ПИОНЕРЫ ХАКАСИИ ОТМЕТИЛИ СВОЙ «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ» ПРАЗДНИК

Верится с трудом. Вот уже в 95 раз отмечает свой день рождения наша пионерия. Событие, конечно, на должном уровне требовалось отпраздновать КПРФ в Хакасии, ведь в нам в гости приехало 19 мая больше 50 юных ленинцев.

Дорогих гостей встречали в одной из гостиниц Абакана. Смогли приехать 52 пионера, всего в же в республике их сегодня 150. Сразу три пионерских класса приехали из села Московское (Усть-Абаканский район), остальные ребята представляли Сорск, села Целинное и Райков.

Как рассказала первый секретарь Сорского местного отделения КПРФ Любовь Платон в их городе впервые после распада СССР создан пионерский отряд, в нем пока 7 человек, очень хочет стать пионером еще один маленький сорец, но, к сожалению, придется немного подождать из-за слишком юного возраста. Впереди у сорских пионеров первое собрание, на нем распределят обязанности и раздадут задания на лето, этим будет заниматься наша коммунистка, пионервожатая Наталья Созыкина.

Очень нужны пионервожатые и в других детских организациях. А пока все сложности взваливают на себя энтузиасты, такие как Владимир Макаренко, секретарь нашей первички в селе Московское. Однофамилец знаменитого советского педагога третий год выковывает из сельской детворы хороших людей.

«46 детей в нашей организации, 3 класса, осенью примем еще один класс. Работа согласована с директором школы, никаких запретов. Проводим зарницы, ориентирование на местности, стрельбу, медицинскую помощь. Я преподавал военное дело и вот свои знания передаю детям. Занятия с ними для души, денег мне не платят. Заинтересовать ребят можно только делами, еще нужен постоянный прогресс.

Обязательно прививаю ребятам правдивость. Это тяжело дается. В конечном итоге это для их же блага, мы их учим жить, даже выживать».

Любопытно стало, как сами ребята считают, кто такой пионер и чем он должен заниматься, задали и простой вопрос – почему галстук красного цвета. Ответы детей порадовали. Они готовы помогать взрослым, обещают хорошо учиться, хотят подавать пример младшим, многие занимаются спортом, имеют разряды. Не все знают, что символизирует алый окрас пионерского галстука, ну не беда, взрослые расскажут. О чем мечтают современные дети? Тут поразил пионер Иван, он хочет стать «величайшим пионером», ни много, ни мало.

Самой красивой частью Дня пионерии стала торжественная линейка в парке «Орленок» возле одноименного памятника. Нарядные пионеры приковывали все взгляды, прохожие замедляли шаг, чтобы посмотреть на красивую церемонию. В пионеры были приняты 12 ребят, им повязали галстуки, раздали пилотки и значки. Мальчишки и девчонки заметно волновались, но справились с эмоциями: бодро звучали клятвы, приветствия.

После линейки пионеров ждал вкусный обед, чтобы с новыми силами наши юные друзья поиграли в «Зарницу». Военно-спортивную игру организовали комсомольцы Хакасии, спасибо им. Финалом насыщенного Дня пионерии стала развлекательная часть, пионеры веселились на аттракционах парка «Орленок». Благодарим за активную работу с детьми первых секретарей местных отделений КПРФ: Татьяну Гавриленко, Владимира Светачева и Любовь Платон. Всех с Днем пионерии!

Тайир АЧИТАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *