КПРФ В ХАКАСИИ ДОБИЛАСЬ ПРАВА НА РЕФЕРЕНДУМ ЗА ОТСТАВКУ ЗИМИНА

Хакасcкое отделение КПРФ запустило механизм подготовки референдума за отставку главы республики Виктора Зимина из-за провала бюджетной и кадровой политики региона.

Избирком Хакасии зарегистрировал инициативную группу по подготовке референдума за отставку главы республики Виктора Зимина. В нее вошли 25 представителей КПРФ. Как отметил первый секретарь КПРФ Хакасии Николай Бозыков, коммунисты намерены вынести на референдум три вопроса: «Доверяете ли вы главе республики Хакасия?», «Одобряете ли вы социально-экономическую политику, проводимую главой Хакасии?» и «Считаете ли вы, что глава Хакасии должен нести ответственность за социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в республике?». Обращение инициаторов передано в канцелярию Верховного совета республики. Парламентарии проверят вынесенные на референдум вопросы на предмет соответствия российскому законодательству и вынесут решение — быть референдуму или нет.

Решение вынести вопрос об отставке главы Хакасии — логическое продолжение действий коммунистов, настаивающих на отстранении от власти Виктора Зимина. В 2016 году они собрали 15,5 тыс. подписей за его отставку. В январе написали открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой сменить главу республики. Свои требования представители КПРФ мотивируют высокой коррумпированностью чиновников, назначаемых Виктором Зиминым, а также провалом кадровой и бюджетной политики региона. Последним примером стало уголовное дело, возбужденное против главы администрации республики Владимира Бызова. По версии следствия, он стоял во главе преступной группы, которая вымогала у предпринимателей деньги за победу в аукционах на поставку оборудования и лекарственных препаратов. Сумма предполагаемого обогащения превысила 80 млн руб.

В конце апреля Виктор Зимин отправил в отставку правительство республики из-за низкой эффективности работы чиновников. Коммунистов такое решение не удовлетворило. «Получается, что все правительство плохо работает, а Виктор Зимин — хорошо. Так не бывает, что ноги идут в одну сторону, а голова в другую»,— заявил вчера „Ъ“ первый секретарь КПРФ Хакасии Николай Бозыков.

По словам секретаря ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний Сергея Обухова, «в Хакасии давно длится противостояние главы республики с местным отделением КПРФ, коммунисты проводили митинги и собирали подписи».

Процедура проведения референдума не так проста и вовсе не означает, что именно итоги плебисцита станут основанием для отправки губернатора в отставку. Однако, по словам второго секретаря ХРО КПРФ Валентина Коновалова, если большинство населения региона выскажется против нахождения Зимина на этом посту, по сути, так и сформулированы вопросы референдума, то решение остается за президентом или самим Зиминым.

«Сможет ли он работать дальше, если население республики выразит ему публичное недоверие?» — спрашивает Валентин Олегович.

Использованы материалы «Коммерсантъ», информагентства «Хакасия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *