НЕУГОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ, БЮДЖЕТ БАНАНОВОЙ РЕСПУБЛИКИ И ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ВЛАСТЯМ ХАКАСИИ

31 мая в большом зале Верховного Совета Республики Хакасия состоялась 38 сессия Верховного Совета. Из 50 избранных депутатов, присутствовало 44. Фракция КПРФ в Верховом Совете присутствовала в полном составе.


На сессию был представлен 21 вопрос, касающийся различных сторон жизни и деятельности республики от проектов законов об исполнении бюджетов (ТФОМС и Республики Хакасия за 2016 год) и референдуме до соглашения о сотрудничестве между парламентами Крыма и Республики Хакасия.
Все вопросы, включенные в сессию, депутаты-коммунисты обсудили заранее на заседании фракции и выработали общую позицию по голосованию.
Важнейшими вопросами 38 сессии, как считают коммунисты, были вопросы бюджета и вопрос проведения референдума, который инициирует КПРФ.
Проект закона Республики Хакасия «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Хакасия за 2016год» впервые, по предложению депутата Михеева, был принят в первом чтении. Депутаты решили разобраться кто же все-таки отвечает за положение дел в Фонде –ТФОМС или Министерство здравоохранения? К принятию этого закона депутаты вернутся на следующей сессии.
По проекту закона Республики Хакасия «Об исполнении республиканского бюджета Республики Хакасия за 2016 год» на заседании Фракции КПРФ было решено голосовать против. К слову сказать, наши депутаты неоднократно ставили вопрос о непринятии отчета по бюджету, и дважды им это почти удалось (в 2014 году для положительного решения не хватило 3 голоса, а в 2015 решение вопроса как говорится «висело на волоске»). Фракция КПРФ напрямую увязывает бюджетный произвол с громкими коррупционными скандалами 2016 года. Вокруг этого вопроса на сессии развернулась настоящая баталия. Отчет выглядел очень красиво по цифрам, представляемым заместителем министра — руководителем департамента Министра финансов Денисом Голощаповым. Так красиво, что депутат от ЛДПР Валерий Старостин назвал доклад «красивым слайд-шоу». От Фракции КПРФ выступил Владимир Керженцев. Как можно принимать отчёт по бюджету, где не выполнен ни один показатель?

Образование 88,5%
Культура 83,5%
Здравоохранение 88,7%
Социальная политика 95,7%
Физическая культура и спорт 94,2%
ЖКХ 85,1%
Сельское хозяйство и рыболовство 76,2%
Транспорт и дорожное хозяйство 78,9%
А дефицит составил 6 776 740 000 рублей!

Владимир Николаевич говорил, что нет ответов на главные вопросы: что делать с государственным долгом, который составляет 22 881 000 рублей? Какие такие неблагоприятные условия помешали исполнению главного Закона республики? В отчёте ничего не говорится о решении проблемы собственных доходов, которые не просто не выполнены, но и уменьшились по сравнению с прошлым годом, не смотря на «точки роста», «инвестиционную привлекательность», «промпарки» и прочее словоблудие. Что делать с монополистами – энергетиками, угольщиками, металлургами…, которые фактически уничтожают уникальную природу Хакасии и при этом уходят от налогов. И наконец, «залезли в святая святых – дефицит, завысив его в два с лишним раза». Товарищ Керженцев потребовал от руководителя бюджетного комитета Сергея Комарова «перестать поддакивать правительству и занять, наконец, более принципиальную позицию по исполнению бюджета» и предложил принять отчёт за 2016 год в первом чтении, перенести его рассмотрение на следующую сессию и дать возможность правительству и депутатам совместно поработать по всем ключевым проблемам.
Ответить на поставленные коммунистами вопросы попытался исполняюший обязанности первого заместителя главы правительства Олег Нам. В частности, на вопрос о государственном долге ответил, что снижать его планируется непопулярными мерами – отменой льгот, т. е. опять за счет самых незащищенных граждан! А депутат от Единой России Левицкий оправдал подобный отчёт строительством многих объектов, о которых 5-6 лет мы и мечтать не могли.
И хотя серьезнейшие вопросы по исполнению бюджета были поставлены и председателем Верховного Совета РХВладимиром Штыгашевым (с угрозами по передаче в прокуратуру угольных дел) : « Почему угольщики не платят налоги в полной мере? Почему в Китай электроэнергия продается дешевле, чем нашим гражданам? Почему мы завышаем цену на электроэнергию, которую сами и производим, примерно в 400 раз? Заместитель председателя Верховного Совета РХ Юрий Шпигальских в своем выступлении посчитал, что нецелесообразно оттягивать принятие закона на месяц, т.к. в постановлении по этому вопросу изложены серьезные рекомендации для Правительства Республики Хакасия. «Проект нашего постановления – это программа действий по исправлению всех недочетов и недоработок, — подвел итог обсуждению председатель Верховного Совета РХ Владимир Штыгашев. – Это низкий процент исполнения доходов республиканского бюджета по налогу на прибыль организаций — 38,3 процента, неисполнение запланированных расходов республиканского бюджета в сумме 3 527 529 тыс. рублей. Мы указали в решении и на проблему высокого уровня государственного внутреннего долга. Постановление содержит большой перечень рекомендаций Правительству Хакасии, в которых предлагается решения по исправлению ситуации. И эти решения требуют незамедлительного принятия. В том числе и на уровне федерального центра. Мы живем в федеративном государстве, где должны быть справедливые межбюджетные отношения. Жаркие споры по этому вопросу закончились голосованием: за – «31» (это «борцы, которые за Хакасию, за интересы граждан» — прокомментировал председатель ВС), против – «9», воздержались – «4».
Двадцатым вопросом депутаты решали, соответствуют ли вопросы, вынесенные на референдум требованиям закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права участия в референдуме граждан Российской Федерации». На обсуждение общественности Хакасским региональным отделением КПРФ предлагалось вынести следующие вопросы:
«Доверяете ли Вы Главе Республики Хакасия — Председателю Правительства Республики Хакасия Зимину Виктору Михайловичу?»;
«Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, проводимую Главой Республики Хакасия — Председателем Правительства Республики Хакасия Зиминым Виктором Михайловичем?»;
«Считаете ли Вы, что Глава Республики Хакасия — Председатель Правительства Республики Хакасия Зимин Виктор Михайлович должен нести ответственность за социально-экономическую ситуацию, сложившуюся сегодня в Республике Хакасия?».
В соответствии с пунктом 7 статьи 12 Федерального закона вопрос референдума должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, то есть на него можно было бы дать только однозначный ответ, а также чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.
По выступлению заместителя Председателя Верховного Совета – председатель комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светланы Могилиной, стало понятно, что комитет очень серьезно подошел к этому вопросу.
«Из содержания первого вопроса следует, что он носит преимущественно нравственно-оценочный и политический, а не юридический характер. Так понятие «доверие» рассматривается как уверенность в чьей-то искренности, то есть выражающее подлинные чувства, способность ощущать, испытывать. К ним относятся чувство юмора, чувство долга и так далее.» — разъяснила председатель комитета.
«Не имеет однозначного содержания и значения и второй вопрос. Из формулировки не ясно, что требуется оценить. Направления? Формы? Методы? Темпы? А, может быть, результаты осуществления социально-экономической политики? Кроме того, понятие «одобрение» означает признать хорошим и правильным, а это снова из категории морально-этических норм».
«Третий же вопрос не исключает привлечения к любой ответственности, в том числе дисциплинарной, административной, уголовной. К тому же каждый из вопросов не исключает неопределенность правовых последствий тех решений, которые могут быть приняты на референдуме, поскольку и отрицательный, и положительный не указывают на необходимость принятия нормативных правовых актов Хакасии».

Подобное толкование предложенных вопросов фактически исключает возможность проведения референдумов, неугодных власти.
В результате анализа комитет сделал заключение: «Вопросы, вынесенные на референдум, не соответствуют требованиям федерального законодательства», что и следовало ожидать.
От фракции КПРФ в поддержку проведения референдума выступил первый секретарь ХРО КПРФ, депутат Верховного Совета Николай Бозыков.
Однако депутатский корпус согласился с представленными в заключении выводами о несоответствии вопросов требованиям федерального законодательства.
Результаты голосования: за – «37», против – «4», воздержались – «2»

Остальные законы сессии были приняты единогласно.

Пресс-служба фракции КПРФ в Верховном Совете РХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *