ОБЕЗВОЖЕННЫЕ

В Черногорске многодетные семьи 5 год бьются с чиновниками за право пить чистую воду. Льготникам выделили бесплатные земельные участки, всё бы хорошо, но водой из местных скважин брезгует даже скотина, а у детей зашкаливает гемоглобин в крови после обычного купания. К домам власти города постоянно обещают подвести водопровод, хотя его должны были проложить, когда наделы еще только раздавались. Муниципалитет кормит людей обещаниями и отписками. Но настоящий шок черногорцы испытали, получив результаты исследования своей воды от санитарных врачей.

ТРУДНЫЙ ПУТЬ ВОДОНОСА

10-летний Никита Горлов несет большую ответственность. В прямом смысле: в его руках две 5-литровые фляги с водой. Маленького водоноса дома ждут 2 младших брата, годовалая сестренка и мама. Каждый день после школы мальчик два раза ходит на колонку за ЖД-линией в километре от дома. Поезда курсируют постоянно, иной раз мальчишка ждет пару часов, пока состав стоит на переезде.

«Конечно, сына жалко. Особенно зимой, поезд перегородит путь в обратную сторону, он стоит, мерзнет, но выхода другого нет, надо отправлять его», — говорит мать Никиты Елена Горлова.

Героический черногорец с нетерпением считает дни до приезда отца, тогда доставкой воды занимается папа. Не хочется верить в признание Никиты: он экономит на воде для себя, чтобы лишний раз не бежать на колонку.

Парадокс, но вода в доме Горловых есть. Скважины пробиты и у всех соседей. Однако здешняя вода не выдерживает никакой критики. Мерзкая на вкус и запах жидкость подходит лишь для технических нужд. Стирки и водные процедуры — отдельная и

неприятная тема. Проблема не решается из-за равнодушия чиновников, считают местные жители.

«По закону об участках для многодетных, наша земля уже должна была быть подключенной к коммуникациям давным давно! А здесь ровное поле мы увидели. Когда спросили – почему так, нас успокаивали: «Не переживайте, потерпите пару лет, все проведем». Главное для города было всучить нам участки», — кидает обвинение глава большого семейства Дмитрий Шитиков.

Распять городские власти готова и молодая мама Екатерина Козырева.

«Последний раз чиновники, когда я вновь спросила про водопровод, мне заявили: «Скажите спасибо, что у вас есть свет». Даже организовать подвоз воды наши власти не в состоянии. Говорят, хотите все и сразу, что мы обнаглели вконец».

Первые постройки многодетных семей в поселке Аэродромный Черногорска выросли в 2012 году. Государство было обязано предоставить участки льготникам под индивидуальную застройку. Городские власти пообещали подвести коммуникации в течение 3 лет. Люди поверили и начали новую жизнь в чистом поле. Многие продали единственное жилье, чтобы обзавестись собственным домом для многочисленных домочадцев. Сюда перебрались порядка 20 ячеек общества, это сегодня около сотни человек. Кое-как люди добились электрификации района, но самый тяжелый удар их ожидал, когда пробурили водяные скважины, устав ждать централизованного водоснабжения.

«Бурить тут можно хоть 100 метров, но качество воды одно и то же – ее даже технической назвать сложно, скотина и то не хочет пить. Сантехника «умирает» моментально, оседает соль, ржавеет металл. Раз в полгода меняем краны, душевую лейку, смесители. Вода течет черного цвета, бывает с запахом тухлой рыбы. Воду приходится привозить, хуже тем, кто без машины. Я моюсь водой из скважины, куда деваться, а у жены волосы сильно страдают.

Узнавали с соседями, какие фильтры нам нужно установить для нашей воды, так это натуральная опреснительная станция! Стоимость порядка 400 тысяч рублей. И такую систему надо в каждый дом, если на район строить общую фильтрационную систему, то страшно считать даже сумму. Мы обращались в республиканское правительство, отправили письмо президенту. Пришла отписочка от местных чиновников, что в этом году, вроде как, должны начать строить водопровод. И тишина, — рассказывает заложник ситуации Андрей Козырев.

КАК УМИРАЕТ НАДЕЖДА

О нехорошей воде в поселке многодетных быстро узнал весь небольшой город. Теперь продать тут дом практически нереально.

Выход один – привлекать СМИ и надеяться на общественный резонанс. Поэтому пообщаться с нами приходят порядка 30 многодетных пап и мам. Все они требует от мэрии одного – провести водопровод. Дальше пользоваться природной водой попросту опасно для здоровья, утверждает мама троих детей Ольга Долгополова.

«Ребенок сломал руку и в больнице сдавали анализы. Абсолютно случайно обнаружили, что у сына сильно повышен гемоглобин в крови. Когда увидела результаты исследования воды, то поняла – скорее всего, симптом спровоцировала наша вода с зашкаливающим содержанием железа, в ней мы купали детей все лето. Со временем повышенный гемоглобин, как я узнала, грозит болезнями печени и сердечными приступами».

Экспертизу аномальной воды, по заказу одной из жительниц злополучного района, проводили санитарные врачи в Абакане. Результаты, действительно, озадачивают. Из 11 показателей 5 существенно превышают допустимый уровень. В 8 раз больше норма железа, в тысячу — соленость. Однако в оценке вреда здоровью человека эксперты осторожны.

«Пить такую воду, конечно, нежелательно. В первую очередь по органолептическим качествам, если по-простому – вода грязная. Использовать в быту мы бы также не рекомендовали. Да и, согласитесь, кто будет давать такую воду пить своим детям. А вот насколько страдает организм от такой воды, сказать можно только после наблюдения специалистов, отрицательное влияние или нет. К тому же, может быть, воду нам на пробу дали непрокачанную, анализ проводили только с одной скважины. Это частный заказ, непонятно, с какой глубины вода была взята. Чтобы всё было объективно, нужен приезд эксперта на конкретную скважину и контрольный забор», — комментирует Анастасия Озерова, заведующая отделом социально-гигиенического мониторинга Центра гигиены и эпидемиологии Хакасии.

Несмотря на такие уравновешенные выводы, из собственного знакомства с ситуацией можно смело говорить: вонючая и соленая как вобла жидкость сочится из каждого крана во всех 5 домах, где мы побывали, все на разных улицах.

В 2014-ом перед обезвоженными семьями забрезжила надежда. Муниципалитет занялся прокладкой водопровода. Но радостные эмоции моментально сошли на нет – строительство закончилось, едва начавшись. В земле теперь зияет траншея, в ней должна быть даже труба, уверяет Андрей Норка, заместитель главы Черногорска по строительству и архитектуре.

«На сегодня у нас есть проект по прокладке водопровода к этим участкам, стоимость водопровода 24 миллиона рублей. Каждый год мы планируем денежные средства на строительство водопровода, но на условиях софинансирования. Надежда на помощь из бюджета региона. В 2014 году программа сработала, но сумма была небольшой, около 2 миллионов рублей. На эти деньги проложили трубу до улицы Тельмана. Сейчас опять подана заявка на софинансирование, ждем денег по этой программе от республики. Будут деньги – будет строительство. Бюджета города не хватает.

Да, к льготным участкам должны были быть подведены коммуникации изначально. Но очередь на землю была большая, участки надо было раздавать, люди просили, выделять землю надо было немедленно. Строительство же сетей — процедура долгоиграющая, поэтому вот так получилось.

Подвоз воды организуется спецтехникой, такая есть только в Абакане, своей мы не обладаем. Нужно заключить договор с хозяевами автоцистерн. Но! Заявлений от граждан на подвоз питьевой воды не было. Мы по своей воле не привезем в чистое поле воду, которая никому не нужна будет. Будут просить, станем подвозить. Но, опять же, встанет вопрос по оплате воды. Ситуация не чрезвычайная, оплата ляжет на плечи жителей района.

Есть еще региональная программа «Чистая вода». Мы по ней делаем заявки».

Помочь региональное правительство может сейчас черногорцам лишь морально. Республика живет от кредита до кредита. В программе «Чистая вода», о которой упомянул заместитель мэра Черногорска, на все муниципалитеты Хакасии в 2017 году заложено 12 миллионов рублей.

А пока детишки тягают фляги с водой. Зато на Дне города в Черногорске горожан радовали песнями Игорь Николаев и Алена Апина. В кризис надо поддерживать народ.

P.S. Из паспорта государственной программы Республики Хакасия «Чистая вода»

«В 2014 году самое низкое качество воды по санитарно-химическим показателям отмечалось в местах водозабора в Боградском, Алтайском, Усть-Абаканском и Бейском районах, по микробиологическим показателям – в Боградском, Усть-Абаканском и Аскизском районах, в городах Черногорске и Сорске».

Тайир АЧИТАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *