Дектярова Жанна Георгиевна


Первый секретарь Аскизского МО ХРО КПРФ

РХ, г. Абакан, ул. Карла Маркса, д. 59
тел. 8 (3902) 25-94-98
сот. 8-983-19-80-413

Дектярова (Толмашова) Жанна Георгиевна родилась 21. 01. 1978 года в селе Верх-Аскиз Аскизского района. Воспитывалась в большой семье сельских тружеников. Родители Толмашов Георгий Егорович, Венера Даниловна Толмашова (Табаева),  работали в совхозе.

В 1984 году пошла в Верх — Аскизскую начальную школу, окончив начальную школу, поступила учиться в Хакасскую национальную среднюю школу в г. Абакане (Хакасская Гимназия им. Н.Ф. Катанова). Росла разносторонним ребенком, принимала активное участие  в жизни школы, занималась музыкой и спортом.  В 1993 году успешно  окончив 9 классов, вернулась в родное село.

В 1995 году окончила Верх — Аскизскую среднюю школу.  В этом же году поступила в ХГУ им. Катанова. В 90-ые годы было сложно.  На стадии банкротства оказался совхоз «Бирикчульский», где трудились родители Жанны. Отец  принял решение поменять работу, так как он воспитывал пятерых детей. Устроился на Красноярскую железную дорогу, пришлось осваивать новую профессию. Дектярова Ж.Г. не имела права думать только о себе, и решила бросить учебу.

В 1998 году  на свое 20-летие переехала на постоянное местожительство в поселок Вершина Теи Аскизского района. Устроилась на работу в Тейский рудник на Дробильно-обогатительную фабрику  машинистом конвейера. Работала добросовестно и всегда была  отзывчива к проблемам своих коллег. Активно принимала участие в жизни коллектива.

В 2006 году  поступила в Иркутский государственный Университет Путей Сообщения (ИрГУПС), на факультет строительства железных дорог, путь и путевое хозяйство. В 2012 году получила  диплом о высшем образовании.

В своей жизни Дектярова всегда стремилась помогать людям в тяжелых жизненных ситуациях и, осознав со временем, что это её призвание, в 2010 году вступила в ряды  КПРФ, начала активную политическую деятельность, и работу с населением.

На сегодняшний день  является первым секретарем Аскизского местного отделения ХРО КПРФ, депутатом Совета депутатов Аскизского района.
Воспитывает двух  дочерей. Замужем. Хакаска.