НАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ

В избирком Хакасии поданы документы на проведение общереспубликанского референдума о доверии главе Хакасии Виктору Зимину. Его инициирует группа из 21 человека, представляющих разные города и районы региона. Ранее бюро Хакасского отделения КПРФ приняло постановление о создании из представителей общественности группы по проведению референдума о доверии главе республики.

В Хакасском отделении КПРФ «Клубу Регионов» заявили, что деятельность Зимина на посту главы республики вызывает вопросы не только у партии, но и у других жителей региона. «Общественная поддержка есть серьезная. И до митинга за отставку главы Хакасии, и после митинга к нам обращались граждане. Население недовольно действиями губернатора, его стилем управления и следствиями его работы. Мы, по большому счету, выражаем волю жителей Хакасии», – сказал второй секретарь Хакасского регионального отделения КПРФ Валентин Коновалов.

Директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын подчеркнул, что в последнее время протестные настроения в Хакасии усилились. По его словам, этому способствовали коррупционные скандалы в правительстве республики: «У Зимина ситуация сложная. Республику сотрясают коррупционные скандалы. Это создает отрицательный имидж Зимину, и его рейтинг от этого страдает. Коммунисты в Хакасии претендуют на роль реальной оппозиции. У них неплохие позиции в республике, они хорошо показывают себя на выборах. И коммунистам нужно поддерживать свои позиции. В целом такая политическая кампания по организации референдума для КПРФ была бы на пользу. Если есть поводы, то глупо их не использовать».
По мнению Комарицына, других сил в регионе, которые могли поддержать протест против Зимина, нет: «Такие силы могут быть в Москве. Если какие-то силы захотят ослабления позиций Шойгу, то требования отставки Зимина могли бы быть поддержан». Комарицын считает, что у Зимина федеральная поддержка, скорее всего, есть: «Он человек Шойгу, хотя говорят, что в последнее время их отношения осложнились. Но в любом случае, я думаю, до конца своего срока Зимин досидит».

По словам Коновалова, КПРФ в Хакасии намерена добиться своего: «Препон для согласования референдума много. Сейчас мы ждем ответа от избиркома. Если избирком скажет, что всё соответствует закону, то дальше документы уйдут в Верховный Совет Хакасии. Если вдруг по надуманным обстоятельствам нам откажут в проведении референдума, то мы будет обжаловать это в суде».
«Клуб регионов»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *