Не время для раздоров – работать надо

Уважаемая редакция, прошу не называть моего имени, потому что те, к кому обращены мои мысли, наводят порядок странным образом: не разбирают проблему по существу, а выясняют отношения с теми, кто осмелился и поднял эти проблемы.
Иногда смотришь на происходящее вокруг, и невольно приходит мысль: это со мной что-то не так, или другие сходят с ума? Вот, например, 13 апреля по бейскому ТВ показывали сюжет о встрече главы района с депутатами Бейского сельского совета. Один только формат встречи вызывает много вопросов, но ещё большее недоумения вызывает сам сюжет. Как и кто его подготовил, кому чему вообще служат СМИ Бейского района, и какую цель они преследуют?
На страницах «Бейского вестника», информационного еженедельника райцентра, уже рассказывали о содержании этой встречи. Глава района Юрий Курлаев пригласил депутатов сельсовета для обсуждения их обращения, опубликованного в «БВ» ранее, с просьбой навести порядок на полигоне ТБО и прилегающей территории. «Правда Хакасии» опубликовала это обращение, т.к. тема очень злободневная. Обратил на себя внимание тот факт, что долго выяснялось властями, кто же автор сенсационного обращения.
Это показалось странным. Что значит такой подход? Что районного главу волнует не суть проблемы, а имена тех, кто посмел о ней заявить? Думаю, надо отдать должное смелости сельского главы. В такой ситуации, когда лишь за обращение можно попасть в опалу, самое правильное – молчать. У всех депутатов работа, дети, кредиты – мало ли что последует за хоть и справедливым, но вызвавшим недовольство обращением. Под резонансным текстом стояла подпись главы сельсовета и председателя Совета депутатов Иннокентия Стряпкова, он и принял на себя всю ответственность. Пояснил, конечно, что имеет такое право, как обращение к районному главе от имени депутатского корпуса.
Тема мусорного полигона волнует жителей многие годы, а сейчас ситуация достигла предела. Однако, судя по увиденному на экране, каких-либо бурных дискуссий этот вопрос на встрече не вызвал. Зато сам телесюжет о встрече до сих пор обсуждается теми немногими бейцами, которые смотрят «ТВ-Бея». Большинство, как показывает простой опрос знакомых, никогда не смотрят Бею по разным причинам, в том числе, техническим. Несколько таких мнений мне хочется привести. На всякий случай не буду называть имена высказавшихся людей. Не 37-й на дворе, но всё же…


Д.М., житель Беи, общественник:
— Отдел СМИ Бейского района, конечно, нельзя сравнить с немецкими органами пропаганды и агитации прошлого века, но такие ассоциации возникают. Одно отличие: в тех органах сидели признанные гении рекламы, а здесь… Здесь люди собрались по неизвестным принципам. Непонятно, что именно привело их в СМИ, поскольку они нарушают практически все журналистские нормы и принципы. На примере этого сюжета хорошо видно, что бейским телевизионщикам неведомо простое правило: что в любом интервью бывают неудачные кадры, которые необходимо резать. И даже если интервью дал самый отъявленный злодей, не знаю, пусть это будет просто неугодный кому-либо политический деятель – неправильно показывать эти выдержки: корявые предложения, слова-паразиты, тем более, ненормативные. Это непрофессионально и попахивает лихими 90-ыми, всеми этими «чёрными» методами с целью опорочить, показать в невыгодном свете, и которыми, оказывается, до сих пор пользуются «пиарщики» из районной администрации. Однако сейчас не 90-е, и эти методы не срабатывают. В этом проблема нашей администрации. Они не могут справиться с молодым и активным главой, в аппарате у которого в разы меньше людей, чем у них, а вместо помощи, они ощущают только помехи и вот такие злые выпады..
Н.А., пенсионерка:
— Что только ни собрали, всех собак навешали на сельсовет, а чёткого ответа на обращение так и не прозвучало. Своими действиями районная администрация не только не пошатнула рейтинг главы сельсовета, наоборот, подняла его. Ну, смешно же высказывать ему обиды за то, что он не пригласил кого-то на субботник, а начал убирать Бею своими силами. Иначе говоря, применил современные методы управления.
С. – предприниматель:
— Вообще, вся эта ситуация со стороны выглядит смешно. Район сотрясают репрессии. Люди боятся не то что высказаться, но и поставить элементарные «классы» в соцсетях. В районе будто наложен негласный запрет на свободу слова. Это ненормальная ситуация, политический кризис местного масштаба. И когда он разрешится, неизвестно. Скорее всего, мы сможем поставить точку в этом вопросе лишь в 2019 году. Очень надеюсь, что именно точку, а не запятую.
И.Р. — житель Беи.
От редакции: Письмо показалось нам важным, его серьёзное содержимое должно стать достоянием общественности, пусть и без имён авторов, которые сегодня боятся преследований со стороны местной власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *