БУНТ ПЛЕБЕЕВ

Новая голодовка в Хакасии. Обманутые работодателями строители 10 день отказываются от еды, чтобы добиться выплат честно заработанных зарплат. С рабочими не рассчитались после так называемой «президентской» стройки в республике, когда в 2015 году шло массовое восстановление жилья после страшных пожаров.
ДЕЛОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПО МАРКСУ

В 2-комнатной квартире сидят, чтобы беречь силы, трое участников голодовки. Евгений, Наталья и Сергей с разных сибирских регионов, объединяет их борьба за свое законное право получить зарплату за честный труд. Большая стройка после пожаров в Хакасии закончилась 2 года назад, но сотни рабочих, и местных и приезжих, до сих пор не могут заставить субподрядчиков рассчитаться с ними за построенные дома. По словам голодующих, и власти всех уровней и надзорные органы от них открестились.

А в пустые обещания чиновников разрешить проблему с долгами Евгений Салтынюк, бригадир обманутых строителей, больше не верит.

«Все исчерпано полностью. Только о голодовке объявили на 27 число, вызвали в министерство, вроде как закрутилось, пытались нам помочь, но все вокруг да около. В течение 2 недель ни копейки денег не увидел. Люди, которые должны деньги, им пофигу. Они деньги свои получили и им без разницы, как там будет жить народ».

В правительстве Хакасии вину перекладывают на субподрядчиков. Их на «президентской» стройке было более 50, и все получили деньги из бюджета полностью. Так что договариваться надо самими строителям и их работодателю. Но тут разворачивается классическая классовая борьба. При нас «кинутый» строитель Сергей Трушин звонит субподрядчику-должнику Вячеславу

Демину. Рабочий в тысячный, наверное, раз просит назвать конкретную дату полного расчета, но работодатель в самых простых русских выражениях дает понять, что прощает всем свои долги.

«Пох.., делайте че хотите, вообще пох.., у меня денег нет, стреляйте, сажайте, пох..».

ДОБРЫЕ СОВЕТЫ ОТ ВЛАСТЕЙ ХАКАСИИ

Сантехнику Сергею эмоциональный наниматель должен 175 тысяч рублей, есть трудовые договоры и акты о приемке работ.. Всего же от обмана субподрядчиков пострадали сотни, если не тысячи простых рабочих со всех концов страны, считают участники голодовки. Есть факты, когда особо настырных строителей избивали.

Многие обманутые рабочие опустили руки, тем более надежды на власть уже не осталось, вновь подчеркивает еще одна участница голодовки Наталья Добровольская, начальник строительного участка.

«Звонил Гретнев Александр Викторович – это один из заместителей главы республики Хакасия Виктора Михайловича Зимина. Поинтересовался, что мы намерены делать, я объяснила, что мы садимся на голодовку. В его понятии голодовка – это плебейский вариант решения, который ни к чему не приведет, и голодовка это настолько привычный уже метод, в принципе, равносильный походу в туалет».

К троице голодающих позже обещают присоединиться еще около 15 обманутых строителей, тем же вечером, когда мы навестили голодающих, к ним приехали еще двое товарищей по несчастью, теперь участников пять. Если участники акции протеста так и не дождутся своих зарплат, то через 5 дней вынужденного поста, они намерены отказаться еще и от воды.

Тайир АЧИТАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *