Трагедия в Бее.

Всех нас потрясла трагедия в семье односельчан, произошедшая буквально на днях. Что там произошло в этой обычной, всем хорошо знакомой семье – сказать невозможно.
Главное сейчас – осмыслить сам факт, завершением которого стала смерть людей. Мужчина в петле, рядом – мёртвая малышка, его дочка. Не укладывается это в голове ни у кого!


Вся Бея несколько дней пребывает в шоке, все разговоры только об этой трагедии. Люди плачут и переживают, и я думаю, что нельзя об этом молчать нашей газете. Мы должны, мы просто обязаны подумать крепко, что же такое происходит в нашей жизни, от чего люди лезут в петлю. А этот горемыка ещё и ребёнка за собой потащил.
Не буду сообщать фамилию этой семьи, бередить лишний раз душевные раны. Личное соболезнование я людям выразил и буду следить за дальнейшей судьбой, всегда помогу. Но давайте, дорогие читатели, сделаем вывод, который поможет нам жить дальше. Ведь что-то часто в нашем районе и во всей республике происходят людские трагедии. Причины всегда разные, а вот заканчиваются они смертями – неправильно это.
Сейчас я вспоминаю ещё одну трагедию. Зимой я писал, да не в одном выпуске газеты, про голодовку бондаревского жителя Виктора Рунцова. Его к трагической развязке привела обычная чёрствость чиновников. Много лет он добивался решения простой вроде бы житейской проблемы – установить границу с соседской усадьбой. Домовитый мужик, интересный человек, муж, отец и заботливый дедушка. Но неравнодушный к несправедливости! Это его и сгубило. Переживал так, что устроил зимой голодовку в знак протеста против чиновничьего равнодушия. Как-то неправильно, видимо, устроил, потому что этой протестной акцией никто не заинтересовался. Одно уважаемое интернет-агентство прямо так нам и ответило, что тема слишком мелкая и незначительная для них. Почти в это же время журналисты этого СМИ пристально следили за голодовкой одженщины, которая голодала правильно: с плакатиком, в общественном месте. А Рунцов что? Ну не пил и не ел, сидя при этом дома и всем в соцсетях рассказывая о своей беде. Да надоел он всем, видимо.
Только наша газета и написала тогда о нём. Мы же ежедневно уговаривали его бросить голодовку, бороться другими методами. И вроде уговорили, но подкосилось здоровье, депрессия навалилась такая, что вдруг мы получаем известие: Виктора Мефодьевича нашли повешенным.
Все эти дни, с кем бы я ни говорил, вижу в глазах слёзы и полную растерянность. Как жить с этим горем? И сколько семей на наших глазах теряют и теряют своих близких…
Свой вывод из происходящих трагедий я делаю такой: уровень агрессии продолжит расти, если мы не поменяем свой взгляд на жизнь. Мы в последнее время стали намного черствее, чем были вроде бы недавно. Вокруг столько грустных лиц, вокруг постоянные выяснения отношений, какие-то обиды и непонимание. Мы даже нормально говорить друг с другом разучились, чуть чего, поднимается скандал, а заканчивается ссорой на ровном месте. Где же в такой атмосфере найти поддержку, доброе слово в нужный момент?
Никто не отменяет решение больных социальных проблем, официально признано обнищание значительного числа граждан, и с этим надо что-то срочно делать. Но мы же видим, как это «быстро» происходит, даже на примере нашей, отдельно взятой республики. Пока дождёмся, кто знает, скольких родных мы потеряем. Поэтому надо нам, обычным людям, решить для себя: я лично ответственен за свою судьбы и судьбу близких. А что делать конкретно – об этом давайте говорить на страницах «Правды Хакасии».
Подготовил Александр Спирин – первый секретарь Бейского райкома КПРФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *