Владимир Керженцев: Какая разница — губернатор Зимин, Петров или Сидоров?

Опытный политик, депутат Верховного Совета Хакасии от КПРФ Владимир Керженцев дал небольшое интервью 19rus.info по вопросам, которые в данный момент стали актуальными для республики. Как выяснилось, у Владимира Николаевича несколько иная позиция в отличие от своего оппонента по партии и Верховному Совету Валерия Старостина. Напомним, г-н Старостин обозначил свою точку зрения накануне.

— Владимир Николаевич, кроме показательного словесного возмущения по поводу невероятно низких налоговых отчислений в бюджет Хакасии от монополистов угольщиков, энергетиков и алюминщиков, ничего конкретного нет. А можно ли все-таки переломить ситуацию, которую крепко сдерживают законы страны?

— Федеральное законодательство, конечно, сдерживает, но надо переломить ситуацию. Налоги от угольных предприятий должны быть сопоставимы с ущербом от их деятельности. Представляете, уничтожат Сорокаозерку, а ее восстановление потребует в будущем каких-то определенных сумм. Рано или поздно надо будет этим заниматься. Как на западе: какая-то фирма нарушила закон, им предлагается штраф такой, что они могут буквально в миг стать банкротами. Вот такая же ситуация должна быть и у нас.

Я не уверен, что получится. Точнее я уверен, что не получится. Там федеральный центр, там власть… Но попытки такие делать надо. А если ты боишься, например, глава республики боится обращаться сам, то пусть не мешает это делать парламенту. И парламент не должен трусить, а делать обращения. Не просто умолять о «последней миле» и прочее, а ставить вопрос по-государственному — без этого проблему не решить. Это же совсем никуда не годится — пивзавод дает больше налогов, чем все эти гиганты-монополисты вместе взятые.

— Вы, конечно, голосовали на сессии против принятия отчета по ресбюджету за 16 год? Почему так получается из года в год, что сначала принимают бюджет, а потом тысячу раз его корректируют, вносят поправки?

— Голосовали против, мы уже много раз так голосуем, потому что это не отчет, а сплошное недоразумение. Года два назад у нас почти получалось, чтобы завалить этот отчет, не хватало двух-трех голосов. Ответ прост: безответственность и бесконтрольность. То есть принимаем одно, потом отчитываются совсем другими цифрами. И эти цифры все больше и больше расходятся. Куда это годится — 75% — выполнение бюджета по доходной части!

Это тоже очень тревожный симптом, потому что падают собственные доходы региона. Одна надежда на подачки из Москвы. Это не экономика, это не управление экономикой республики. Тут надо менять и решать что-то. В докладе замминистра финансов на сессии не было ответов вот на эти главные вопросы. Были там пулеметные очереди из цифр, ничего не говорящих ни уму, ни сердцу. Диаграммы, столбцы, графики. А принципиальных ответов нет. Госдолг уже 22 миллиарда, а они всё: «Мы принимаем меры». Вы принимаете меры уже пятый год, а долг все время растет. Значит, меры недостаточные, значит, вы смирились с тем, что госдолг будет расти дальше, пока мы не дойдем до точки. А мы близки к точке. Вот вы отмечаете, что парламент осмелел, а это просто признак того, что мы и дошли до той точки, когда надо принимать решение.

— Может быть, губернатор Зимин это решение и принимает — меняет правительство?

— Там такая замена кадров, какую ждали. Да и политику определяют не эти кадры, а сам глава республики. Он и кадры подбирает под эту политику. Но он должен сам осознать и понять, что надо менять, что принцип «я — начальник, ты — дурак» и наоборот, это уже не проходит. Уже нужно привлекать людей. В Верховном Совете, несмотря на то, что там царствует «Единая Россия», умных людей много, которые готовы помочь, готовы включиться. Но сегодня нас превратили в машину для голосования. Стоило заикнуться про референдум и пошли: «Это пиар, это раскачивание лодки». Какое раскачивание? Дайте народу высказаться!

— Некоторые считают, что три вопроса референдума это много. Зачем три, а ни один конкретный вопрос?

— Три или один? Да и один бы вопрос не прошел. Потому как послушать например, Могилину, ее аргументацию, которую наверняка суд примет. Может быть, КПРФ будет судиться, не знаю. Могилина сама не сможет написать ни одного вопроса, который удовлетворял бы требованиям, которые она же и выдвигает. У меня было желание сказать: «Ну сочините один вопрос сами, который вас бы удовлетворил. Ну попробуйте сочинить! У вас не получится, потому что там шестое чувство, седьмое чувство, еще что-то… Аргументация не выдерживает никакой критики. Тем не менее это проходит. Руководство КПРФ знало, что референдум не пройдет, поэтому знаю, что они намерены подавать в суд. Это решение политическое. У нас за 20 лет воспитания демократии народу еще не дали высказаться ни по одному вопросу.

— Как следует из обращений в редакцию наших многочисленных читателей, общее настроения совсем не оптимистично, мягко говоря. Почему так происходит, по-вашему?

— Говорил и буду говорить, что назревает ситуация. Не буду назвать ее революционной пока еще. Но всеобщее недовольство чувствуется, в том числе в рядах «Единой России». В стране повсеместная коррупция. С ней никто не борется — одни слова. Госдолг растет, а экономикой никто толком не занимается. Все вертится вокруг нефти. Сидим и смотрим. Это тоже вызывает недовольство, оно скрытое — будущего нет у страны, у людей нет будущего. Практически мы не видим сегодня людей, уверенных в завтрашнем дне. И олигархи не уверены, и просто народ. А это предвестники революционной ситуации.

— Какая разница тогда — губернатор Зимин, Петров или Сидоров?

— Никакой. Никакой разницы при такой политике нет. Поэтому в принципе требовать смены губернатора, это можно и нужно. Но это не меняет ситуацию в целом. Может, только в мелочах.

— Тогда какой смысл в референдуме?

— А там такой вопрос есть: доверяете ли вы социально-экономической политике правительства и губернатора? А это ведь не курс Зимина, это курс Кремля. Все понимают, что последствия этого федерального курса и определяют политику в республике. Была бы политика в Кремле другой, в интересах народа, страны, то и в республике была бы ситуация другой. А что может сделать губернатор, хоть Петров, хоть Зимин, хоть Сидоров? С другой стороны, выражая недоверие Зимину, мы выражаем недоверие сегодняшнему общему курсу страны. Народу надо дать высказаться. Пусть он сам скажет.

Вот прозвучало на сессии, что Путину чуть ли не сто процентов доверяют. Так ли это? Дайте народу высказаться. Пусть он скажет свое слово, и мы узнаем правду. Нет же, «вы раскачиваете лодку». Раскачивают лодку вот такие бюджеты и воровство. А референдумы наоборот успокаивают народ. На западе по любому поводу чуть что — референдум. А у нас что ты… Надо проводить, и сама бы выступила «Единая Россия» — давайте проведем референдум.

Одобряет ли народ Хакасии социально-экономический курс? Нет, не одобряет, значит, надо менять. Одобряет — значит, работаем дальше. Рано или поздно, уверен, народ выскажется.

Беседовала Лариса Мазунина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *