«Братушки» Виктора Зимина

Евгений Дод и Владимир Бызов – в СИЗО. На очереди глава Хакасии и его брат Витман.

Бывшему председателю правления компании «РусГидро» Евгению Доду изменили меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. По версии следствия, в 2014 году он завысил себе годовую премию на 73 млн рублей. Сделать это удалось, благодаря тому, что Дод «пририсовал» к прибыли «РусГидро» за 2013 год 7 млрд рублей (его премия завЗагрузить файлыисела от прибыли). Представитель СКР подчеркнул, что расследование не касается нынешнего руководящего состава «РусГидро», а затрагивает лиц, которые ранее имели отношение к деятельности компании (Дод оставил свой пост в августе 2015 года). По данным Rucriminal.com, в ходе расследования у СКР возникло немало вопросов к еще одному «бывшему»- сейчас уже экс-члену совета директоров «Росгидро», но по-прежнему действующему губернатору Хакасии Виктору Зимину. А заодно и к его «кукловоду» — руководителю администрации главы республики Владимиру Бызову. Первый, — находился в приятельских отношениях с Додом и утверждал «липовые» финансовые отчеты «РусГидро» с «нарисованной» прибылью. Взамен Дод позволял структурам родственников Зимина делать большие «глотки» из «реки» бюджетных средств, поступавших на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС). Бызов же, в момент катастрофы возглавлял отдел экономической безопасности УФСБ Хакасии и в его прямые обязанности входило изобличать коррупционные схемы, созданные Зимином и Додом. Однако, он «закрывал» на это глаза, благодаря чему быстро перекочевал из «кресла» чекиста среднего звена в кресло чиновника и стал вторым человеком в регионе, если не первым. Перед Новым годом Бызов был арестован по обвинению в коррупции. И, по данным Rucriminal.com, вместе с активно сотрудничающим со следствием Додом, готов немало рассказать о Зимине и членах его семьи. А заодно и о прокуроре Хакасии Денисе Попове, который спит и видит продолжение своей дальнейшей карьеры в Москве.

«Взыщите с них миллиарды»
В 2016 году Виктор Зимин объявил настоящую информационную войну федеральному центру, а его высказывания по своей резкости можно сравнить, разве что с высказываниями Джохара Дудаева, когда он требовал отделения Чечни от России. Вот выдержки из пламенных речей главы региона, обращенным к населению республики и своим подчиненным: «Мы не позволим «Русгидро» обращаться с нами, как с туземцами!», «Похоронили, детей выучили, людей потеряли, все ресурсы бросили республике. Сейчас они посидели, посоветовались и говорят — нам представители Хакасии не нужны»; «Мы на многое закрываем глаза, предлагаю их открыть»; «Вспомните все – от затопленных водохранилищами земель и отравляющего фенолами воду топляка, до туманов и водной взвеси в атмосфере из-за переставшего замерзать после строительства плотины Енисея»; «Посчитайте и предъявите им все, вплоть до отмен и задержек рейсов из-за тумана в аэропорту Абакана. Выставьте им претензии на миллиарды».
Такую гневную реакцию у Зимина вызвало то, что его отодвинули от любимой «кормушки» последних лет- не включили в состав совета директоров «РусГидро». Напомним, что основным собственником (66,8 %) компании является Российская Федерация и все решения в «Русгидро» принимаются государством и в интересах государства РФ. Таким образом, пламенные речи о «туземцах», «похоронили нас», «вспомним все», «получить миллиарды»- направлены против Российской Федерации, в состав которой входит Хакасия.
Стоит отметить, что за все общение со СМИ у Зимина отвечал Владимир Бызов. Именно он решал какие из высказываний губернатора попадут на ленты местных информагентств, «строил» журналистов и т. д. Цель у всех этих угроз была одна. Заставить федеральный центр либо вернуть Зимина к любимой «кормушке» и восстановить в совете директоров «РусГидро», либо выделить Хакасии очередной миллиардный транш бюджетных средств. Который поможет семье Зимина восполнить финансовые убытки, понесенные после исключения его из госкомпании.
Впрочем, «игра» эта весьма опасная. Известно, что в Кремле на подобный шантаж в последнее время реагируют однозначно- убирают источник шантажа с должности. Достаточно вспомнить отставку главы РЖД Владимира Якунина.
Как Зимин и Бызов «беспощадны» к федеральной власти, так они с нежной любовью вспоминают о Евгение Доде. Вот высказывания Зимина о бывшем предправления «РусГидро» сделанные незадолго до его ареста и когда он уже был в оперативной разработке ФСБ РФ: «Решили пренебречь тем, что представитель республики должен быть в Совете директоров. Не должен знать инвестиционную программу этого предприятия. Почему? Мы постоянно видели их прибыль, планировали, сколько средств пойдет на социальные нужды. И многое было сделано бывшим руководителем Евгением Додом. Хотел бы лично его поблагодарить»; «И пусть эти обещания были устными, но Евгений Дод их выполнял. А новые руководители Русгидро про них позабыли. Я постараюсь, чтобы им про это напомнили»».
А теперь настала пора перейти к тому, выполнения каких «устных» обещаний требует Зимин и почему ему и Бызову так полюбился Евгений Дод.
Как хакасские чекисты боролись с дырками в заборах
Евгений Дод занял пост председателя «РусГидро» в ноябре 2009 года- через два месяца после аварии на СШ ГЭС, унесший жизни 75 человек. В момент катастрофы Виктор Зимин был губернатором Хакасии (ГЭС большой частью находится на территории этого региона), а Владимир Бызов возглавлял отдел Экономической безопасности УФСБ по Хакасской республике. Именно в его структуру входит подразделение, обозначенное буквой «П», которое занимается контрразведывательным обеспечением крупных предприятий. В Хакасии таких предприятий не так уж много, поэтому главным «объектом» для отдела Бызова была именно ГЭС. Кроме контрразведчиков другим силовикам туда вообще сложно попасть, так как объект режимный. Однако, под пристальной опекой Бызова, состояние электростанции было доведено до такого, что там случилась катастрофа. Ее причины поначалу были не ясны, рассматривалась версия теракта. От которой УФСБ Хакассии предпочло быстро откреститься, что и понятно. В противном случае руководство этого ведомства в регионе слетело бы со своих постов, включая и самого Бызова. По странному стечению обстоятельств, сразу после аварии на ГЭС отдел, возглавляемый Бызовым, стал заваливать Москву отчетами о своей успешной деятельности по защите других объектов Хакасии от террористической угрозы. Эти отчеты можно сравнить разве что с финотчетами Евгения Дода о прибылях ГЭС.
На самом деле подчиненные Бызова начали один за другим выписывать предписания котельным и т. п. о том, что там принимаются недостаточные меры безопасности. Но в отчетах, направляемых в Москву, конкретики не было, а только голые цифры: мол, на стольких то объектах ТЭК выявлены и устранены признаки террористической угрозы. Для понимаения, как Бызов «боролся с терроризмом» после аварии на ГЭС, вот выдержка из акта его заместителя: «согласно справке по результатам проверки состояния антитеррористической защищенности котельной ГПТУ ООО «ТеплоРесурс» заместителя начальника Отдела экономической безопасности УФСБ России по РХ регламентирующего обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК: на котельной ГПТУ ООО «Теплоресурс» на момент проверки отсутствуют инженерно-технические средства охраны: защитные металлические оконные конструкции для уязвимых мест, предупредительные разграничительные и запрещающие знаки…» и т. п.

Где дырку в заборе нашли контрразведчики, где вывеску забыли повесить: «Посторонним вход воспрещен!». Вот такие «достижения» отдела Бызова подавались в Москву, как успешная деятельность. У самого же Бызова появились более интересные цели — прикрывать хищение бюджетных средств. На СШ ГЭС (через «РусГидро») начали поступать бюджетные средства на ликвидацию последствий аварии. А осваивали эти средства как раз Дод и Зимин, которые быстро стали хорошими товарищами. Более того, с подачи Дода глава Хакасии был включен с состав совета директоров «РусГидро» (хотя сам Зимин любит все рассказывать другую версию- в совет директоров он якобы попал по личному поручению Владимира Путина).
Брат губернатора- партнер, а не халявщик
Попасть в совет директоров «РусГидро» Зимину очень было нужно не только для получения новых прибылей, но и сохранения прежних. В первую очередь он заботился о члене своей семьи Александре Александровиче Витмане. Сам он всем представляется двоюродным братом Зимина, постоянно бывает в кабинете губернатора и является «смотрящим» главы региона по Саяногорску. В этом городе не может существовать почти не одно предприятие, если оно не ввело в свои учредители или субпорядчики самого Витмана или названные им структуры. Тех, кто не согласен- просто выживаются из Хакасии. Вот, как описал свою подобную историю крупный красноярский бизнесмен Виктор Панюшкин, который решил заняться предпринимательством в Саяногорске: «весной 2010 года имел удовольствие познакомиться с неким Витманом А.А. который представился двоюродным братом Зимина В.М. Витман предложил стать партнёром, я естественно отказался от «халявщика» и вот тут всё и началось, прокурорские проверки, несогласие властей , митинги и т. д.».
В похожей ситуации в свое время оказался Сергей Иванович Бурков- известный и заслуженный строитель, совладелец ЗАО «Саянское управление основных сооружений». Эта компания являлась подрядчиком по возведению берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС- проекта с бюджетом 10 млрд и который постоянно рос. После беседы с Витманом, развивавшейся по сценарию, как и беседа с Панюшкиным, неожиданно на свет появилось ООО «Плотина». Учредителями фирмы стали двоюродный брат губернатора и ООО «ГЭС», принадлежащее Буркову. Сразу после этого ООО «Плотина» стала крупным субподрядчиком по проекту возведения берегового водосброса, в частности поставяло бетон. Другим субподрядчиком стало ООО «УМС», принадлежащее Витману. Вскоре (в мае 2010 года) после аварии на СШ ГЭС, Бурков в возрасте 57 лет скоропостижно скончался при весьма странных обстоятельствах. После этого Витман полностью захватил «Плотину» и просто начал выживать вдову и наследницу Буркова Елену из «СУОС».
Зимин считает миллиарды, а работают наркоманы
Произошло это одновременно с тем, как Виктор Зимин вошел в совет директоров «РусГидро», а государство приняло решение выделить только в 2010 году на восстановление СШ ГЭС 10,9 млрд рублей (а всего 40 млрд рублей), а на береговой водосброс — 3,5 млрд рублей. Причем среди подрядчиков по восстановлению станции оказались та же «СУОС», а среди субподрядчиков — «Плотина» и «УМС». А денежки за береговой сброс итак текли в карманы двоюродного брата губернатора.
Как работали структуры Витмана на восстановление СШ ГЭС и возведению берегового сброса свидетельствуют отчеты УФСКН по Хакасии. Так, в том же 2010 году оперативниками был задержан сотрудник ООО «Плотина», машинист насосных установок, при продаже партии гашиша.При этом сам он тоже был «обкуренным» Оказалось, что данный мужчина совмещал свою работу по восстановлению СШ ГЭС с торговлей наркотиками. . А основными покупателями были другие работники «Плотины» и «СУОС». Вскоре сотрудники УФСКН нагрянули прямо на место возведения берегового сброса и отобрали 17 сотрудников «СУОС» и «Плотины» для проверки. Часть из них оказались в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. А один рабочий вообще прямо перед выходом на объект вколол себе морфий.
Впрочем, возможно, что рабочие вовсе не расслаблялись, а просто «осваивали» зарплату, получаемую дурью? Дело в том что, как установила Федеральная служба по труду и занятости в Сибирском федеральном округе, живых денег работники ООО «Плотина» почти не видели. После многочисленных жалоб работников, трудившихся на восснановление СШ ГЭС и возведению берегового сброса, Витман несколько раз привлекался к административной отвественности. Но ситуация ничуть не изменилась- рабочие зарплату не получали. Более того, с успехом освоив деньги, выделяемые на работы, связанные с СШ ГЭС, Витман объявил ООО «Плотина» и ООО «УМС» банкротами, оставив их с долгами на десятки миллионов рублей. Следом с его помощью было обанкрочено «СУОС»- некогда (при Буркове) одно из самых успешных предприятий Саяногорска с коллективом более 2000 человек.
С подачи Зимина и Дода вскоре после аварии на СШ ГЭС на свет появилось ООО «Дирекция по восстановлению и реконструкции СШГЭС». В совет директоров «дирекции» вошли только двое сотрудников «РусГидро», а на самом видном месте там был заместитель Зимина Андрей Новоселов. Поставщиком бетона для работ на СШ ГЭС являлась компания «Бамтоннельстрой», которой ранее руководил другой вице-губернатор Хакасии Александр Голышев.
После аварии на ГЭС лом металла, деталей, проводов, бетона, извлеченные c места катастрофы доставлялся на участок земли в урочище «Карлов лог», который находился в аренде у СШ ГЭС. Через год после случившегося, в сентябре 2010 года, прокурор Бейского района неожиданно потребовал от «Русгидро» ликвидировать загрязнение данного участка. «Русгидро» быстро нашло подрядчиков для утилизации металла в лице двух фирм с одинаковым названием — ООО «Промметалл»- но разными ИНН. С ними были заключены контракты на сумму свыше 100 млн рублей. Одно ООО «Промметалл» на 60 % принадлежало супруге главы Хакасии Татьяне Николаевне Зиминой. Другое ООО «Промметалл» на 60 % принадлежало Екатерине Дмитриевне Примоленной — главному бухгалтеру фермерского хозяйства дочери Зимина.
«Промметаллы» весьма активно взялись вывозить тонны металла из « Карлова лога». Только вовсе не на утилизацию. Таможенники выяснили, что сталь, оставшуюся после аварии, «Промметаллы» под видом хлама продали в Китай.
Чиновничье кресло в обмен на «слепоту»
Понятно, что мимо руководившегося «Русгидро» Евгения Дода все подобные шалости не могли пройти незамеченными. Ну как тут не заметишь: что в восстановление ГЭС и строительстве берегового сброса сплошь задейстованы фирмы, связанные с Зиминым; что родственники главы Хакасии либо отправляют на работы обдолбанных наркоманов, либо вовсе не платят сотрудникам зарплату. И, конечно, все это не могло пройти мимо Владимира Бызова, которые по линии УФСБ должен был выявлять и пресекать все эти случаи. Но у обоих были, как финансовые интересы в происходящем, так и другие.
Евгений Дод, как установил СК РФ, «выдумывал» баснословную прибыль «Русгидро», благодаря которой мог завышать себе премии на десятки миллионов рублей. Однако, подобная уловка была невозможна без верных союзников из числа членов Совета директоров «Русгидро». Так вот финотчет за 2013 год, который, по данным следствия был «липой», одобрил и утвердил Виктор Зимин, как член совета директоров госкомпании. А не об этом ли он намекал, когда шантажировал «Русгидро» и гневно заявлял: «Мы постоянно видели их прибыль… И многое было сделано бывшим руководителем Евгением Додом. Хотел бы лично его поблагодарить».
В свою очередь амбициозный Владимир Бызов, понимал, что засиделся в кресле чекиста среднего звена. А закрытие глаз на проделки Зимина и Дода явно было прогарантировано ему интересным предложением. И вскоре это предложение было исполнено — в сентябре 2011 года он был назначен на должность заместителя руководителя администрации Главы Республики Хакасия, а еще через три год стал главой администрации.
Карьерный взлет Бызова объясняется не только тем, что он оказывал серьезные услуги Зимину и Доду. Бызов всегда был на хорошем счету и у начальника СЭБ ФСБ Юрия Яковлева, с подачи которого многие чекисты стали топ-менеджерами банков, крупных предприятий и чиновниками. Однако, летом 2016 года Яковлев подал рапорт об отставке. И выстроенная им империя понемногу рушиться. Именно с этим связан и арест Евгения Дода. А также то, что Бызов не знал о приближающемся задержания экс-главы «Русгидро». Иначе бы он вместе со своим шефом Зимином так сильно и публично не восхвалял. И, конечно, Бызом сам бы, вслед за Додом, не отправился за решетку. Не сложно предугадать, кто следующей на очереди в СИЗО – Витман и Зимин. Ну и отдельного рассказа заслуживает прокурор Хакасии Денис Попов. О его славной биографии и активах на миллионы долларов, записанных на жену, с которой Попов якобы развелся, мы расскажем в ближайшее время.
http://www.rucriminal.com/ru/material/84

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *