Бозыков Николай Федосеевич

Первый секретарь КПРФ Республики Хакасия
РХ, г. Абакан, ул. Карла Маркса, д. 59
тел. 8 (3902) 22-46-48
сот. 8-923-58-69-402

Бозыков Николай Федосеевич родился в аале Усть-Сос в семье Федосея Викторовича Тахтобина и Лидии Павловны Бозыковой. Через год супруги переехали в Бондарево.

— Поколению моих родителей сильно досталось. Им пришлось вынести все тяготы Великой Отечественной войны, затем поднимать разрушенное хозяйство страны. Мой отец, Федосей Викторович – фронтовик, прошел всю войну, дошел до Берлина. На поле боя он был несколько раз тяжело ранен. Но ни пробитое легкое, ни тяжелая контузия не помешали ему всю жизнь много работать. Вначале отец возглавлял тракторную бригаду, потом долгое время чабанил. Мама – труженица тыла, она трудилась сторожем, вахтером. Родители нас воспитали в любви, были примером для подражания. В семье нас трое, мои сестры свою жизнь посвятили медицине. Нина работает заведующим отделением в городской поликлинике, вторая сестра Липа — врачом-терапевтом.

Сам Николай Федосеевич после окончания школы поступил в Абаканский политехникум. Получив диплом автомеханика, он начал трудовую деятельность в аале Маткечик. Здесь на ферме № 3 Бондаревского совхоза молодой специалист отработал больше года. Следующим местом работы деревенского парня стала Абаканская автобаза «Хакводстрой», на которой, по словам Николая Федосеевича, он приобрел настоящую рабочую закалку. За 18 лет он успел поработать шофером, мотористом и механиком. Параллельно закончил Красноярский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик.

Супруга Людмила Алексеевна более 30 лет отработала в туберкулезном диспансере, сейчас там же трудится старшей медсестрой. Дочь четы Бозыковых, Анастасия Николаевна, дипломированный юрист. С целью повышения профессионального уровня она также выучилась на психолога. На данный момент девушка работает в отделе кадров предприятия «Инженерная защита».

В политике Николай Федосеевич – человек не случайный. В 1976 году он вступил в ряды КПСС и сохранил преданность своим убеждениям. Товарищи по работе доверяли ему и избрали парторгом автобазы. После этого Николай Федосеевич был инструктором горкома партии, работал в обкоме КПСС. Девять лет на партийной работе убедили его в правильности сделанного выбора. 

В годы перестройки, начав работать начальником Хакасского республиканского управления инкассации, он старался помочь жителям родного Бейского района. В 1996 году земляки Николая Федосеевича обратились к нему с просьбой представлять их интересы в Верховном Совете Республики Хакасии. Николай Федосеевич хотя и не прошел в депутаты местного парламента, но постоянно работал с населением. Оказывал помощь, консультировал по разным вопросам. В 2000 году он, уверенно набрав необходимое количество голосов, стал депутатом Верховного Совета. 

Сейчас Николай Федосеевич является первым секретарем Коммунистической партии Российской Федерации Республики Хакасия и председателем комиссии ВС РХ по Регламенту.