ИЗ РЯДА ВОН

От редакции. Следующая статья нуждается в пояснении. На носу выборы, больше всего они коснутся жителей хакасской глубинки, где избирателю предстоит определить, кто возглавит тот или сельсовет. Пост сложный неимоверно. Это доказывает история в Ширинском районе. У поселковых чиновников сегодня много обязанностей и сдирают с них три шкуры. В казне при этом мышь повесилась. Коллеги кричат, сельсоветам нужна помощь и срочно! Хватит хвалить себя и закрывать глаза на вопиющие проблемы села!

Фыркальский исход

26 июня глава Фыркальского сельского Совета Ирина Баранова подала в отставку. Вслед за ней ушел специалист I категории, проходят процедуру увольнения главный бухгалтер и бухгалтер поселения. Ситуация с любой точки зрения экстраординарная. Сегодня обязанности главы исполняет Светлана Вашкевич.

Чем обусловлен исход служащих, в эксклюзивном интервью «Ширинскому вестнику» рассказала теперь уже бывшая глава поселения.

  • Ирина Иосифовна, по­ясните свой шаг.
  • Главная причина отстав­ки — финансы. Мы содержим сельсовет на свои деньги — на зарплату. Других средств в поселении нет. Фыркал на 82 процента дотационный. Нет земли и нет аренды от нее, нет градообразующих предпри­ятий. Основная доходная часть бюджета — НДФЛ от общеобра­зовательной школы и несколь­ких предпринимателей, но это крохи. Поселение в тяжелом положении.

Сколько могли, столько тя­нули на свою заработную плату муниципалитет. Оплачивали электрическую энергию, за­купали программное обеспе­чение, канцелярские товары, ремонтировали и приобретали оргтехнику. В прошлом году купила многофункциональное устройство: принтер, сканер, копировальный аппарат — не на чем было работать.

Ходим к нашим предпри­нимателям, просим помочь с проведением праздников, а им самим впору финансово помогать.

Это и явилось причиной массового увольнения: зарпла­ты нет, содержать сельсовет не на что.

  • И сколько вы без зар­платы?
  • С января. Дотации не по­ступают. Правительство Хака­сии выдвинуло ряд требований, в соответствии с которыми мы должны сократить на 10 процен­тов штатную численность, опти­мизировать или отменить систе­му налоговых льгот, увеличить налоговый потенциал, взыскать в бюджет недоимки по налогам и неналоговым доходам, пре­образовать поселения путем их объединения, оптимизировать бюджетную сеть и расходы на ее содержание, в том числе за счет сокращения штатов, ввести мораторий на новые расходные обязательства.

Кого сокращать? Главу и специалиста? Муниципальных служащих больше нет. Объем работы большой и специалиста перевести на полставки нереально.

Постоянно идут запросы и проверки or двенадцати контро­лирующих организаций, а еще для своих нужд министерства и ведомства собирают инфор­мацию. Некого сокращать.

Говорить о перерасходе оплаты труда считаю непра­вильным. Проводилась индек­сация, по указу Президента России применялся дифпятор, других повышений у нас не было. Если посмотреть дан­ные, можно увидеть: средняя зарплата муниципального слу­жащего на 8 процентов ниже средней зарплаты работника по экономике региона и гораздо меньше зарплат федерального и республиканского служащего. Это не только несправедливо, это противоречит Федерально­му закону №25, который требует соответствия заработных плат государственных и муниципаль­ных служащих.

Статистика — вещь упрямая, у нас нет превышения.

  • Какой заработок был у вас и у специалистов?
  • В этом нет тайны. Декла­рации публикуем на сайте сель­совета — все в общем доступе. У меня зарплата была ниже, чем у предыдущего главы. Чтобы сэкономить фонд оплаты труда, я не стала включать в расчеты свой стаж — предпринимателем работала много лет, платила налоги.

Но тем не менее Минфин (прим.ред. — Министерство фи­нансов Республики Хакасия) посчитал — у нас перерасход.

  • Все настолько плохо?
  • Финансовая ситуация не просто тяжелая, финансирова­ние отсутствует. Пишем, просим — помогите. Нет ответа. Только на заработную плату дают, нет денег оплатить налоги, взносы в фонды. А в этом году и зар­платы нет.
  • Два года вы руководили сельсоветом. Есть возмож­ность сравнить положение тоща и сейчас.
  • Чуть меньше — выборы были в сентябре 2015. Пусть кто-то обвинит меня в слабости, но нужно адекватно оценивать свои способности, сколько могла, столько тянула сельсовет. Все. Точка. Еще раз повторю: все при­обреталось за счет заработной платы.

Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Сейчас ситуация про­сто невозможная. Да, два года назад были задержки по зарпла­те, но они не были такими крити­ческими, и не выдвигались такие ультимативные требования.

Сейчас под угрозой само существование ФАПа: проблема с отоплением. Как население оставить без фельдшерско-аку­шерского пункта? В Фыркале полно пенсионеров, в конце концов школа, которая требует медобслуживания.

Внутри поселения эти во­просы решить невозможно — мы напрочь дотационные, впрочем, как и все муниципалитеты.

Все вспоминают время, когда работала птицефабрика — Фыр­кал жил и очень даже неплохо. Но все это давно кануло в Лету и теперь нам некому помочь. Рас­считываем только на свои силы, на свою заработную плату.

Бюджет должен быть кон­солидирован. Четыре статьи расходов: зарплата, налоги, коммунальные расходы и до­платы к пенсиям, должны быть подкреплены финансово из вы­шестоящего бюджета. По закону для нас это республиканский. До­таций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности мы не видим, этого не ощущаем. А с остальным… Справлялись до этого, и сейчас бы справились, и работали бы.

  • Мы с Вами беседовали, когда вы только вступили на должность главы. Тогда у вас были планы, вы излучали оптимизм.
  • От тех ожиданий ничего не осталось и в помине. Была надежда, смогу что-то сделать, хоть что-то. Но все эти два года работала «курьером», отвечала на запросы. Все наши полномо­чия не подкреплены финансами. Без денег ничего нельзя сделать, на голом энтузиазме далеко не уедешь. Счет сельского Совета больше года заблокирован.
  • Менее кардинальным  способом пытались решить проблему?
  • Наша отставка — это про­должение ранее начатой акции протеста. За неуплату, так как счет заблокирован, от электриче­ства отключили сельсовет, клуб, уличное освещение. Работать невозможно. Отправила всех сотрудников в вынужденный отпуск. Мы ушли с 1 июня, но дела не бросили. Есть вопросы, требующие контроля и безот­лагательного решения. Официально — мы все находились в вы­нужденном отпуске. Отправили информационные письма во все инстанции: Минфин, Правитель­ство Хакасии, Верховный Совет РХ. Поставили в известность прокуратуру, естественно, главу района. У Сергея Зайцева была на приеме — он понимает наше положение.

Никакой реакции. Сельсовет не работает и ладно, никого не встревожило, не взволновало.

Такое чувство, местное самоуправление никому не нужно, но оно нужно селам, мы самая близкая к людям власть.

А потом пришла главный бухгалтер, подала заявление об увольнении. Я ее прекрасно понимаю, у нее дочь студентка, ее нужно учить, оплачивать про­живание, питание… Невозможно нести свой заработок на работу и жить за счет мужа. А я залезла в долги — это унизительно.

  • Помощи совсем никакой не было?
  • По мере возможности по­могала районная администрация, но и у нее самой ресурсов нет. Сейчас вот проблема с котельной. Пришла к Сергею Зайцеву, он на­шел выход: школу будет отапли­вать собственная котельная. Но есть еще сельсовет и ФАП, надо ставить пристройку, монтиро­вать котел — деньги нужны. Дом культуры вот давно без тепла. Под угрозой функционирование водопровода.
  • Как восприняли вашу от­ставку депутаты?
  • Проголосовали после дли­тельных переговоров. Заявление зарегистрировано — я сложила полномочия. О чем еще гово­рить?
  • Два года назад люди проголосовали за Вас, дове­рились Вам, как вы объясните им свой поступок?
  • Мне хотелось бы, чтобы мои односельчане расценивали мою отставку и увольнение спе­циалистов, как акцию протеста, направленную на то, чтобы Правительства Хакасии и Рос­сии обратили внимание на наши проблемы и нужды. Сельсовет — это опора, поддержка и осно­ва местного самоуправления. Нельзя к нам так относиться, нам очень хочется жить.

Беседовал Леонид ЩИПЦОВ.

«Ширинский вестник», №№ 109—113 от 20 июля 2017 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *