ЗА БРОШЕННЫЕ ДАЧИ НАЧНУТ ШТРАФОВАТЬ

Проблема необрабатываемых и бесхозных дачных участков стала темой совещания в Верховном Совете РХ.

«Вопрос бесхозных и необрабатываемых дачных участков стоит достаточно остро. Нам необходимо выработать механизм, рекомендации всем заинтересованным структурам, чтобы свести количество таких участков к минимуму. Поскольку данная категория земель несет потенциальную опасность  — пожары. Второй момент, в республике реализуется ряд проектов связанных с поддержкой наших садоводов:  «Дачи Хакасии», «Дом садовода — опора семьи». Поэтому, чем больше у нас будет дач, тем более эффективно будет решаться вопрос продовольственной безопасности», – открыл совещание Юрий Шпигальских.

На 1 января 2017 года в Хакасии официально зарегистрировано 114 садоводческих обществ, которые включают в себя около 100 тысяч дачных участков. Крупнейшим обществом является СНО «Подсинее».

«У нас насчитывается порядка 12 тысяч участков. Около 10%  из них, проблемные. Либо заброшенные и владельцев мы найти не можем, либо, при наличии владельца не обрабатываются должным образом. Это одна из проблем, которая требует как можно скорейшего решения», — отметил в ходе обсуждения председатель общества Игорь Исмаков.

В тоже время рычаги воздействия на таких дачников есть. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях  неиспользование земучастка по назначению в течение установленного срока влечет наложение штрафа в сумме не менее 20 тысяч рублей.

«В результате проведенных мероприятий из 11 тыс. 254 обследованных земельных участков выявлено более 3000 неиспользуемых, — отметила в ходе совещания Руководитель Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Хакасия Ольга Анисимова. – Итоги проверки направлены в муниципальные образования, к которым относятся садовые общества, а также председателям обществ, где данная проверка проводилась».

В целом как было отмечено в ходе совещания, в вопросах оформления дачных участков есть положительные сдвиги. Так, только в Абакане, где зарегистрирована большая часть садоводческих обществ, за первое полугодие 2107 года оформили участки 771 человек. Это в два раза больше чем за весь  2016 год.

По итогам совещания рабочей группы принято решение:  рекомендовать Прокуратуре Хакасии, Управлению федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Хакасия, органам местного самоуправления, руководителем дачных обществ, принять меры по ликвидации  бесхозных и необрабатываемых дачных участков, в том числе с привлечением  владельцев таких участков к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.8. Кодекса об административной ответственности РФ.

Напомним, что  норма федерального Кодекса,  предусматривает  наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

ОТДЕЛ ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ АППАРАТА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *