ОПТИМИЗАЦИЯ ДОБРАЛАСЬ ДО БИБЛИОТЕК

В Черногорске закрываются сразу две библиотеки, так как чиновники мэрии обвиняют бюджетников в убытках.

Hjy6NM0DaPAВозмущению читателей, особенно старшего поколения, нет предела. В ближайшие дни будет закрыта библиотека №1 города по улице Юбилейная. Три тысячи томов уже вывезены в Центральную библиотеку Черногорска. Штат сокращен. В библиотеку преимущественно ходили пожилые любители чтения. Покупать каждый раз новые книги им не позволяет материальное положение.
Любопытно, что помещение библиотеки на Юбилейной капитально отремонтировано год назад, и, похоже, продать муниципальным властям такое имущество будет гораздо проще. Возможно, ликвидация дома книги в таком разрезе – продуманный шаг чиновников?
Как аргумент за закрытие культурного учреждения чиновники приводят якобы нерентабельность библиотеки. Таким же макаром в Хакасии закрывают родильные отделения, сокращаются ставки медиков на селе, экономить государство в трудное время хочет на самых безответных – бюджетниках. Да и зачем властям человек читающий, достаточно просмотра круглосуточной пропаганды из зомбоящика, такой «овощ» и нужен для манипулирования стадом.
Вообще трудно себе представить библиотеки рентабельными, если книги выдаются и обмениваются бесплатно. Что хотят черногорские реформаторы разместить в освободившемся помещении храма книги, пока не известно. И где будет трудоустроен малочисленный штат бывшей библиотеки, неясно. Постоянные читатели намерены обратиться в правительство Хакасии, чтобы не дать закрыть свою библиотеку.
Есть информация, что следующей будет закрыта и детская читальня под №5. В ходе журналистской проверки это полностью подтвердилась. Библиотека уходит в историю. Расположена она в оживленном районе, где работает 3 школы. Учатся там более 2200 ребят. Из них постоянными читателями было полторы тысячи юных черногорцев, с которыми работники библиотеки проводили воспитательную работу. Сейчас дети будут ходить в центральную библиотеку, если захотят. Неужели в Хакасии не нужны умные, читающие граждане?
Напомню, что в нашем регионе 215 библиотек на селе и в городе. Зарплата же библиотекаря одна из самых небольших в России, в сравнении даже с учительской.
И закрытие двух библиотек в Хакасии не освободит республику и город Черногорск от долговой ямы и дефицита бюджета. На этом не сэкономят, скорее всего, а больше потеряют.
Сергей СИБИРЯК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *