АКТУАЛЬНО

Референдум за отставку Зимина: не спешите его запрещать?
Референдум за отставку главы Хакасии вступил в судебную фазу. На 23 июня намечено первое судебное разбирательство в Верховном суде республики. Стороны должны будут предоставить суду все имеющиеся документы.


Напомним, после того, как Верховный Совет РХ не признал вопросы референдума незаконными, Избирком РХ отказал в регистрации инициативной группе по проведению референдума.
С инициативой создания такой группы по проведению плебисцита выступили представители регионального отделения КПРФ. Они же и обратились в суд за справедливым решением.
Как пояснил 19rus.info второй секретарь ХРО КПРФ Валентин Коновалов, суд может отменить решение Избиркома РХ, скорее, по процедурным основаниям, а не по фактическому основанию. Но КПРФ в Хакасии намерено идти до конца и добиваться проведения референдума против главы республики через суд, сообщало 19rus.info. По мнению организаторов, Зимин провалил в республике социально-экономическую политику.
Хакасский парламент ожидаемо «завернул» идею референдума о недоверии главе региона на сессии 31 мая, а 8 июня исковое заявление об отмене указанных решений уже было в суде. Истец посчитал, что ни Избирательная комиссия Хакасии, ни Верховный Совет не указали причин и оснований, по которым три выносимых на народное голосование вопроса в чем-то расходятся с буквой закона.
Напомним эти вопросы:
1. Доверяете ли вы Главе Республики Хакасия — Председателю Правительства Республики Хакасия?
2. Одобряете ли вы социально-экономическую политику, проводимую правительством Республики Хакасия и Главой Республики Хакасия — Председателем правительства Республики Хакасия?
3. Считаете ли вы, что Глава Республики Хакасия — Председатель Правительства Республики Хакасия Зимин Виктор Михайлович должен нести ответственность за социально-экономическую ситуацию, сложившуюся сегодня в Республике Хакасия?
Инициаторы всеобщего голосования считают, что однозначный ответ на каждый из представленных вопросов в состоянии дать и первоклассник, не то что взрослый житель Хакасии.
«Очевидно, что марионеточные органы власти сделают всё, чтобы не допустить пятен в светлом образе «хакасского хана». Но мы пойдем до конца и попробуем найти справедливость в суде, в институте власти, который согласно конституционным нормам должен быть беспристрастным и объективным, а не исходить из политической конъюнктуры» -, говорится в комментарии ХРО КПРФ.

Использованы материалы информагентства «Хакасия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *