Кун пазы — День большого солнца

В основном наша партийная газета рассказывает о делах да проблемах. Но лето же, благодать стоит – когда же ещё набираться здоровья и сил для борьбы, для успешной работы? Предлагаю сейчас обсудить и эту тему.

У каждого свои методы, у меня самый же лучший вот такой: поездки по родной Хакасии и познавательные интересные встречи. А тут и повод хороший: наш замечательный музей под открытым небом в аале Усть-Сос приглашает на двухдневный праздник «Кун пазы». Время выбрано очень удобное – ближайшие пятница и суббота, 23-24 июня. Всей семьёй, с друзьями – милости прошу.
Про этот музей я могу говорить очень много. Маленький уголок любимой республики, где в миниатюре представлена вся Хакасия, с её природой, мифами и легендами, историей и культурой. Работники музея во главе с Татьяной Тюкпеевой большие молодцы и энтузиасты! Они просто на глазах собирают и накапливают для нас с вами всё самое ценное, даже почти утраченное они бережно, по крупицам восстанавливают. Благодаря именно таким трудолюбивым, преданным делу людям и веришь, что жизнь республики будет яркой, а народ процветающим. Спасибо вам, работники музея!
Кажется, все праздники в этом музее проходят с обрядом почитания духов местности. Вот не знаю в точности, что это за создания, но мне кажется, без них здесь точно не обходится. И явления эти добрые. Потому что участвуют в обряде люди самых разных национальностей, из самых разных уголков республики – а духи будто всем рады. Вот я видел этих приехавших людей усталыми и загруженными проблемами, а вот они на глазах преобразились. Улыбаются, глядя на огонь, на окружающих, дружно перекусывают за приятными разговорами, а потом не хотят расставаться друг с другом. Музей познакомил и подружил уже многих. До праздника ещё порядочно времени, а все созваниваются, договариваются о встрече. Если уж зимой не страшно отправиться в дальний уголок, почти в «таёжный тупик», то летом – это же намного проще, и это такое незабываемое приключение!
В Усть-Сосе сейчас красота: горы и луга в цветах и зелени, речка журчит, птицы поют, ароматы в чистом воздухе наполняют своей целительной силой. Даже сухой прагматик в таком месте то и дело замирает и восторгается.
Не буду много рассказывать о программе праздника. Торжественное открытие, работа нескольких площадок, где можно научиться многим практическим вещам, экскурсии, конкурсы, национальные игры, концертная программа. Будет работать сувенирная палатка. Перекусить, отдохнуть – с этим проблем не будет. Можно захватить палатку. Романтика, да и только.
Ждут гостей важные шаманские обряды. Хотите верьте, хотите нет, но кроме добра, я ничего другого таких «ритуалов» не видел. В том числе планируется особая заготовка целебной травы возле священной горы Хызыл. Говорят, что трава эта, одно из её названий «богородская, помогает от многих недугов. Но собранная правильно, с использованием древних шаманских знаний, она многократно увеличивает свою силу.
Как добраться до музея? Это Бейский район, приедете до райцентра, вам любой покажет дорогу. Может, какие-то расходы предстоят на территории музея: сувениры или копии с наскальных рисунков, установка палатки, вход на территорию комплекса. Но уверяю вас, что расходы эти для вас будут просто символическими. 50, 100 рублей, цены выше 200 я ни на что не видел. Скромные работники музея, на мой взгляд, никогда не стремились нажиться, наоборот, вкладывают своё, не считаются ни с личным временем, ни с личными ресурсами.
Очень жду этот праздник, жду встречи с добрыми друзьями и новыми знакомыми!
Первый секретарь Бейского райкома КПРФ — Александр Спирин .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *