Что волнует бейцев больше всего?

Одна из самых животрепещущих проблем сегодня – это полигон ТБО на окраине Беи. По сути, вся окраина села, и за околицей, и на близлежащих улицах, представляет собой удручающую картину: повсюду мусор! На весенних сходах, в обычных разговорах люди возмущённо констатируют: в этой грязи уже невозможно жить.
Свалка огорожена, но что толку? Мусор не закапывается, не буртуется, и всё, что полегче, подхватывает ветер и разносит во все стороны, обратно в село. Больше всего страдают жители окраинных улиц села. Мусор – это же сплошная антисанитария, зловоние, яд в почве и воде. Животные здесь же бродят, коровы и собаки, что-то жуют, роют, разносят всевозможную заразу. А вид у свалки и рядом с ней какой! Глаза бы не видели все эти бесчисленные коробки, бутылки, пакеты вдоль дороги и на всём пространстве от свалки до Беи. Не хочется лишний раз думать о возможном самовозгорании мусора.

По всем вопросам касательно свалки: сельсовет занимается организацией вывоза мусора, а за утилизацию и захоронение отходов отвечает районная администрация. Почему не исполняется работа – возникает вопрос, и хочется незамедлительно получить на него ответ. А пока депутаты и сельский глава обратились вот с такой просьбой в районную администрацию:

«Уважаемый Юрий Николаевич, депутаты Бейского сельсовета обращаются к Вам по поручению своих избирателей – жителей села Бея – по злободневному вопросу наведения порядка на полигоне твёрдых бытовых отходов. На полигоне нередко бродят коровы, телята, стаи бездомных собак, но не видно только ни одного человека, занятого наведением порядка! Кто-то ведь должен следить за тем, чтобы мусор тщательно укладывался, а не оказывался за пределами полигона?

Эта проблема стала настолько больной, что дальше терпеть сложившуюся ситуацию на этом участке земли категорически нельзя. Складывается ощущение, что у данного объекта отсутствует хозяин. Собираемый на полигоне мусор не закапывается, не буртуется, а всеми ветрами разносится по округе. Не поддаётся здравому смыслу, как вообще можно было допустить загрязнение столь обширной территории на окраине села?!

Рядом со свалкой проходит оживлённая автомобильная трасса, мимо Беи и мимо этой свалки люди проезжают в окрестные деревни и сёла, и можно только догадываться, что при виде сплошь замусоренной территории думают о нас проезжающие жители Табата, Куйбышево, Бондарево и других населённых пунктов. По этой трассе нередко проезжают и жители нескольких других районов — Таштыпского, Аскизского, Алтайского, города Саяногорска. То есть, сотни людей ежедневно лицезреют весь этот ужас и делают мрачные выводы, что здесь живут грязнули и лодыри, то есть мы.

Не хотелось бы создавать такое устойчивое негативное мнение у ближних и дальних соседей о себе, а главное, успокоить, наконец, наших жителей, встревоженных и возмущённых ситуацией с мусором. А это возможно только при одном условии – немедленном наведении порядка на полигоне ТБО.

Мы постоянно убеждаем жителей районного центра, чтобы они следили за порядком у себя во дворах и на прилегающих к усадьбам территориях, мы стращаем их санкциями в случае несоблюдения правил благоустройства, отдельных нарушителей привлекаем к административной ответственности. Но что стоят все эти призывы, слова и действия, если все видят перед глазами эту гигантскую загаженную территорию, рассадник всевозможных инфекций? Заражается вся округа: воздух, почва, вода. О какой экологии и здоровье людей и животных можно говорить сегодня?

Интересно, что думают по поводу данного объекта антисанитарии и заразы соответствующие специалисты? Какие риски и опасности они видят, но не бьют тревогу?

Уважаемый Юрий Николаевич, в связи с вышеизложенным, мы просим Вас:

1. Незамедлительно обратить внимание на стремительно ухудшающуюся экологическую обстановку в районе полигона ТБО и прилегающей территории на окраине Беи, где складируются бытовые, строительные и промышленные отходы;

2. Воздействовать на лиц, ответственных за данный объект с целью недопущения превращения значительной территории в сплошную свалку отходов и рассадник инфекционных заболеваний;

3. Пока не началось устойчивое потепление, приступить к немедленной санитарной уборке и специальной дезинфицирующей обработке территории вокруг полигона ТБО и всей западной окраины Беи;

4. Обеспечить охрану территории полигона ТБО и недопущение к опасным отходам домашних животных».

Моё личное мнение о происходящем: этот полигон твёрдых бытовых отходов – больной вопрос на протяжении многих лет. Но сегодня у людей уже нет сил терпеть – что называется, достало! Поэтому пора действовать решительно и экстренно. Хочется, чтобы уже в следующем номере нашей газеты появились хорошие новости по данному поводу.

Александр Спирин, первый секретарь Бейского МО КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *