С КПРФ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Знаменитый в Хакасии бегун-инвалид Герберт Торточаков под флагом КПРФ отправляется в новый 9-дневный марафон по маршруту Минусинск-Кызыл. Коммунисты помогли осуществить давнюю мечту спортсмена.


Ради таких моментов хочется помогать людям. Герберт Торточаков с удовольствием и абсолютно счастливыми глазами демонстрирует новенькую трехколесную тележку. Этот «прицеп» спортсмену собрала команда нашего коммуниста Евгения Панкова. Он откликнулся на просьбу Романа Закорецкого, лидера Абаканского отделения КПРФ, его в свою очередь попросил о помощи сам прославленный марафонец.
Раньше Герберту всю поклажу приходилось тащить на себе, а теперь другое дело. Повозка вмещает 30 килограммов полезного груза: спальник, палатка, вода и продукты. Тележка значительно облегчит амбициозный план легкоатлета – за 9 дней добежать из Минусинска до Кызыла. Старт намечен на 20 июня, дорога пролегает по сложному рельефу, это подтвердит каждый, кто хоть раз ездил в соседнюю республику. Задачу усугубляет страшная жара последних дней.
Вот тут и пригодится запас воды из «прицепа». Его смастерили по эскизам Герберта, несколько раз в процессе создания он встречался с инженером, по ходу вносились коррективы. Конструкция вышла любопытная. Получается, никаких приводов и ручек не нужно, тележка сама следует за бегуном, благодаря креплению в рюкзаке, который надевает наш герой. Рюкзак также подарен Евгением Панковым.
«У нас такой принцип: «Меньше слов, больше дела». Раз пообещали, значит надо выполнять. Комплектующие искали по магазинам, покупали, что-то сами вытачивали. Тележка разборная, ее удобно складывать, хранить и перевозить», — кратко комментирует свое доброе дело Евгений.
О специальной тележке для марафонов Герберт мечтал давно, обращался за помощью в правительство Хакасии, политическим партиям, но реальным делом выручила лишь КПРФ.
«Сделали мне без долгих разговоров, безвозмездно абсолютно. Теперь открыты все дороги, с тележкой дистанцию могу увеличивать, на следующий год хочу побежать в Крым», — рассказал Герберт Торточаков.
Пороги инстанций бегун обивал не один год, его уже перестали пускать на прием к чиновникам. Но вот познакомился с коммунистами, и дело сдвинулось с мертвой точки.
«Мы обещать ничего не стали, сказали, что по мере возможности поможем. Ну и сделали все от нас зависящее. Дальше все в руках Герберта. Зная его силу духа, думаю, он справится с серьезным забегом при такой жаре», — считает первый секретарь Абаканского отделения КПРФ Роман Закорецкий.
По своему складу характера Герберт наш человек, коммунист, боец. Показывает пример всем, что никогда нельзя опускать руки. За свое счастье надо бороться, преодолевать свои боль и страх. И тогда будет результат.
P.S.
Несколько слов о Герберте Торточакове. Это марафонец, имеет инвалидность 2 группы, чудом стал ходить после парализации в раннем возрасте, когда мальчишка случайно получил пулю в голову. В общем, наш собственный, хакасский Маресьев, с невероятной волей и стальным характером. В республике и за ее пределами Торточаков прославился длительными марафонами на гигантские расстояния (например, от Абакана до Москвы), что для бегуна с наполовину парализованным телом — за гранью возможного.

Тайир АЧИТАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *