РАЗГОВОР ГЛУХОГО С НЕМЫМ

После 9 дней голодовки строителей в Хакасии власти республики и работодатели оставшихся без зарплат рабочих, наконец сели за стол переговоров. Однако встреча получилась скандальной.

На встречу приехали 5 голодающих, 6 участник акции протеста по состоянию здоровья остался дома. Переговоры сразу начались на повышенных тонах. Заместитель губернатора Хакасии Валерий Марков перевел стрелки конфликта исключительно на мастера участка Наталью Добровольскую, власти и субподрядчик уверяют, что женщина получила 1,5 миллиона рублей после прошлогодней голодовки все тех же строителей, но деньги до рабочих не дошли, куда они делись – на совести Натальи. После таких обвинений строители без комментариев покинули встречу через 10 минут после начала. Представители правительства Хакасии действия голодающих расценивают как шантаж властей для решения личных проблем. На вопрос журналистов «что же будет дальше с голодовкой», чиновники вразумительно не ответили, сказав туманно «будем искать решение». Субподрядчик же должником считать себя не желает категорически, также как и власти, перекладывая ответственность на непосредственных руководителей рабочих бригад.
«Я людей могу понять чисто по-человечески, они более 2 лет не могут получить свои денежные средства. Но многие из них недопонимают, кто должен им деньги, не понимают, что эти деньги уже были переданы, и из-за нечистоплотности некоторых товарищей до них не дошли. Чего они хотят? Мы у них были вчера, они сказали – мы хотим деньги, а кто даст им деньги – им без разницы», — рассказывает юрист компании-подрядчика «Сибстройформат» Наталья Силевко.
Рабочие стоят на своем, дескать, власти специально оговаривают мастеров стройучастков, те деньги отдали, но на всех этой суммы не хватило, что доказывают имеющиеся документы.
«В правительстве Хакасии гарантировали расчет в течение двух месяцев в ходе прошлой голодовки. Они сейчас предъявляют, что 1,5 миллиона рублей Наталья Добровольская себе забрала, хотя есть бумаги, подтверждающие, что деньги были переданы рабочим в рамках следственного дела, можно посмотреть и поднять, кому что передано было, кому заплачено. Просто правительство в очередной раз пытается с себя вину снять. Наше состояние все хуже и хуже, большая жажда, по губам можете видеть: они лопаются, брали кровь, у всех пониженный сахар», — прокомментировал итоги неудачных переговоров один из участников голодовки Евгений Салтынюк.
Все же хлопанье дверями выглядело немного показушным ходом, прежде всего, рассчитанным на телекамеры. Не будем сбрасывать со счетов и нестабильное состояние здоровья людей после 9 дней голодовки и 3 дневного отказа от питья.
Всех устраивающего компромисса в этой истории не проглядывается. У субподрядчика, как уверяет юрист компании, счета арестованы, а своего руководителя она видела 2 месяца назад, и вообще трясите деньги со своих прорабов. Правительство же упорно отказывается (дабы не создавать прецедентов для других обманутых) платить по якобы чужим счетам, хотя били себя пяткой в грудь, что проследят за выплатами зарплат, а теперь плохо играют роль мудрого третейского судьи.
Видимо, на грани рассудка и возможностей организмов сейчас находятся строители, простых работяг кинули все, измором выбить долги не вышло. В итоге плохо всем: Хакасия снова прославилась не с той стороны, чиновники не смогли разрулить ситуацию на ранних этапах, субподрядчик испортил себе репутацию, строители явно не хотели затягивать протест так надолго, но все вышло из-под контроля и чем закончится – знает только Владимир Владимирович.
Тайир АЧИТАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *