа. Для чего это придумано? Мне кажется, наоборот надо, если вы говорите, чтобы рожали люди, так вы и делайте все для удобства, а не отменяйте все предусмотренные многодетным льготы», — делилась наболевшим черногорская мама Наталья Петрусева.

Черногорск стал еще одним городом в Хакасии, где муниципальные власти экономят на самых социально незащищенных жителях. При этом себе чиновники ни в чем не отказывают. У мэра города ежемесячный доход составляет около 160 000 рублей в месяц.

«У Василия Белоногова за 2016 год доход был 1 миллион 950 тысяч. Так давайте ему в 4 раза зарплату сократим, и отправим это на финансирование, сократим его замам зарплату, у которых под полтора миллиона в год доход получается. И как раз будут средства для многодетных семей, тем более деньги им нужнее, когда выбор стоит купить ребенку еду или одежду. Не секрет, что если в семье появляется второй ребенок, она оказывается на уровне ниже прожиточного минимума. А нам представители партии власти говорят: «Денег нет, но вы держитесь», — вспомнил «советы» жизни от премьер-министра второй секретарь ХРО КПРФ Валентин Коновалов.

Своим решением глава Черногорска Василий Белоногов действует в разрез с федеральными законами, конкретно — указом Президента «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». Это прямое превышение полномочий, говорили на акции протеста коммунисты. Хотя таких нарушений федеральных гарантий для больших семейств в регионах не перечесть.

«Должна выдаваться форма к школе, спортивная в том числе – ничего подобного ни разу мы не видели. Возьмем лекарства. Вот у меня 3 детей, я ни разу в жизни не получала медикаментов, как не придешь – нет лекарств бесплатных. А у дочки бронхиальная астма. Каждый месяц надо покупать препарат за 3 000 рублей, но  у меня нет такой возможности», — перечислила свои беды коммунистка Алена Кастарнова.

В резолюции митинга черногорское отделение КПРФ совместно с многодетными родителями потребовали у городских властей вернуть льготу на детские сады. Коммунисты просят вмешаться в ситуацию губернатора Хакасии и главу государства, если никаких мер не будет, то через две недели состоится повторный митинг.

Тайир АЧИТАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *