ДАЛЬНОБОЙЩИКИ ХАКАСИИ НАЧАЛИ ЗАБАСТОВКУ

И это лишь первая «ласточка» в серии протестных акций, пообещали водители большегрузов.

На «пятачке» по улице Итыгина, традиционном месте сбора дальнобойщиков, сумрачные мужчины столпились вокруг приехавших коммунистов. Вот один с матерком отходит, дескать, ничего их забастовка не решит, но тут же возвращается. Так дальнобои Хакасии протестуют против системы покилометровой оплаты проезда с грузовиков, так называемой «Платон». С 15 апреля тариф дорожного побора для дальнобойщиков вырастет на 25%, это стало причиной для общероссийской забастовки 27 марта.
Они и так сверх меры спонсируют государство, считает бывалый дальнобойщик Сергей.
«С сегодняшнего дня не выходим на работу. Таким образом, поддерживаем наших товарищей во Всероссийской акции протеста, присоединяемся к ним. Требуем полной отмены системы «ПЛАТОН». Налоги с нас дерут в три шкуры: на машину, акциз, ОСАГО, и вот этот еще сбор, чтобы добить водителей.
Сегодня приходится выкладывать из-за «ПЛАТОНА» 5 тысяч рублей за один только рейс в Красноярск, а всего я получу от клиента 30 000 за доставку груза, вычитаем из них ГСМ, питание, прочие неизбежные расходы. А те, кто ездит дальше, соответственно, платят больше.
Сколько продлится наша стачка, пока говорить не берусь. Вообще, планировали бессрочную забастовку, будем сейчас решать».
В отличие от крупнейшей акции протеста дальнобоев (против введения «Платона») 2015 года, когда десятки водителей в Абакане вышли на улицу с требованием отмены нового закона, в этот раз участников меньше в разы. Но это только начало, уверяют протестующие, они обещают собрать больше людей и снова требовать отмены дорожных тарифов. Координировать протестное движение будет КПРФ в Хакасии.
«Подадим заявку в администрацию Абакана о проведении пикета 31 марта на площади возле Драмтеатра, а после и митинга. Посмотрим, насколько организованно выступят дальнобойщики, если водители не захотят дружно выступить за свои права, то мы и помочь не сможем. Дальнобои — те же рабочие люди, а КПРФ всегда действует сообща с человеком труда, и поддержать их – наша задача», — рассказал «Правде Хакасии» лидер абаканских коммунистов Роман Закорецкий.
Всего по стране во всеобщей забастовке участвует не менее 10 тысяч человек, приводит данные Объединения перевозчиков России информагентство РБК. В других городах дальнобойщики выстраивают колонны из машин вдоль трасс. Однако главным оружием фуровозов стал бойкот грузоперевозок, проще говоря — отказ что-либо перевозить.
Тайир АЧИТАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *